Валютный прогноз на неделю: доллар стал крепким орешком

События прошедшей недели войдут в историю. Обвал фондовых рынков докатился до спокойной и инертной России, разрушив представление о нашем фондовом рынке, как о «тихой гавани». На удивление, «тихой гаванью» стал… доллар США, который показал удивительную стойкость и потенциал роста.

Провальное начало недели было предопределено провальными отчетностями ведущих финансовых групп за четвертый квартал 2007 года. Монстры финансового мира – Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo – продемонстрировали многомиллиардные убытки. Американские фондовые индексы на это отреагировали рекордным падением, которое перекинулось на азиатские рынки, а в понедельник в полной мере накрыло и Россию.

Те инвесторы, которые надеялись переждать кризис на ипотечном рынке в США, вложившись в бумаги азиатских и российских компаний, начали сбрасывать свои активы. Они вновь перевели деньги в доллары, что предопределило укрепление курса американской валюты. Как бы это не звучало парадоксально, но валюта страны, с которой и начался всемирный кризис, оказалась (пусть и кратковременно) самым надежным средством вложений денег. Вопрос – надолго ли?

Примечательно, что доллар не поколебали даже пожарные действия Федеральной резервной системы США, которая сразу же после праздничного Дня Мартина Лютера Кинга (он пришелся на понедельник) досрочно снизила учетную ставку на невиданные 0,75%. Как уже отмечал Bigness.ru, год назад такие действия резко обрушили бы курс доллара – доходность американских бумаг показалась бы чрезвычайно сниженной. Однако в условиях кредитного кризиса такие меры выглядят спасением американской экономики. Доллар практически без потерь подошел к концу недели.

Доллар остался стабилен к японской иене, и совсем немного потерял к евро, констатирует Александр Осин, главный экономист ИК «Финам». Одним из факторов, усиливающих американскую валюту, он считает напряженность на европейском континенте.

«По последним данным, в Совете Европейского Центробанка нарастает конфликт. Прогерманские фракции поддерживают жесткую политику ЕЦБ, а представители Южной Европы и Ирландии выступают за немедленное смягчение кредитной политики (т.е. за снижение процентной ставки) в связи с тем, что ситуация с ипотечным сектором и внутренним спросом очень нестабильная», - рассказал он в интервью Bigness.ru.

По его словам, факт того, что США понизили ставку, и то, что Конгрессом разработан ряд комплексных мер по налоговому стимулированию американского потребления – это позитивно с точки зрения возможностей привлечения инвестиционного капитала в США из стран, проводящих жесткую налоговую и кредитную политику, как, например, в еврозоне.

«Возможно, это и поддерживает котировки доллара на данный момент», - считает Осин..

По его мнению, на следующей неделе должно продолжиться укрепление евро. Однако в ближайшей перспективе аналитик не исключает стабилизацию европейской валюты на уровне 1,46-1,48.

Одним из основных событий следующей недели станет публикация решения ФРС США об изменении процентной ставки 30 января. ГК «Форекс Клуб» считают вероятным снижение ставки на 50 базисных пунктов. Не менее важной они считают публикацию численности занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США: согласно прогнозам, количество новых рабочих мест в январе увеличилось на 53 тысячи.

Из американских данных следующей недели стоит отметить данные по ситуации на первичном фонде жилья 28 января, изменение объема заказов на товары длительного пользования во вторник, а также индекс потребительской уверенности от ун-та Мичигана и производственный индекс ISM 1 февраля. Из данных по Еврозоне участникам рынка необходимо обратить внимание на сальдо расчетного счета платежного баланса Еврозоны во вторник, изменение объема розничных продаж в Германии 30 числа, индекс потребительской уверенности в Еврозоне, а также уровни безработицы в Германии и в Еврозоне.

«В целом, следующая неделя, скорее всего, будет проходить под давлением на высокодоходные валюты, со стороны японской иены и других низкодоходных валют, доллар США также будет иметь большую вероятность снизиться. В случае преодоления парой евро/доллар уровня 1.4650, следующим уровнем сопротивления видится 1.48, доллар/иена в данное время направлена на преодоление уровня 105 иен», - сказал Bigness.ru шеф-дилер ГК «Форекс клуб» Алексей Трифонов.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus