Сила доллара – в его слабости

«Текущий кризис - это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов», - заявил вчера харизматичный финансист Джордж Сорос. «Не все так плохо, но Белому дому нужно крепко подумать над своим поведением», - считают российские эксперты.

По мнению Сороса, которое он высказал на экономическом форуме в Давосе, целая эра статуса доллара как основной валюты мировых резервов близится к завершению. А виной всему - кризис на рынке ипотечного кредитования США.

По словам мегаинвестора, другие страны теперь еще больше не желают аккумулировать доллары. Ему вторит президент Венесуэлы Уго Чавес, утверждая, что американская империя рухнула.

Действительно, в результате кризиса на рынке жилья спрос на американские активы заметно ослаб. Вследствие этого доля доллара в мировых валютных резервах сократилась до рекордного минимума в 63,8%, говорится в отчете Международного валютного фонда. В четвертом квартале показатель составлял 65%. В то же время доля евро за аналогичный период возросла до 26,4% с 25,5%.

Кроме того, курс американской валюты в прошлом году упал на 11% по отношению к евро и на 13% к иене. При этом его стоимость снижалась в течение пяти из шести прошедших лет.

Однако пора ли говорить о том, что доллар совсем выведут из мирового резерва?

Владимир Сергиевский, главный стратег ИК «Финам», в интервью Bigness.ru соглашается с тем, что «американец» весьма ослаб; признает, что увеличивается дефицит по торговому балансу США. «Факт и то, что вынужденное снижение текущей ставки ФРС не добавляет козырей доллару в противостоянии с другими крупными валютами», - отмечает он.

Высказывания как Сороса, так и Уго Чавеса уж слишком радикальны, полагает В.Сергиевский. Впрочем, эти видные фигуры всегда грешили категоричностью.

Да, даже слепец не может не заметить, как сильно доллар сейчас сдает свои позиции. Однако в его текущей слабости – его сила!

«Ключевым торговым партнером США является практически весь мир: Европа, Азия, мы в определенной степени», - напоминает эксперт. В связи с этим никому не выгодно, чтобы доллар упал до ничтожных показателей, так как наши товары становятся дороже для США, а потому неконкурентоспособными. Помимо этого, сами Штаты не заинтересованы в крайней слабости своей валюты, поскольку дестабилизируется финансовая ситуация и снижается экономическое и политическое доверие.

Америка – основной заемщик у всего мира, то есть она фактически оплачивает часть экспорта своими долговыми обязательствами, огромное количество которых номинировано в долларах. Еще и с этой точки зрения никому не выгодно ослабление доллара.

Что происходит по тому сценарию, когда слабый «американец» никому невыгоден? Актеры меняют свою игру! По крайней мере, ослабление доллара не будет продолжаться теми темпами, свидетелями которых мы стали в последний год.

Так, уже вчера со стороны Саудовской Аравии последовали слова о том, что в настоящий момент нет причин для пересмотра привязанности курса национальной валюты к доллару. Мировая экономика поможет смягчить замедление американской, и пока нет другого серьезного соперника доллара как резервной валюте, уверены представители СА.

«К таким заявлениям надо прислушиваться, поскольку значительные долларовые средства аккумулированы в странах Персидского залива», - советует Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». Их уверенность в том, что доллар останется резервной валютой, будет оказывать «американцу» поддержку в долгосрочной перспективе.

Резкие высказывания Джорджа Сороса и Уго Чавеса сейчас, когда на рынке очень сложная ситуация, расшатывают ее еще больше. «А надо помнить, что самое плохое для инвесторов – это паника, которой в данный момент и без того много», - подчеркивает в интервью Bigness.ru аналитик.

Эксперты, единодушно соглашаясь с тем, что доллар все-таки останется мировой резервной валютой, уверены: пока не стоит ждать краха. Это видно хотя бы из того, что, как только происходит падение на рынках, все игроки устремляются именно в долларовые активы как в безопасные бумаги.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus