Спите спокойно – налоговая амнистия провалилась

Призыв «выйти из “тени”» не сработал. Обещанная государством милость за честность не подействовала на недобросовестных налогоплательщиков. Вместо 200 млрд. рублей, госказна за девять месяцев амнистии выручила всего три с небольшим.

Впервые налоговую амнистию предложил президент России Владимир Путин в своем послании от 2005 года. Правительство России в спешке приняло закон, чтобы успеть в срок, обозначенный президентом.

Справка: По закону о налоговой амнистии до 1 января 2008 года любой гражданин имел право легализовать доходы, с которых ранее не платились налоги. Государство позволило самостоятельно определяться с суммой, с которой организация или гражданин заплатит подоходный налог, указать источник происхождения денег и, не являясь к налоговикам, перечислить через специальный банковский счет в госказну неуплаченные до этого налоги в размере 13% от доходов. Вышедшим из «тени» гражданам государство обещало свободу от судебных преследований.

Обещания оказались неубедительными. В итоге получилось «как всегда». По словам заместителя директора Центра фискальной политики Александра Дерюгина, в спешке депутаты не продумали всех тонкостей закона о налоговой амнистии и упустили ряд ключевых моментов.

Во-первых, объявляя амнистию, государство четко не сформулировало, что будет с тем, кто станет добросовестным плательщиком, а главное с тем, кто не выйдет из «тени». «У нас осталось всеобщее недопонимание, а что дальше будет? Если мы будем жить не лучше и не хуже, чем жили до сих пор, в таком случае, для чего амнистия?» – делится Дерюгин с читателями Bigness.ru.

Директор департамента налогового консультирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Вайнберг соглашается с ним. По его словам, к чему платить налоги, если ты итак спишь спокойно, и тебя никто до сих пор не поймал за руку.

Возможно, амнистия была бы более популярна, если бы «вместе с освобождением от ответственности за уклонение от налогов граждане получили и освобождение от ответственности за сопутствующие нарушения валютного или таможенного законодательства. Однако в конечном варианте закона о налоговой амнистии этого не предусмотрели», – констатирует эксперт «2К Аудит – Деловые консультации» в интервью Bigness.ru.

Еще одна причина, по которой люди не считают нужной легализацию доходов, – слишком высокая 13-процентная планка отчислений в бюджет, считают в департаменте налогового консультирования. «На сегодняшний день 13% – это очень высокая ставка для легализации средств. Нелегально «очистить» деньги в России можно гораздо дешевле – за 5-6%», – делится М.Вайнберг, имея ввиду отлично налаженную в Россию технологию «обналички».

С этим мнением в корне не согласен другой наш собеседник. «Такой “реверанс” властей в сторону недобросовестных налогоплательщиков, оскорбил бы честных граждан», – считает Александр Дерюгин.

Основная проблема заключается в недоверии потенциальных налогоплательщиков к властям. «Не для кого не секрет, что открытие своих доходов влечет выяснение их происхождения, хоть власти и заявляют, что ничего подобного не произойдет. Однако в это с трудом верится. У нас продаются разные базы данных, начиная с телефонных, кончая более полной и конфиденциальной информацией о фирме», – уверен замдиректора Центра фискальной политики.

Наш собеседник указывает на еще один негативный момент – все новое внушает страх российским гражданам. Такая акция проводилась впервые, к тому же, как говорилось выше, не до конца были ясны ее последствия. Для того, чтобы влиться в струю, необходимо посмотреть, а что же будет дальше с теми, кто легализовал доходы. Если государство и правда не обманет и не станет их преследовать, то можно и попробовать.

В любом случае, рассчитывать на поголовный интерес к объявленной акции, а уж тем более на то, что ее результатом будут многомиллиардные вливания в бюджет – глупо. Так и вышло. «Учитывая объем теневого рынка, оцениваемый в 1,3-2 трлн. рублей, результат очень низкий. Даже если отталкиваться от нижней границы оценки российского теневого рынка, за 9 месяцев было легализовано чуть больше 2% средств», – делится данными Максим Вайнберг.

Подобные мероприятия, проводимые в других странах, обычно бывают более эффективны, говорит он. Это происходит потому, что налоговая амнистия не обрушивается, как снег на голову, а вводится постепенно. За границей посредством постепенной и отлаженной работы легализуется порядка 10-15% средств теневого рынка.

Так что, нынешнюю инициативу властей можно признать провальной, сходятся во мнении оба эксперта. Не исключено, что государство может объявить амнистию еще раз, говорят они. Правда, выглядеть это будет неразумно: «Это будет даже смешно в каком-то смысле. Власти просто тем самым признаются в собственной несостоятельности и беспомощности», – заключает Александр Дерюгин.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus