Эксперт: «Мы вступаем в полосу высокой инфляции»

Мир в целом и мы в частности, вступаем в полосу высокой инфляции. И, видимо, в Кремле нет уверенности в том, что макроэкономический блок правительства при текущей организации справится с ростом цен.

Этим можно объяснить создание специальной группы по регулированию инфляции во главе с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, о чем заявил сегодня глава правительства Виктор Зубков.

«Материалы, представленные Минфином и Минэкономразвития, не в полной мере твечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке. Поэтому по итогам совещаний я принял решение создать специальную рабочую группу. Возглавит ее заместитель председателя правительства Алексей Леонидович Кудрин», - сказал премьер на очередном заседании правительства.

Первые цифры по инфляции, оказавшиеся в распоряжении ИА «Интерфакс» пока не внушают тревогу, но все же представляются высокими. Инфляция в РФ за первые три недели января составила 1,8%, что соответствует одной из расчетных цифр Минэкономразвития на ВЕСЬ январь. Год назад рост цен в этот месяц составил 1,7% (при итоговой инфляции около 12%), в связи с чем многие аналитики поспешили озвучить такой же и даже более «страшный» прогноз на 2008 год.

Однако в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования пока уверены в том, что выдержать правительственный ориентир в 7,5-8,5% вполне реально.

«Я думаю, что мы однозначно имеем шансы вписаться в существующие ориентиры по инфляции, если, конечно, “на мировом рынке не произойдет никакой гадости”», - сказал в интервью Bigness.ru ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

«У нас есть защитный потенциал по снижению инфляции, - говорит Белоусов. Хотя у нас рынок перегрет. Рост экономики на 7,7%, который мы зафиксировали на конец года, это очень много».

Антиинфляционные кампании прошлых лет подтвердили, что худо-бедно правительству удалось сбивать скачки цен. Один из серьезнейших антиинфляционных пакетов последних лет был разработан в конце 2005 года.

В частности, в комплекс мер было включено развитие тендерной торговли нефтепродуктами, активное привлечение свободных средства населения в экономику (что впоследствии выразилось в «народных» IPO крупнейших госкомпаний), жесткое регулирование тарифной политики в госмонополиях.

На фоне роста цен на продовольствие в те годы предпринимались также усилия по декриминализации рынков, напоминает Белоусов. Как пояснил эксперт, тогда подтвердились подозрения, что «на розничных продовольственных рынках существует неформальный монопольный сговор как со стороны структур, контролирующих рынок, так и со стороны торговых посредников», которые закупают продукцию по монопольно низким ценам и продают по монопольно высоким.

Как показал опыт, наиболее эффективными с точки зрения торможения цен оказались таможенная политика и лимиты на повышение тарифов ЖКХ. «Только благодаря лимитам удалось взять под контроль ситуацию с тарифами, которые теперь растут примерно на 15% год, что позволяет снизить нагрузку на население, ‑ уверен Белоусов. – Без ограничения мы бы получили в прошлом году рост тарифов ЖКХ не на 14%, а на 25% с соответствующими инфляционными и социальными последствиями».

Позитивно эксперт оценивает и эффект от таможенных тарифов. Напомним, в разные годы государство либо поднимало экспортные пошлины на определенные виды продукции, чтобы предотвратить её вывоз из страны и, как следствие дефицит на внутреннем рынке, либо резко снижало ввозные тарифы, чтобы сбить цены дешевым импортом. За прошедшие несколько лет с помощью таможенного регулирования удалось справиться с ценами на сахар (он даже дешевел), удалось откорректировать ситуацию с мясным рынком и т.д.

Определенную роль это сыграло и в этом году, когда шли переговоры между торговлей и государством. Тем самым, отмечает Белоусов, государство показало, что оно вполне может открыть шлюзы на товарном рынке.

Вообще, эксперт отмечает относительный профессионализм государства в борьбе с инфляцией. «Борьба с инфляцией могла быть оформлена в двух видах», ‑ говорит Белоусов. В одном случае президент мог поручить Минфину и Центробанку обеспечить снижение инфляции до определенного уровня. «Это означало бы регулирование инфляции валютным курсом и денежной политикой», - отмечает он.

«Другой вариант – мы пытаемся впрячь в борьбу все министерства, включая МЭРТ, таможню, Минсельхоз с его товарными интервенциями», - продолжает эксперт. По его мнению, создание правительственной комиссии говорит о том, что власти решили пойти именно вторым путем: «Тем самым инфляцию признали сложным феноменом, не сводимым к чисто монетарным вещам», - делает вывод Белоусов.

Говоря о рисках сдерживания инфляции в рамках 8,5%, Дмитрий Белоусов отмечает опасность кризисов на локальных рынках, как это произошло в прошлом году на рынке зерна. По его мнению, они гораздо опаснее глобальных волнений на фондовых рынках, переживаемых сейчас на всех континентах. «На нашем рынке ситуация быстро нормализуется, да и бури на фондовом рынке прямого отношения к инфляции не имеют», - уверен он.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus