Рецессия – подсадная утка американцев?

Все мировые биржи бурлят. Рецессия (спад) американской экономики стала для планеты большим ударом. Говоря об истоках нынешних проблем, каждой второй аналитик укажет на США, и озабоченно покачает головой – мол, проблемы только начинаются.

Однако все ли так плохо на самом деле? Наиболее холодные головы смеются над паникерами. По их мнению, в США нет и не может быть никакой рецессии. Впрочем, в сегодняшней панике они видят только позитив: наступил тот редкий случай, когда лучшие акции можно скупать по дешевке.

В этом уверен успешный американский инвестор Джек Миллер. Купаясь в сверхприбылях, которые могут подарить только волнующиеся рынки, он обращает внимание на послевоенную историю США.

Всего за прошедшие с войны полвека США пережили 11 кризисов, которые были признаны рецессиями. Все они были вызваны весьма существенными факторами, и их последствия были гораздо тяжелее, нежели то, что мы видим сегодня.

Рецессия 1945 года была вызвана окончанием Второй Мировой войны, на которой откровенно наживалась американская промышленность. Военная кормушка захлопнулась, а вернувшиеся с войны солдаты пополнили армию безработных. Впоследствии американскую экономику опрокидывало начало «холодной войны» (и сопутствующее ей ожидание ядерного апокалипсиса), окончание Корейской и Вьетнамской войн (в целом, неудачных для США),

Рост цен на нефть дважды создавал кризисные явления в экономике США в 1973-1974, 1979-1980 и 1981-1982 годах. Рецессии 1990-1991 и 2000-2001 годов были связаны с кризисом инвестиций, или, иными словами, с неоправдавшимися надеждами инвесторов.

Характерными признаками рецессии являются резкий рост безработицы и спад производства.

Так, во время прошлого кризиса рубежа веков (который считается мягким), объем промышленного производства снизился почти на 6%. При этом сегодняшние данные показывают, что производство в прошлом квартале не то, что не упало, но и выросло почти на 2%!

Джек Миллер также обращает внимание и на данные по безработице. Увеличение количества безработных в конце 2007 года на десятые доли процента (до 5%) стало одной из причин падения бирж после новогодних праздников. Однако почему-то все предпочли забыть, что за минувшие 50 лет средний уровень безработицы составлял 5,6%, падая во время кризисов максимум до 7,6%.

Какая же это рецессия, вопрошает Джек Миллер, глядя на фундаментальные показатели. Объемы авиационных перевозок, которые инвестор считает одним из наиболее красноречивых показателей деловой и потребительской активности, растут.

Ученые мужи в качестве фактора, подтверждающего наступление рецессии, называют «ожидание снижение потребительских расходов». Это похоже на утверждение, что повсеместное увлечение диетами приведет к похуданию среднего американца на 10 кг, смеется Миллер.

Личные доходы растут с ростом рабочих мест. Рост промышленного производства дает на это надежду.

Нынешнее колебание мировых бирж Миллер объясняет обычными экономическими циклами. Перегретые экономики Китая и нефтедобывающих стран остыли – это значит, что мы стоим на пороге очередного восходящего цикла. Джек Миллер советует покупать дешевые акции уже сейчас – скоро они вернутся к своим справедливым ценам.

В сухом остатке, «рецессия, которой не было» принесла Соединенным Штатам больше пользы, чем вреда. Как мы только что убедились, фундаментальные показатели экономики по-прежнему демонстрируют рост. При этом американский Центробанк при небывалом одобрении мировой общественности резко опустил свою процентную ставку до 3,5%, и с тем же успехом добьет её до 2-2,25%, предоставив тем самым американскому бизнесу и потребителям очень дешевые кредиты.

Кроме того, в результате таких действий, доллар рано или поздно ослабнет (сейчас он держится по отношению к другим валютам на ожиданиях кризиса, а это всегда делает востребованной именно американскую валюту), предоставив огромные преимущества национальным экспортерам.

Уже сейчас американские экспортоориентированные компании отчитываются о новых прибылях. Благодаря дешевеющему доллару американской экономике впервые за долгие годы удалось начать сокращение дефицита внешнеторгового баланса. Отметим, что отрицательное сальдо внешней торговли висело над американским континентом, как зависший топор, угрожая серьезными экономическими кренами.

Все говорит о том, что из того, что сегодня называют «кризисом» и «рецессией», Соединенные Штаты имеют все шансы выйти с еще более крепкой экономикой, чем год назад. И уж явно с меньшими потерями, чем весь остальной мир.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus