Последний шанс стать собственником бесплатно

Справедливость восторжествовала. Вот-вот депутаты снимут запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который разрешит гражданам, попавшим в эту категорию, приватизировать нанимаемые у муниципалитетов квартиры.

Отстоял многолетнюю очередь - въехал в муниципальную квартиру - оформил на нее право собственности. По такой схеме проходила бесплатная передача социального жилья тем, кто успел подать соответствующее заявление до 1 марта 2005 года. Новый Жилищный кодекс отобрал это право у тех, чья очередь на квартиру подошла после указанной даты. Максимум, на что они могли рассчитывать с этого момента – на договор социального найма.

Словосочетание «социальный найм», по сути, звучало как приговор. Потенциальные собственники недоумевали, за что власть лишила их этого права? Проживая в квартире, они фактически не имеют прав распоряжаться ей по своей воле: продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству.

Отобранные права восстановят уже в этом году, уверяют депутаты. Однако ненадолго – всего лишь до 1 марта 2010 года, говорит член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

По ее словам, норма, предусмотренная новым Жилищным кодексом, была признана незаконной Конституционным судом РФ еще 15 июня 2006 года. Несмотря на то, что несоответствие этой нормы кодекса Конституции РФ было признано полтора года назад, решение вопроса откладывали в долгий ящик.

Законопроект хоть и внесен в думу, однако до сих пор не ясно, когда он пройдет все три слушания, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. А время неумолимо бежит вперед.

Успеют ли граждане оформить приватизацию, когда поправки вступят в законную силу? Успеют, если не будут тянуть резину, говорит Хованская. «Отстоявший в очереди должен подать заявление в соответствующий орган, его регистрируют до 1 марта 2010 года. То есть, последний день, когда это заявление может быть подано - 28 февраля 2010 года», – объясняет Галина Хованская читателям Bigness.ru.

Правом бесплатной приватизации смогут воспользоваться все очередники, которым повезет получить квартиры от муниципалитета до указанного срока и даже в последний день февраля. «Даже если он не успеет получить свидетельство о приватизации до этого срока, гарантом того, что он имеет право стать собственником, будет его зарегистрированное пусть даже в последний день заявление. Но лучше не оттягивать этот момент», – говорит Хованская.

Что делать, если это власти намеренно тормозят очередь и не спешат передавать очереднику квартиру? Вполне вероятно, что муниципалитет не хочет наделять вас собственностью. Хотя, по словам Хованской, не исключено, что депутаты к моменту принятия поправок продлят срок, в течение которого можно будет оформить социальное жилье в собственность абсолютно бесплатно.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus