Предупрежден – значит, вооружен: готовимся к падению

Крайний рабочий день на этой неделе может стать крайним днем роста на фондовом рынке. Все аналитики отмечают, что подъем наших площадок носит временный характер. Внешний негатив никуда не исчез, а лишь немного смягчился. Слегка зажившая рана начнет кровоточить, и мы вновь увидим болезненный обвал.

Оптимизм мировых инвесторов и ралли зарубежных площадок оказали поддержку российскому рынку. Прекратились панические настроения, и вслед за этим приостановилась коррекция вниз по российским бумагам. По итогам торгов в четверг индекс РТС прибавил 5,15%, составив на закрытии 1988,23 пункта. Индекс ММВБ вырос на 5,80%, до 1570,90 пункта.

Во всем секторе «голубых фишек» вчера наблюдался значительный подъем. В лидерах роста находился нефтегазовый сектор, в частности бумаги ЛУКОЙЛа (+8,56%), «Газпром нефти» (+8,14%) и «Сургутнефтегаза» (7,87%).

Причиной того, что инвесторы активно скупали акции, стало еще и то, что крупнейшие инвестиционные банки повысили свои рекомендации по нефтегазовым компаниям. Также стремительный рост высоколиквидных бумаг можно объяснить тем, что накануне они очень сильно падали.

Как мы помним, рынок в последнее время залихорадило из-за опасений рецессии экономики США. Все мировые биржи «завалились», и отечественные площадки не стали исключением. Впрочем, в четверг вышли хорошие данные по рынку труда в Америке. Новость о том, что число безработных сократилось, вселила оптимизм в игроков. Сильно подешевевшие акции стали скупать.

Однако повышение на российском фондовом рынке носит лишь временный характер, полагает заместитель генерального директора компании «ОЛМА» Алексей Быстров. Любые признаки снижения по мировым фондовым индексам могут возобновить падение отечественного рынка.

По окончанию торгов будут опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья в Америке. Это очень важный показатель, на который будут ориентироваться все игроки. Если он покажет рост, то рынок развернется, и за это время мы отыграем 25%-ное снижение котировок за последние 1,5 недели. Однако вряд ли это произойдет, поделился своими прогнозами с Bigness.ru Гельды Союнов, аналитик ФК «Открытие». По его мнению, выйдут очередные плохие данные, после чего котировки российских акций краткосрочно снизятся.

Андрей Зорин, аналитик ИК «Баррель», также считает, что наш рынок еще не закончил свое падение. Мы тестируем «двойное дно», сначала значительно заваливаясь, затем коррекционно повышаясь и вновь падая. Если второе «дно» будет пройдено с сохранением текущих уровней, то это станет сигналом для игроков к активным покупкам.

Вероятно, уже сегодняшний день станет крайним днем роста нашего рынка. Чего ждать от понедельника, пока неизвестно, отмечают игроки. Если до заседания Федеральной резервной системы США 31 января на рынках будет относительное спокойствие, то по его итогам, говорят эксперты, ситуация кардинально изменится.

Уже снизив ставку на 0,75%, ФРС, вероятно, не остановится и в следующий четверг. А.Зорин в интервью Bigness.ru осуждает действия американского правительства, отмечая, что просто сокращением ставки экономику США не спасти.

«В августе после снижения ставки рынок очень бурно подрос. Потом, при последующем снижении в октябре и в декабре, он уже никак не реагировал, а просто падал», - напоминает эксперт. То же самое мы видели и в среду, когда американские площадки в момент сильно поднялись и тут же рухнули. Это произойдет и после заседания ФРС.

Традиционно за американцами потянутся все мировые рынки, и российский также будет зеркально копировать их поведение.

«В Америке большая часть населения вместо того, чтобы работать, торгует акциями», - сокрушается эксперт. Ситуация в США сопоставима с «голландской болезнью» из-за неумения решать стратегические проблемы развития экономики.

Ставка ФРС и так ничтожно мала, поэтому ее снижение не в силах остановить надвигающуюся рецессию. Кроме того, рецессия уже давно царит в Америке, уверен А.Зорин, и непонятно, почему власти США до сих пор не могут этого признать.

Год-два будет длиться коррекция американской экономики, которая до этого несколько лет росла стремительными темпами, предупреждает эксперт. Непременно, это отразится на всех мировых экономиках, поэтому и нам стоит готовиться к коррекции.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus