Сербия влилась в «Южный поток» - Nabucco затаил дыхание

Исторический момент – окончательно решен вопрос вхождения Сербии в строительство трубопровода «Южный поток». Подписание соглашения стало точкой в этом вопросе. Европа обеспечена высокоэффективной системой поставок российского газа. Трепещи, Nabucco!

«Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок энергоносителей на юг Европы», - заявил президент РФ Владимир Путин по окончании российско-сербских переговоров.

Итогом встречи на высшем уровне стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере, а также Протокола об основных условиях приобретения «Газпром нефтью» 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Таким образом, Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), участвующей в строительстве и эксплуатации «Южного потока».

Теперь на базе истощенного газового месторождения «Банатский Двор», расположенного в 60 км на северо-восток от г.Нови-Сад, будет создано подземное газовое хранилище активным объемом не менее 300 млн кубометров. А благодаря продаже 51% бумаг NIS для Сербии открываются перспективы как развития этого предприятия, так и долгосрочная стабильность поставок энергоресурсов на свой рынок.

NIS (Naftna Industrija Srbije) является монополистом в нефтегазовой отрасли Сербии, ее доля на рынке составляет 72%. Компании принадлежат два НПЗ общей мощностью 6,3 млн тонн в год.

«Южный поток» является российско-итальянским проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря, соединяя РФ и Европу. Цель его строительства заключается в диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в $10 млрд.

Конкурентом «Южного потока» выступает Nabucco, который лоббируют Евросоюз и США. Планируется, что с помощью него будет экспортироваться газ из Средней Азии в обход России.

Впрочем, эксперты уже давно говорят о том, что у проекта Nabucco мало шансов для реализации. Первой проблемой выступает противостояние Ирана с Америкой. Затем существуют затруднения с разработкой азербайджанского месторождения Шах-Дениз, от которого зависят поставки газа по трубе Nabucco , напоминает в интервью Bigness.ru Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».

Кроме того, нет гарантии со стороны тех стран, откуда планировалось закупать газ, что газопровод будет заполнен. Сейчас азиатские страны пытаются определиться с дальнейшей стратегией.

Как ранее рассказывал Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли, «есть перспективы со стороны Китая, а также у них есть такой хороший сосед и партнер, как Россия, с которым они, естественно, не хотят портить отношения. А с другой стороны, сейчас Европа и Америка очень активно агитируют эти страны за то, чтобы они поставляли свой газ в Европу, формировали цены по рыночным принципам и, можно так сказать, чтобы они отвернулись от России».

Также ни для кого не секрет, что газ, транспортируемый Nabucco, будет весьма дорогостоящим, и это не делает его ни дополнительным, ни альтернативным «Южному потоку». Кроме того, американо-европейский проект является и довольно рискованным, так как пока не ясно, как может быть проведена труба по территории моря, «которое еще не поделено между прикаспийскими странами», отмечает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Ранее эксперты Bigness.ru были уверены в том, что российский трубопровод будет построен, а после подписания российско-сербского соглашения это и вовсе не вызывает сомнения. Зато реализация проекта Nabucco становится еще более призрачной.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus