Сербия влилась в «Южный поток» - Nabucco затаил дыхание

Исторический момент – окончательно решен вопрос вхождения Сербии в строительство трубопровода «Южный поток». Подписание соглашения стало точкой в этом вопросе. Европа обеспечена высокоэффективной системой поставок российского газа. Трепещи, Nabucco!

«Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок энергоносителей на юг Европы», - заявил президент РФ Владимир Путин по окончании российско-сербских переговоров.

Итогом встречи на высшем уровне стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере, а также Протокола об основных условиях приобретения «Газпром нефтью» 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Таким образом, Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), участвующей в строительстве и эксплуатации «Южного потока».

Теперь на базе истощенного газового месторождения «Банатский Двор», расположенного в 60 км на северо-восток от г.Нови-Сад, будет создано подземное газовое хранилище активным объемом не менее 300 млн кубометров. А благодаря продаже 51% бумаг NIS для Сербии открываются перспективы как развития этого предприятия, так и долгосрочная стабильность поставок энергоресурсов на свой рынок.

NIS (Naftna Industrija Srbije) является монополистом в нефтегазовой отрасли Сербии, ее доля на рынке составляет 72%. Компании принадлежат два НПЗ общей мощностью 6,3 млн тонн в год.

«Южный поток» является российско-итальянским проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря, соединяя РФ и Европу. Цель его строительства заключается в диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в $10 млрд.

Конкурентом «Южного потока» выступает Nabucco, который лоббируют Евросоюз и США. Планируется, что с помощью него будет экспортироваться газ из Средней Азии в обход России.

Впрочем, эксперты уже давно говорят о том, что у проекта Nabucco мало шансов для реализации. Первой проблемой выступает противостояние Ирана с Америкой. Затем существуют затруднения с разработкой азербайджанского месторождения Шах-Дениз, от которого зависят поставки газа по трубе Nabucco , напоминает в интервью Bigness.ru Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».

Кроме того, нет гарантии со стороны тех стран, откуда планировалось закупать газ, что газопровод будет заполнен. Сейчас азиатские страны пытаются определиться с дальнейшей стратегией.

Как ранее рассказывал Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли, «есть перспективы со стороны Китая, а также у них есть такой хороший сосед и партнер, как Россия, с которым они, естественно, не хотят портить отношения. А с другой стороны, сейчас Европа и Америка очень активно агитируют эти страны за то, чтобы они поставляли свой газ в Европу, формировали цены по рыночным принципам и, можно так сказать, чтобы они отвернулись от России».

Также ни для кого не секрет, что газ, транспортируемый Nabucco, будет весьма дорогостоящим, и это не делает его ни дополнительным, ни альтернативным «Южному потоку». Кроме того, американо-европейский проект является и довольно рискованным, так как пока не ясно, как может быть проведена труба по территории моря, «которое еще не поделено между прикаспийскими странами», отмечает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Ранее эксперты Bigness.ru были уверены в том, что российский трубопровод будет построен, а после подписания российско-сербского соглашения это и вовсе не вызывает сомнения. Зато реализация проекта Nabucco становится еще более призрачной.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus