Недвижимость может резко подорожать - инвесторы ищут, где спрятать деньги

Аналитики ждут обострения ситуации на рынке недвижимости. Падение мировых бирж приведет к перетеканию денег в этот сектор, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко.

Нестабильность финансовых рынков пугает держателей акций. Они пытаются избавиться от устремившихся вниз бумаг. «Часто рынок недвижимости и фондовый рынок ведут себя как взаимозамещающие инструменты. Спад доходности на фондовом рынке приводит к перетеканию денег на рынок недвижимости. Я не исключаю, что эти события могут привести к тому, что часть денег с фондов игроки могут перенаправить на покупку тех же квартир», – поделился с Bigness.ru Репченко.

Если ситуация с падением мировых фондовых бирж будет продолжаться, это приведет к ажиотажу в секторе недвижимости. В таком случае продавцы обязательно сыграют на повышение цены квадратного метра.

С Олегом Репченко соглашается и другой аналитик недвижимости – Геннадий Стерник. Взаимосвязь этих двух рынков очевидна. На сегодня ситуация складывается таким образом, что выгоднее вкладывать деньги в более стабильные финансовые инструменты, типичным примером которых и является рынок недвижимости.

Еще один момент, который может привести к росту цен – нестабильность доллара. «Американская валюта, которая как-то укрепилась в конце прошлого года, продолжает падать. Учитывая, что рынок, по крайней мере, в Москве остается долларовым, продавцы недвижимости будут индексировать цены вверх», – говорит Репченко.

Насколько именно может повыситься цена квадратного метра жилья и когда именно, этого никто из аналитиков сказать не может. Неизвестно еще, когда на рынке недвижимости наступит ажиотаж.

По словам Геннадия Стерника, может получиться так, что этот сектор «проспит», не заметит колебаний финансовых рынков и никак не отреагирует. «Чтобы рынок недвижимости активизировать, нужно, чтобы подобные события на биржах длились квартал или даже полгода», – сообщил аналитик нашему деловому порталу.

Его мысль продолжает второй собеседник Bigness.ru. «Снижение фондовых индексов вряд ли будет иметь затяжной характер. Мне кажется, рынок отыграет это снижение. В отличие от бирж, недвижимость очень инертна. Здесь сделки совершаются медленно. Если сделку на фондовом рынке можно провернуть за пять минут, то на рынке недвижимости любая сделка длится минимум месяц», – объясняет руководитель аналитического центра ИРН.

Аналитики рассчитывают, что через месяц-два ситуация на фондовом рынке «устаканится» и стоимость квартир вырастет незначительно. Тем более, в перспективе финансовые аналитики видят очередное падение американской валюты. Скорее всего, рост цен на недвижимость будет прогнозным и за год составит не более 20%.

Впрочем, в нынешних условиях эксперты боятся на чем-либо настаивать. Мировая экономика – непредсказуема. Никто пока четко не может четко сказать, насколько затянется сложившаяся на мировых рынках ситуация.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus