Падение продолжается

Падение рынков не закончилось, убеждены игроки. «Ура!», - ликуют «медведи» и ожидают продолжения паники на рынке. Вчерашнее снижение ставки ФРС – не лекарство, а лишь временное снятие симптомов болезни. Американская «пилюля» не поможет: российский рынок в скором времени продолжит свое пике.

Что было?

Вчера российский фондовый рынок «отметил» свое недельное снижение вслед за мировыми площадками. Не успел он открыться, как тут же обвалился. Индекс ММВБ потерял 7%, а РТС «похудел» на 5,8%.

В течение дня, несмотря на локальную перепроданность акций российских компаний, иностранные инвесторы продолжали активно их сбрасывать. Объемы торгов на ММВБ в три раза превышал средние биржевые обороты.

Российский обвал стал следствием продолжающегося падения всех мировых рынков. Европейские площадки показали рекордное падение с момента террористической атаки в США 11 сентября 2001 года. Их потеря в среднем составила 6,5%. Азиатские рынки продемонстрировали примерно такое же падение.

Таким образом, за два дня российский фондовый рынок потерял около 13%. Однако отечественные бумаги резко возросли на новости о преждевременном понижении ставки ФРС на 0,75% - до 3,5%. Игроки мгновенно отреагировали покупкой «голубых фишек». По итогам торгов индексу РТС удалось удержаться выше 1900 пунктов.

Что есть?

Согласно прогнозам аналитиков, сегодняшний день для российского рынка должен стать днем отката. Однако американские площадки проигнорировали снижение ставки за час до торгов. Такой шаг ФРС должен был якобы поддержать экономику США, пострадавшую от фондового кризиса, распространившегося на мировые финансовые рынки.

Казалось бы, снижение ставки действительно должно поспособствовать восстановлению американской экономики, отмечает в интервью Bigness.ru Арсен Хачатурян, трейдер ИК «ЦентрИнвест Секьюритиз». В связи с этим такое известие призвано нести ободряющий характер.

Однако, по словам Полины Ефимовых, старшего аналитика отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс», инвесторы серьезно напуганы последними событиями в мировой экономике. Они могут воспринять эту информацию в негативном ключе, найдя в ней очередное подтверждение тому, что американская экономика находится в тяжелом состоянии, «в двух шагах от рецессии».

Игроки будут ждать дополнительные данные финансового и корпоративного секторов США. Это позволит им понять, в каком состоянии находится американская экономика, а также что ждать в дальнейшем.

В целом тот факт, что ФРС снизила ставку именно перед началом американских торгов, Александр Баранов, начальник департамента доверительного управления ИГ «Норд Капитал», сравнивает с «реанимацией покойника». Попытки добавить ликвидность на мировые рынки не увенчалась значительным успехом, отмечает специалист в беседе с Bigness.ru.

Впрочем, азиатские рынки сегодня торгуются неплохо. Индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 1,9%. Китайский фондовый индекс CSI 300 прибавил 0,6%, как, впрочем, и японский Nikkei 225. В Гонконге акции взлетели более чем на 4%.

Наш рынок может пойти двумя путями: сегодня вновь обвалиться, а потом резко возрасти, либо, как мы уже прогнозировали, произойдет небольшой отскок. Судя по позитивной динамики азиатов, второй вариант более вероятен.

Однако, по словам Владимира Кубраченко, начальник департамента торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал», рынок быстро отыграет новость о снижении ставки. Затем нас все равно неминуемо настигнет сильное падение , и первым звонком был вчерашний день.

«Ведь почему мы так упали? Не только потому что рухнула Азия. Просто люди продались по таким ценам, что покупать по другим уже не хотят», - пояснил Bigness.ru эксперт. Теперь спекулянты будут править площадками.

Вечно снижая ставки ФРС не сможет спасти ни свой рынок, ни тем более мировые. «Рецессия уже давно в Штатах», - утверждает В.Кубраченко. Удар произошел, и теперь экономику надо спасать изнутри, а не снижением. Однако невозможно исправить одномоментно то, что происходило годами.

Советы Отечеству

Европейский Центробанк также собирается понижать ставку. Да, это негативно скажется на евро, но не так сильно, как на долларе снижение ставки ФРС. «Евро будет стоить минимум 1,43-1,42», - полагает В.Кубраченко. В любом случае понижение ставки будет не более чем на 0,5%. После того как рынок быстро отыграет это снижение, в этом году мы увидим евро на уровнях 1,63-1,65, а доллар будет стоить около 20 рублей, уверен эксперт.

Что можно посоветовать гражданам, имеющим на руках доллары? Сбывать! Ситуация на фондовом рынке непременно ударит по нашей экономике. А спасти ее, по мнению специалиста, можно лишь снижением доллара. Если этого не сделать, нас ждет «легкий» 1998 год.

Впрочем, доллар уже начинает падать. Так, в первые пять минут торгов на ЕТС курс американской валюты снизился более чем на 21 копейку. Помимо этого, по мнению игроков, вероятность того, что на заседании ФРС 30 января базовая ставка в США будет повышена до 3% годовых, расценивается в 80%.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus