В чайном бизнесе завелся жучок

«Чайно-кофейная» проблема обрушилась на Россию, грозя дефицитом привычного напитка. Капровый жук чуть не подкосил российский чайный рынок. Чем грозит вредоносное насекомое для карманов поклонников индийского чая?

С 28 января Россельхознадзор запрещает поставку растениеводческой продукции из Индии. Это связано с тем, что при прохождении груза через границу в Новороссийске во время осмотра партии кунжута, прибывшей из Индии, был обнаружен капровый жук. При этом опасную продукцию сопровождали фитосанитарные сертификаты Национальной организации по карантину и защите растений Индии. Естественно, что обнаружение карантинного для России объекта поставило под сомнение эффективность работы данного органа.

Справка:

Капровый жук является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. Проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию России прямые потери из-за выбраковки и уничтожения товарной продукции могут составить от 167 миллионов до 5726 миллионов рублей в год.

Запрету не подверглись лишь чай и кофе. Однако к ним будет применен особый режим ввоза. «Теперь особый режим будет заключаться в том, что грузы подвергнут более тщательному контролю, однако проблем с их пересечением границ РФ и использованием их в производстве не будет», - рассказал в интервью Bigness.ru Рамаз Чантурия, генеральный директор компании «Росчайкофе».

Из-за остроты проблемы в течение месяца рядовой россиянин мог бы остаться без индийского чая, так как его запасы, находящиеся в России, были бы просто истощены. Два месяца можно жить спокойно. Хотя, если напряженность не исчезнет, мы можем вскоре увидеть серьезное повышение цены на чай – порядка 25-30%.

Дело в том, что доля индийского чая на российском чайном рынке составляет около 25%. Индия должна предпринять ряд шагов для ликвидации возникших затруднений. Иначе российским компаниям придется искать другие страны для закупки чая. Как отметил Р.Чантурия, ими могут стать Шри-Ланка, Кения, Вьетнам, Индонезия.

Между тем, на сегодняшний момент заменить индийскую продукцию очень сложно. Как отмечает гендиректор «Росчайкофе», «во-первых, существует вкусовая проблема: нашему потребителю более привычен вкус именно индийского чая. Во-вторых, экономическая проблема. Индийский чай относительно дешевле, чем, допустим цейлонский». Так, на сегодняшний день разница между индийским и цейлонским чаем в среднем составляет порядка 20-25%. Кроме того, лишь за прошлый год цена чая в Шри-Ланке из-за внутриполитических и климатических проблем поднялась от 35 до 80%.

Кенийский рынок также не вызывает сомнения, так как после президентских выборов страну потрясают волнения и производство заметно сокращено.

В то же время «чайно-кофейная проблема» является не только российской. Халатность Индии может ударить по мировому чайному рынку. Если запрет будет продлен, то определенные ценовые колебания могут потрясти все чайные аукционы, что повлечет за собой дестабилизацию, уверен Р.Чантурия.

Кроме того, капровый жук может повысить цены на орехи и специи, которые также экспортируются из Индии.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus