В чайном бизнесе завелся жучок

«Чайно-кофейная» проблема обрушилась на Россию, грозя дефицитом привычного напитка. Капровый жук чуть не подкосил российский чайный рынок. Чем грозит вредоносное насекомое для карманов поклонников индийского чая?

С 28 января Россельхознадзор запрещает поставку растениеводческой продукции из Индии. Это связано с тем, что при прохождении груза через границу в Новороссийске во время осмотра партии кунжута, прибывшей из Индии, был обнаружен капровый жук. При этом опасную продукцию сопровождали фитосанитарные сертификаты Национальной организации по карантину и защите растений Индии. Естественно, что обнаружение карантинного для России объекта поставило под сомнение эффективность работы данного органа.

Справка:

Капровый жук является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. Проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию России прямые потери из-за выбраковки и уничтожения товарной продукции могут составить от 167 миллионов до 5726 миллионов рублей в год.

Запрету не подверглись лишь чай и кофе. Однако к ним будет применен особый режим ввоза. «Теперь особый режим будет заключаться в том, что грузы подвергнут более тщательному контролю, однако проблем с их пересечением границ РФ и использованием их в производстве не будет», - рассказал в интервью Bigness.ru Рамаз Чантурия, генеральный директор компании «Росчайкофе».

Из-за остроты проблемы в течение месяца рядовой россиянин мог бы остаться без индийского чая, так как его запасы, находящиеся в России, были бы просто истощены. Два месяца можно жить спокойно. Хотя, если напряженность не исчезнет, мы можем вскоре увидеть серьезное повышение цены на чай – порядка 25-30%.

Дело в том, что доля индийского чая на российском чайном рынке составляет около 25%. Индия должна предпринять ряд шагов для ликвидации возникших затруднений. Иначе российским компаниям придется искать другие страны для закупки чая. Как отметил Р.Чантурия, ими могут стать Шри-Ланка, Кения, Вьетнам, Индонезия.

Между тем, на сегодняшний момент заменить индийскую продукцию очень сложно. Как отмечает гендиректор «Росчайкофе», «во-первых, существует вкусовая проблема: нашему потребителю более привычен вкус именно индийского чая. Во-вторых, экономическая проблема. Индийский чай относительно дешевле, чем, допустим цейлонский». Так, на сегодняшний день разница между индийским и цейлонским чаем в среднем составляет порядка 20-25%. Кроме того, лишь за прошлый год цена чая в Шри-Ланке из-за внутриполитических и климатических проблем поднялась от 35 до 80%.

Кенийский рынок также не вызывает сомнения, так как после президентских выборов страну потрясают волнения и производство заметно сокращено.

В то же время «чайно-кофейная проблема» является не только российской. Халатность Индии может ударить по мировому чайному рынку. Если запрет будет продлен, то определенные ценовые колебания могут потрясти все чайные аукционы, что повлечет за собой дестабилизацию, уверен Р.Чантурия.

Кроме того, капровый жук может повысить цены на орехи и специи, которые также экспортируются из Индии.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus