Последний шанс стать собственником бесплатно

Справедливость восторжествовала. Вот-вот депутаты снимут запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который разрешит гражданам, попавшим в эту категорию, приватизировать нанимаемые у муниципалитетов квартиры.

Отстоял многолетнюю очередь - въехал в муниципальную квартиру - оформил на нее право собственности. По такой схеме проходила бесплатная передача социального жилья тем, кто успел подать соответствующее заявление до 1 марта 2005 года. Новый Жилищный кодекс отобрал это право у тех, чья очередь на квартиру подошла после указанной даты. Максимум, на что они могли рассчитывать с этого момента – на договор социального найма.

Словосочетание «социальный найм», по сути, звучало как приговор. Потенциальные собственники недоумевали, за что власть лишила их этого права? Проживая в квартире, они фактически не имеют прав распоряжаться ей по своей воле: продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству.

Отобранные права восстановят уже в этом году, уверяют депутаты. Однако ненадолго – всего лишь до 1 марта 2010 года, говорит член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

По ее словам, норма, предусмотренная новым Жилищным кодексом, была признана незаконной Конституционным судом РФ еще 15 июня 2006 года. Несмотря на то, что несоответствие этой нормы кодекса Конституции РФ было признано полтора года назад, решение вопроса откладывали в долгий ящик.

Законопроект хоть и внесен в думу, однако до сих пор не ясно, когда он пройдет все три слушания, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. А время неумолимо бежит вперед.

Успеют ли граждане оформить приватизацию, когда поправки вступят в законную силу? Успеют, если не будут тянуть резину, говорит Хованская. «Отстоявший в очереди должен подать заявление в соответствующий орган, его регистрируют до 1 марта 2010 года. То есть, последний день, когда это заявление может быть подано - 28 февраля 2010 года», – объясняет Галина Хованская читателям Bigness.ru.

Правом бесплатной приватизации смогут воспользоваться все очередники, которым повезет получить квартиры от муниципалитета до указанного срока и даже в последний день февраля. «Даже если он не успеет получить свидетельство о приватизации до этого срока, гарантом того, что он имеет право стать собственником, будет его зарегистрированное пусть даже в последний день заявление. Но лучше не оттягивать этот момент», – говорит Хованская.

Что делать, если это власти намеренно тормозят очередь и не спешат передавать очереднику квартиру? Вполне вероятно, что муниципалитет не хочет наделять вас собственностью. Хотя, по словам Хованской, не исключено, что депутаты к моменту принятия поправок продлят срок, в течение которого можно будет оформить социальное жилье в собственность абсолютно бесплатно.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus