Провал ТСЖ: чиновники не уступают жильцам их собственность

Создай ТСЖ и «властвуй». Жилищный кодекс наделил российских граждан правом управлять своим недвижимым имуществом. Однако, «поманив пряником» своих граждан, государство «чиновничьим кнутом» отбивает все желание становиться полноправными собственниками своего жилья.

Казалось бы, все просто: вот он дом, вот и собственники, готовые вовремя платить за услуги по ремонту и содержанию жилья, а вот добросовестное и грамотное правление. Год-два копим деньги, собирая платежи с жильцов и сдавая свободные помещения в аренду (чердаки, подвалы, первые этажи). После латаем крышу, ремонтируем подъезды, меняем трубы, сантехнику, ставим счетчики воды и тепла, в итоге – экономим.

Но не тут-то было. Что ни шаг в сторону создания ТСЖ – то препятствие. Инициатива в России, как известно, наказуема. «С одной стороны, власть декларирует поддержку в создании ТСЖ, говорит – создавайте товарищества. Но, с другой стороны, всячески препятствует этому», – поделилась с Bigness.ru член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Депутат выделяет пять основных проблем, с которыми сталкиваются инициативные граждане при создании ТСЖ.

Итак, вы сознательно пошли на то, чтобы организовать товарищество собственников жилья. При этом у владельцев квадратных метров нет особого желания самостоятельно вкладывать деньги в капремонт здания, особенно, если его не было лет 30-40.

Вот вам и первая проблема – попытка уговорить власти оплатить ремонт до тех пор, пока ТСЖ еще не создано. К примеру, в Москве чиновники предлагают «обратную схему»: создай товариществополучишь деньги на ремонт. По словам Галины Хованской, москвичам, решившим создать ТСЖ, стоит порадоваться, в прошлом году правительством столицы выпущено постановление о том, что капремонт будут делать в первую очередь тем, кто создает ТСЖ и на эти цели в новом году уже выделены деньги и довольно приличные.

Больше хвалить московские, да, впрочем, и российские власти не за что. Депутат советует зарубить себе на носу, что получить документы на дом, в котором и будет ТСЖ – второе препятствие. Обычно этот процесс сильно затянут. Власти хоть и дают «все карты в руки» будущим собственникам, навстречу идут без особого желания.

Для регистрации ТСЖ нужно либо отстоять длинную очередь, либо заплатить круглую сумму. Для каждого товарищества она разная.

Допустим, «урвать» бюджетные деньги на капремонт и получить полный пакет документов на дом у будущих членов товарищества все же получилось. Рассчитывать на то, что теперь можно управлять домом так, чтобы всем в нем жилось комфортно, вряд ли выйдет.

По закону, ТСЖ – юридическое лицо, а значит, обязано платить налоги. Это третья проблема. До недавнего времени действовал налог на прибыль со средств, которые люди копили на капитальный ремонт. В августе прошлого года депутатам удалось внести поправки в налоговый кодекс.

Однако если вы сами не управляете своим имуществом, а привлекаете профессиональных управленцев, что и советуют власти, то ТСЖ с собранных на содержание и обслуживание дома денег продолжает платить этот налог. Эту ситуацию Галина Хованская называет абсурдной и намерена отстаивать дальнейший пересмотр Жилищного кодекса.

В части налогов не решена проблема и НДС, который тоже пытаются взять с ТСЖ. «Это происходит, несмотря на то, что есть постановление пленума высшего арбитражного суда: ТСЖ не перепродают услуги, а пользуются ими сами, а значит и не должны платить НДС. Однако пока этого не прописано в Жилищном кодексе, а значит, не все добегут до арбитражного суда. Робкие представители ТСЖ будут продолжать платить наглому инспектору вышеуказанный налог», – констатирует член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям.

Четвертая неприятность – технический подвал дома или первые его этажи, в котором создано ТСЖ, могут быть незаконно сданы местными властями в аренду или проданы. Отстоять законное право жильцов на эти площади можно, но только через суд. «Пока из всех прецедентов это вопрос положительно решается в России лишь в одном доме в Ижевске. Стоит учесть, что особо наглые чиновники сдают или продают без согласия членов ТСЖ чердаки и парадные входы домов», – поделилась депутат.

Даже если собственникам недвижимого имущества удастся с горем пополам решить эти четыре проблемы, то их ждет еще одно труднопреодолимое препятствие. Стать полноправными хозяевами многоквартирного дома можно лишь в том случае, если земля под ним и вокруг него тоже оформлена в собственность.

Иначе – жди беды! Пока земля оформлена на муниципалитет, он вправе затевать на этом месте все, что вздумается. Например, строительство, для которого понадобится снести ваш дом.

Хоть в законе и прописано, что при организации ТСЖ обязательно производится землеотвод, власти без энтузиазма идут навстречу людям. Для получения земли в собственность, необходимо получить кадастровый номер участка.

Всеми правдами и неправдами власти пытаются откреститься от этого. В России пока лишь одному ТСЖ (Москва, элитный район Кузнецкого моста) почти удалось оформить землю в собственность, говорит Хованская.

В общем, призыв создавать ТСЖ и становиться полноправными хозяевами своего имущества сегодня звучит как «издевательство», считает наш собеседник. «Государство, которое не выполнило свои обязательства по капремонту, не привела в чувства налоговое законодательство, изымает нашу собственность (чердаки, подвалы), не решает земельный вопрос, а потом говорит: “давайте, ребята, жить дружно”», – возмущается депутат.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus