Плохой пример заразителен: белорусский транзит подорожает

В Белоруссии вновь обсуждают вопрос о возможном повышении цен на прокачку нефтепродуктов вслед за транспортировкой нефти. Впрочем, республика вряд ли увеличит ставку в одностороннем порядке, так как имущественные права на нефтепроводы, расположенные на ее территории, находятся в руках России.

«В рамках новой методики определения тарифной ставки на прокачку нефтепродуктов через белорусский участок системы магистральных нефтепродуктопроводов» Белорусская Республика желает повысить для России ставку на прокачку нефтепродуктов, сообщил источник в госуправлении страны.

Сейчас намерение белорусской стороны обсуждается с «Транснефтепродуктом», чьим оператором на территории республики выступает дочерняя компания «Запад-Транснефтепродукт».

Повышение тарифа предполагается в пределах 30%. В настоящее время за прокачку нефтепродуктов Белоруссия получает 0,89 доллара за тонну. Если Россия согласится на ее требования, то станет платить 1,2 доллара.

По мнению экспертов, это весьма существенное увеличение стоимости, если исходить из того, что в целом протяженность белорусских магистралей, качающих нефтепродукты, составляет 1,5 тыс. км, а объем транзита нефтепродуктов в прошлом году был равен 9 млн тонн.

В последний раз тариф на прокачку российских нефтепродуктов братское государство повышало в октябре 2004 года. Тогда ставка была увеличена с 0,59 до 0,89 доллара. Кроме того, в этом же году, чуть ранее, было подписано соглашение о признании права собственности России на комплекс «Запад-Транснефтепродукт».

Чем мотивированы действия белорусской стороны? Опрошенные Bigness.ru эксперты проводят параллель с Украиной. Правда, это государство вечно ставит нам «газовые вопросы». Однако плохой пример заразителен, как мы помним. И Белоруссия решила попытать счастье в нефтяной сфере. Впрочем, «нефтяной войны» с Белоруссией по аналогии с «газовой» с Украиной не стоит ожидать, так как здесь мы наблюдаем более дружественную позицию властей.

Помимо этого, белорусские власти сопрягают свои намерения повысить ставку, видимо, с тем, что внутри самой России выросли тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Так, внутрироссийская ставка с начала года поднялась примерно на 25%.

Впрочем, Белоруссия не может решать вопрос о повышении тарифа на прокачку нефтепродуктов в одностороннем порядке, так как существует договор, по которому ставка может быть изменена лишь в случае согласия обеих сторон. В то же время Россия, как было сказано выше, имеет имущественные права на нефтепроводы, расположенные на территории республики.

В целом РФ может согласиться на возможные требования Белоруссии, так как все еще сохраняется ее зависимость от транзита через Белоруссию. Впрочем, в скором времени у республики не останется средств давления, так как Россия постоянно ищет альтернативные пути, напоминает в беседе с Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Так, зависимость значительно снизится с расширением Балтийской трубопроводной системы. Уже в апреле планируется построить вторую очередь БТС-2 Унеча – Приморск, которая будет проложена в обход Белоруссии.

Как полагает эксперт, Россия, вероятно, пойдет либо на частичное повышение тарифа, либо в ответ на действия Белоруссии примет ответные меры, повысив республике цену на газ.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus