Сила доллара – в его слабости

«Текущий кризис - это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов», - заявил вчера харизматичный финансист Джордж Сорос. «Не все так плохо, но Белому дому нужно крепко подумать над своим поведением», - считают российские эксперты.

По мнению Сороса, которое он высказал на экономическом форуме в Давосе, целая эра статуса доллара как основной валюты мировых резервов близится к завершению. А виной всему - кризис на рынке ипотечного кредитования США.

По словам мегаинвестора, другие страны теперь еще больше не желают аккумулировать доллары. Ему вторит президент Венесуэлы Уго Чавес, утверждая, что американская империя рухнула.

Действительно, в результате кризиса на рынке жилья спрос на американские активы заметно ослаб. Вследствие этого доля доллара в мировых валютных резервах сократилась до рекордного минимума в 63,8%, говорится в отчете Международного валютного фонда. В четвертом квартале показатель составлял 65%. В то же время доля евро за аналогичный период возросла до 26,4% с 25,5%.

Кроме того, курс американской валюты в прошлом году упал на 11% по отношению к евро и на 13% к иене. При этом его стоимость снижалась в течение пяти из шести прошедших лет.

Однако пора ли говорить о том, что доллар совсем выведут из мирового резерва?

Владимир Сергиевский, главный стратег ИК «Финам», в интервью Bigness.ru соглашается с тем, что «американец» весьма ослаб; признает, что увеличивается дефицит по торговому балансу США. «Факт и то, что вынужденное снижение текущей ставки ФРС не добавляет козырей доллару в противостоянии с другими крупными валютами», - отмечает он.

Высказывания как Сороса, так и Уго Чавеса уж слишком радикальны, полагает В.Сергиевский. Впрочем, эти видные фигуры всегда грешили категоричностью.

Да, даже слепец не может не заметить, как сильно доллар сейчас сдает свои позиции. Однако в его текущей слабости – его сила!

«Ключевым торговым партнером США является практически весь мир: Европа, Азия, мы в определенной степени», - напоминает эксперт. В связи с этим никому не выгодно, чтобы доллар упал до ничтожных показателей, так как наши товары становятся дороже для США, а потому неконкурентоспособными. Помимо этого, сами Штаты не заинтересованы в крайней слабости своей валюты, поскольку дестабилизируется финансовая ситуация и снижается экономическое и политическое доверие.

Америка – основной заемщик у всего мира, то есть она фактически оплачивает часть экспорта своими долговыми обязательствами, огромное количество которых номинировано в долларах. Еще и с этой точки зрения никому не выгодно ослабление доллара.

Что происходит по тому сценарию, когда слабый «американец» никому невыгоден? Актеры меняют свою игру! По крайней мере, ослабление доллара не будет продолжаться теми темпами, свидетелями которых мы стали в последний год.

Так, уже вчера со стороны Саудовской Аравии последовали слова о том, что в настоящий момент нет причин для пересмотра привязанности курса национальной валюты к доллару. Мировая экономика поможет смягчить замедление американской, и пока нет другого серьезного соперника доллара как резервной валюте, уверены представители СА.

«К таким заявлениям надо прислушиваться, поскольку значительные долларовые средства аккумулированы в странах Персидского залива», - советует Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». Их уверенность в том, что доллар останется резервной валютой, будет оказывать «американцу» поддержку в долгосрочной перспективе.

Резкие высказывания Джорджа Сороса и Уго Чавеса сейчас, когда на рынке очень сложная ситуация, расшатывают ее еще больше. «А надо помнить, что самое плохое для инвесторов – это паника, которой в данный момент и без того много», - подчеркивает в интервью Bigness.ru аналитик.

Эксперты, единодушно соглашаясь с тем, что доллар все-таки останется мировой резервной валютой, уверены: пока не стоит ждать краха. Это видно хотя бы из того, что, как только происходит падение на рынках, все игроки устремляются именно в долларовые активы как в безопасные бумаги.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus