Польша хочет российскую трубу

В странах Восточной Европы жив дух противоречия. Еще вчера они призывали Евросоюз избавиться от «газового диктата» России. Сегодня же они придумывают все новые аргументы для того, чтобы «Газпром» развернул свои проекты в их сторону.

Так, стало известно, что премьер-министр Польши Дональд Туск во время предстоящего 8 февраля визита в Москву будет уговаривать российские власти отказаться от прокладки Северо-европейского газопровода (проект «Северный поток») по дну балтийского моря. Гораздо выгоднее, убежден польский премьер, проложить трубу по территории Польши и балтийских стран.

Справка:

Газопровод Nord Stream соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - 1200 километров. Газопровод планируется ввести в строй в 2010 году, при этом на первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

Согласно расчетам, которые везет Дональд Туск в Москву, сухопутный вариант постройки газопровода обойдется заинтересованным сторонам вдвое дешевле. По данным польской газеты «Дзенник», эксперты в министерстве экономики Польши подсчитали, что предложение Д.Туска гарантирует транспортировку газа по цене в два раза ниже, чем по газопроводу «Северный поток».

Поляки не забывают и о политической составляющей «Северного потока», который задумывался в том числе и как транзитный маршрут, обходящий наших проблемных соседей по СНГ. «В отличие от Белоруссии и Украины, такие страны, как Польша и балтийские государства, не будут поднимать цены за транзит газа и приостанавливать его перекачку, поскольку они обязаны уважать европейские законы в области энергетики», - отмечает польское издание.

Польский премьер не станет первым, кто борется с проектом подводного газопровода. В конце прошлого года Эстония направила странам, берега которых омывает Балтийское море, письмо, в котором призывает их воспрепятствовать прокладке газопровода. Аргументируя свое послание, эстонцы говорили об угрозе экологическому состоянию Балтики. Впрочем, после успешной реализации похожего проекта в Черном море, подобные обвинения выглядят нелепо.

Интересы Польши и Эстонии можно понять – ввод в эксплуатацию Северо-европейского газпровода (особенно ввод второй его нитки) грозит им потерями газового транзита. Не говоря о потерях чисто экономических, эти страны потеряют и мощный рычаг давления на Россию. Ведь у балтийских стран, в отличие от Украины, Белоруссии, нет даже гипотетической возможности принять участие в столь же крупномасштабном транзитном проекте. Польша же после начала работ по СЕГ потеряла всякую надежду на прокладку второй нитки газопровода Ямал-Европа по своей территории. Напомним, эта труба должна была стать основным каналом транзита газа с ямальских месторождений.

Экономические контраргументы строительству газопровода также спорны. Аналитики ИК «Атон» подтвердили Bigness.ru , что сухопутное строительство будет гораздо дешевле. Однако, по данным, которые озвучил управляющий директор проекта Nord Stream AG Матиас Уорниг, рентабельность подводного трубопровода в течение первых 25 лет на 15% выше сухопутного.

Говоря о европейских законах, которые якобы будут защищать российский газ в Польше и в странах Балтии, Дональд Туск слукавил. Да, в Европе действует Энергетическая хартия – свод документов, регламентирующих в Европе деятельность в области энергетики. Однако Россия до сих пор не присоединилась к Хартии. В остальном же отношение европейских властей к российским нефтегазовым проектам в Старом Свете весьма напряженное. В частности, в октябре минувшего года Еврокомиссия приняла положение о «взаимности», которое по сути является сводом ограничений российским компаниям на деятельность в Европе.

Вряд ли польский премьер добьется успеха в Москве. Вместе с тем, его действия говорят о том, что единственным реальным партнером по сотрудничеству в нефтегазовой сфере в Восточной и Центральной Европе является Россия. Все остальные проекты, в частности, затрагивающий Польшу Одесса-Броды, так и не сдвинулись с мертвой точки. В принципе, так и случается, когда политическое обоснование проектов превалирует над экономикой.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus