Чертова дюжина для российской космической отрасли

Поменьше выделить бюджетных средств и при этом требовать их экономии – по такому принципу государство до сих пор финансировало многие отрасли народного хозяйства, в том числе и космическую сферу.

На днях вице-премьер российского правительства Сергей Иванов рассказал о радостном событии в жизни космической отрасли. «В 2008 году ее финансирование будет увеличено на 13% (без учета государственной программы вооружений!). Это существенный прирост. Будут рассматриваться конкретные космические программы с точки зрения получения отдачи от этих средств», – сообщил чиновник журналистам. При этом часть средств пустят на начало строительства нового космодрома «Восточный» в Амурской области.

То, что власти называют «существенным приростом», эксперты космической сферы – «крохотной дотацией». Государство не уделяет должного внимания развитию космической отрасли, уверен президент корпорации «Русские системы», академик Международный академии человека в аэрокосмических системах Валентин Сухолитко.

В интервью Bigness.ru эксперт сказал: «Наш вице-премьер Иванов – скромный товарищ. Если бы каждый год у нас был такой прирост, было бы интересно, однако этот прирост должен быть от хорошей суммы, а не от той, которой сегодня дотируют отрасль. На его месте я бы называл президенту цифры настоящие. Не на 13%, а в 13 раз нужно повышать финансирование космической отрасли. У нас с вами годовая инфляция планируется около этой цифры».

При этом Иванов заявил журналистам, что «особое внимание будет уделено проекту ГЛОНАСС, как космической составляющей в плане повышения качества космических аппаратов, так и наземной составляющей, включающей в себя как наземные аппараты потребителей, так и трехмерные электронные карты».

Валентин Сухолитко расценивает такие слова как «издевательство». «В то время как мы открыли систему ГЛОНАСС и все рассказываем про нее, мы отстаем от тех же американцев и очень здорово. Если бы у нас были своевременные запуски, на которые следовало бы выделять гораздо больше денег, мы об этом не просто говорили, а постфактум рассказывали», – негодует наш собеседник.

Читайте так же: Новогодний подарок автолюбителям: 1000 счастливчиков получат приемники ГЛОНАСС

По словам Сухолитко, в России огромная проблема с научными кадрами, на что не раз указывали и другие собеседники Bigness.ru. По словам Юрия Крупного, инвестиции в одно рабочее место в высокотехнологичных отраслях должны составлять от $100 до $250 тыс.

По российским меркам – это огромные деньги. По мировым – стандартные вливания в космическую отрасль, отмечает президент корпорации «Русские системы ». «Если посмотреть наши ассигнования и ассигнования НАСА, у нас денег не то что на порядок, а на несколько порядков меньше. Мы о таких бюджетах даже не мечтали», – констатирует Сухолитко.

Что уж говорить о строительстве нового космодрома на Дальнем Востоке? Безусловно, он необходим России. По словам экспертов, имеющиеся у России космодромы в Плесецке и в Байконуре не соответствуют реальным потребностям космической державы.

Байконур, расположенный на территории Казахстана, сегодня фактически является полуроссийским. К тому же, после 40 лет интенсивной эксплуатации он требует полной модернизации под новые ракетные комплексы (типа «Ангары»). Космодром Плесецк в Архангельской области не является полноценным по географическому местоположению. Запуски ракет с того же Плесецка примерно на 30% дороже и сложнее, чем со «Свободного» (на базе которого будет строится космодром «Восточный»).

На взгляд Сухолитко, вопрос о необходимости создания нового российского космодрома «Восточый» был поставлен еще в1992 году. Однако, начиная с 1999 года, финансирование проекта стало «притормаживать». В марте прошлого года губернатор Амурской области Леонид Коротков заявил о закрытии космодрома.

И даже несмотря на нынешнее политическое решение достроить космодром, с тем подходом к финансированию, который озвучил вице-премьер, его слова больше похожи на пустые обещания. «Мы не имели права останавливаться. Мы уже давно могли первыми заниматься услугами по выводу аппаратов на околоземную орбиту по заказам иностранных партнеров или наших коммерческих организаций. При том, что мы упустили шанс заработать, нас сильно обскакали в этих областях американцы и европейцы», - с сожалением высказывается академик Международной академии человека в аэрокосмических системах.

Мало того, нам «на пятки наступают» Индия, Китай и даже Пакистан. Правда, специалисты космической отрасли все еще надеются, на мудрость властей. И утешают – «не все еще потеряно».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus