Плохой пример заразителен: белорусский транзит подорожает

В Белоруссии вновь обсуждают вопрос о возможном повышении цен на прокачку нефтепродуктов вслед за транспортировкой нефти. Впрочем, республика вряд ли увеличит ставку в одностороннем порядке, так как имущественные права на нефтепроводы, расположенные на ее территории, находятся в руках России.

«В рамках новой методики определения тарифной ставки на прокачку нефтепродуктов через белорусский участок системы магистральных нефтепродуктопроводов» Белорусская Республика желает повысить для России ставку на прокачку нефтепродуктов, сообщил источник в госуправлении страны.

Сейчас намерение белорусской стороны обсуждается с «Транснефтепродуктом», чьим оператором на территории республики выступает дочерняя компания «Запад-Транснефтепродукт».

Повышение тарифа предполагается в пределах 30%. В настоящее время за прокачку нефтепродуктов Белоруссия получает 0,89 доллара за тонну. Если Россия согласится на ее требования, то станет платить 1,2 доллара.

По мнению экспертов, это весьма существенное увеличение стоимости, если исходить из того, что в целом протяженность белорусских магистралей, качающих нефтепродукты, составляет 1,5 тыс. км, а объем транзита нефтепродуктов в прошлом году был равен 9 млн тонн.

В последний раз тариф на прокачку российских нефтепродуктов братское государство повышало в октябре 2004 года. Тогда ставка была увеличена с 0,59 до 0,89 доллара. Кроме того, в этом же году, чуть ранее, было подписано соглашение о признании права собственности России на комплекс «Запад-Транснефтепродукт».

Чем мотивированы действия белорусской стороны? Опрошенные Bigness.ru эксперты проводят параллель с Украиной. Правда, это государство вечно ставит нам «газовые вопросы». Однако плохой пример заразителен, как мы помним. И Белоруссия решила попытать счастье в нефтяной сфере. Впрочем, «нефтяной войны» с Белоруссией по аналогии с «газовой» с Украиной не стоит ожидать, так как здесь мы наблюдаем более дружественную позицию властей.

Помимо этого, белорусские власти сопрягают свои намерения повысить ставку, видимо, с тем, что внутри самой России выросли тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Так, внутрироссийская ставка с начала года поднялась примерно на 25%.

Впрочем, Белоруссия не может решать вопрос о повышении тарифа на прокачку нефтепродуктов в одностороннем порядке, так как существует договор, по которому ставка может быть изменена лишь в случае согласия обеих сторон. В то же время Россия, как было сказано выше, имеет имущественные права на нефтепроводы, расположенные на территории республики.

В целом РФ может согласиться на возможные требования Белоруссии, так как все еще сохраняется ее зависимость от транзита через Белоруссию. Впрочем, в скором времени у республики не останется средств давления, так как Россия постоянно ищет альтернативные пути, напоминает в беседе с Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Так, зависимость значительно снизится с расширением Балтийской трубопроводной системы. Уже в апреле планируется построить вторую очередь БТС-2 Унеча – Приморск, которая будет проложена в обход Белоруссии.

Как полагает эксперт, Россия, вероятно, пойдет либо на частичное повышение тарифа, либо в ответ на действия Белоруссии примет ответные меры, повысив республике цену на газ.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus