Падение продолжается

Падение рынков не закончилось, убеждены игроки. «Ура!», - ликуют «медведи» и ожидают продолжения паники на рынке. Вчерашнее снижение ставки ФРС – не лекарство, а лишь временное снятие симптомов болезни. Американская «пилюля» не поможет: российский рынок в скором времени продолжит свое пике.

Что было?

Вчера российский фондовый рынок «отметил» свое недельное снижение вслед за мировыми площадками. Не успел он открыться, как тут же обвалился. Индекс ММВБ потерял 7%, а РТС «похудел» на 5,8%.

В течение дня, несмотря на локальную перепроданность акций российских компаний, иностранные инвесторы продолжали активно их сбрасывать. Объемы торгов на ММВБ в три раза превышал средние биржевые обороты.

Российский обвал стал следствием продолжающегося падения всех мировых рынков. Европейские площадки показали рекордное падение с момента террористической атаки в США 11 сентября 2001 года. Их потеря в среднем составила 6,5%. Азиатские рынки продемонстрировали примерно такое же падение.

Таким образом, за два дня российский фондовый рынок потерял около 13%. Однако отечественные бумаги резко возросли на новости о преждевременном понижении ставки ФРС на 0,75% - до 3,5%. Игроки мгновенно отреагировали покупкой «голубых фишек». По итогам торгов индексу РТС удалось удержаться выше 1900 пунктов.

Что есть?

Согласно прогнозам аналитиков, сегодняшний день для российского рынка должен стать днем отката. Однако американские площадки проигнорировали снижение ставки за час до торгов. Такой шаг ФРС должен был якобы поддержать экономику США, пострадавшую от фондового кризиса, распространившегося на мировые финансовые рынки.

Казалось бы, снижение ставки действительно должно поспособствовать восстановлению американской экономики, отмечает в интервью Bigness.ru Арсен Хачатурян, трейдер ИК «ЦентрИнвест Секьюритиз». В связи с этим такое известие призвано нести ободряющий характер.

Однако, по словам Полины Ефимовых, старшего аналитика отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс», инвесторы серьезно напуганы последними событиями в мировой экономике. Они могут воспринять эту информацию в негативном ключе, найдя в ней очередное подтверждение тому, что американская экономика находится в тяжелом состоянии, «в двух шагах от рецессии».

Игроки будут ждать дополнительные данные финансового и корпоративного секторов США. Это позволит им понять, в каком состоянии находится американская экономика, а также что ждать в дальнейшем.

В целом тот факт, что ФРС снизила ставку именно перед началом американских торгов, Александр Баранов, начальник департамента доверительного управления ИГ «Норд Капитал», сравнивает с «реанимацией покойника». Попытки добавить ликвидность на мировые рынки не увенчалась значительным успехом, отмечает специалист в беседе с Bigness.ru.

Впрочем, азиатские рынки сегодня торгуются неплохо. Индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 1,9%. Китайский фондовый индекс CSI 300 прибавил 0,6%, как, впрочем, и японский Nikkei 225. В Гонконге акции взлетели более чем на 4%.

Наш рынок может пойти двумя путями: сегодня вновь обвалиться, а потом резко возрасти, либо, как мы уже прогнозировали, произойдет небольшой отскок. Судя по позитивной динамики азиатов, второй вариант более вероятен.

Однако, по словам Владимира Кубраченко, начальник департамента торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал», рынок быстро отыграет новость о снижении ставки. Затем нас все равно неминуемо настигнет сильное падение , и первым звонком был вчерашний день.

«Ведь почему мы так упали? Не только потому что рухнула Азия. Просто люди продались по таким ценам, что покупать по другим уже не хотят», - пояснил Bigness.ru эксперт. Теперь спекулянты будут править площадками.

Вечно снижая ставки ФРС не сможет спасти ни свой рынок, ни тем более мировые. «Рецессия уже давно в Штатах», - утверждает В.Кубраченко. Удар произошел, и теперь экономику надо спасать изнутри, а не снижением. Однако невозможно исправить одномоментно то, что происходило годами.

Советы Отечеству

Европейский Центробанк также собирается понижать ставку. Да, это негативно скажется на евро, но не так сильно, как на долларе снижение ставки ФРС. «Евро будет стоить минимум 1,43-1,42», - полагает В.Кубраченко. В любом случае понижение ставки будет не более чем на 0,5%. После того как рынок быстро отыграет это снижение, в этом году мы увидим евро на уровнях 1,63-1,65, а доллар будет стоить около 20 рублей, уверен эксперт.

Что можно посоветовать гражданам, имеющим на руках доллары? Сбывать! Ситуация на фондовом рынке непременно ударит по нашей экономике. А спасти ее, по мнению специалиста, можно лишь снижением доллара. Если этого не сделать, нас ждет «легкий» 1998 год.

Впрочем, доллар уже начинает падать. Так, в первые пять минут торгов на ЕТС курс американской валюты снизился более чем на 21 копейку. Помимо этого, по мнению игроков, вероятность того, что на заседании ФРС 30 января базовая ставка в США будет повышена до 3% годовых, расценивается в 80%.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus