В чайном бизнесе завелся жучок

«Чайно-кофейная» проблема обрушилась на Россию, грозя дефицитом привычного напитка. Капровый жук чуть не подкосил российский чайный рынок. Чем грозит вредоносное насекомое для карманов поклонников индийского чая?

С 28 января Россельхознадзор запрещает поставку растениеводческой продукции из Индии. Это связано с тем, что при прохождении груза через границу в Новороссийске во время осмотра партии кунжута, прибывшей из Индии, был обнаружен капровый жук. При этом опасную продукцию сопровождали фитосанитарные сертификаты Национальной организации по карантину и защите растений Индии. Естественно, что обнаружение карантинного для России объекта поставило под сомнение эффективность работы данного органа.

Справка:

Капровый жук является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. Проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию России прямые потери из-за выбраковки и уничтожения товарной продукции могут составить от 167 миллионов до 5726 миллионов рублей в год.

Запрету не подверглись лишь чай и кофе. Однако к ним будет применен особый режим ввоза. «Теперь особый режим будет заключаться в том, что грузы подвергнут более тщательному контролю, однако проблем с их пересечением границ РФ и использованием их в производстве не будет», - рассказал в интервью Bigness.ru Рамаз Чантурия, генеральный директор компании «Росчайкофе».

Из-за остроты проблемы в течение месяца рядовой россиянин мог бы остаться без индийского чая, так как его запасы, находящиеся в России, были бы просто истощены. Два месяца можно жить спокойно. Хотя, если напряженность не исчезнет, мы можем вскоре увидеть серьезное повышение цены на чай – порядка 25-30%.

Дело в том, что доля индийского чая на российском чайном рынке составляет около 25%. Индия должна предпринять ряд шагов для ликвидации возникших затруднений. Иначе российским компаниям придется искать другие страны для закупки чая. Как отметил Р.Чантурия, ими могут стать Шри-Ланка, Кения, Вьетнам, Индонезия.

Между тем, на сегодняшний момент заменить индийскую продукцию очень сложно. Как отмечает гендиректор «Росчайкофе», «во-первых, существует вкусовая проблема: нашему потребителю более привычен вкус именно индийского чая. Во-вторых, экономическая проблема. Индийский чай относительно дешевле, чем, допустим цейлонский». Так, на сегодняшний день разница между индийским и цейлонским чаем в среднем составляет порядка 20-25%. Кроме того, лишь за прошлый год цена чая в Шри-Ланке из-за внутриполитических и климатических проблем поднялась от 35 до 80%.

Кенийский рынок также не вызывает сомнения, так как после президентских выборов страну потрясают волнения и производство заметно сокращено.

В то же время «чайно-кофейная проблема» является не только российской. Халатность Индии может ударить по мировому чайному рынку. Если запрет будет продлен, то определенные ценовые колебания могут потрясти все чайные аукционы, что повлечет за собой дестабилизацию, уверен Р.Чантурия.

Кроме того, капровый жук может повысить цены на орехи и специи, которые также экспортируются из Индии.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus