Польша хочет российскую трубу

В странах Восточной Европы жив дух противоречия. Еще вчера они призывали Евросоюз избавиться от «газового диктата» России. Сегодня же они придумывают все новые аргументы для того, чтобы «Газпром» развернул свои проекты в их сторону.

Так, стало известно, что премьер-министр Польши Дональд Туск во время предстоящего 8 февраля визита в Москву будет уговаривать российские власти отказаться от прокладки Северо-европейского газопровода (проект «Северный поток») по дну балтийского моря. Гораздо выгоднее, убежден польский премьер, проложить трубу по территории Польши и балтийских стран.

Справка:

Газопровод Nord Stream соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - 1200 километров. Газопровод планируется ввести в строй в 2010 году, при этом на первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

Согласно расчетам, которые везет Дональд Туск в Москву, сухопутный вариант постройки газопровода обойдется заинтересованным сторонам вдвое дешевле. По данным польской газеты «Дзенник», эксперты в министерстве экономики Польши подсчитали, что предложение Д.Туска гарантирует транспортировку газа по цене в два раза ниже, чем по газопроводу «Северный поток».

Поляки не забывают и о политической составляющей «Северного потока», который задумывался в том числе и как транзитный маршрут, обходящий наших проблемных соседей по СНГ. «В отличие от Белоруссии и Украины, такие страны, как Польша и балтийские государства, не будут поднимать цены за транзит газа и приостанавливать его перекачку, поскольку они обязаны уважать европейские законы в области энергетики», - отмечает польское издание.

Польский премьер не станет первым, кто борется с проектом подводного газопровода. В конце прошлого года Эстония направила странам, берега которых омывает Балтийское море, письмо, в котором призывает их воспрепятствовать прокладке газопровода. Аргументируя свое послание, эстонцы говорили об угрозе экологическому состоянию Балтики. Впрочем, после успешной реализации похожего проекта в Черном море, подобные обвинения выглядят нелепо.

Интересы Польши и Эстонии можно понять – ввод в эксплуатацию Северо-европейского газпровода (особенно ввод второй его нитки) грозит им потерями газового транзита. Не говоря о потерях чисто экономических, эти страны потеряют и мощный рычаг давления на Россию. Ведь у балтийских стран, в отличие от Украины, Белоруссии, нет даже гипотетической возможности принять участие в столь же крупномасштабном транзитном проекте. Польша же после начала работ по СЕГ потеряла всякую надежду на прокладку второй нитки газопровода Ямал-Европа по своей территории. Напомним, эта труба должна была стать основным каналом транзита газа с ямальских месторождений.

Экономические контраргументы строительству газопровода также спорны. Аналитики ИК «Атон» подтвердили Bigness.ru , что сухопутное строительство будет гораздо дешевле. Однако, по данным, которые озвучил управляющий директор проекта Nord Stream AG Матиас Уорниг, рентабельность подводного трубопровода в течение первых 25 лет на 15% выше сухопутного.

Говоря о европейских законах, которые якобы будут защищать российский газ в Польше и в странах Балтии, Дональд Туск слукавил. Да, в Европе действует Энергетическая хартия – свод документов, регламентирующих в Европе деятельность в области энергетики. Однако Россия до сих пор не присоединилась к Хартии. В остальном же отношение европейских властей к российским нефтегазовым проектам в Старом Свете весьма напряженное. В частности, в октябре минувшего года Еврокомиссия приняла положение о «взаимности», которое по сути является сводом ограничений российским компаниям на деятельность в Европе.

Вряд ли польский премьер добьется успеха в Москве. Вместе с тем, его действия говорят о том, что единственным реальным партнером по сотрудничеству в нефтегазовой сфере в Восточной и Центральной Европе является Россия. Все остальные проекты, в частности, затрагивающий Польшу Одесса-Броды, так и не сдвинулись с мертвой точки. В принципе, так и случается, когда политическое обоснование проектов превалирует над экономикой.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus