США теряют контроль над кризисом

В США в попытке погасить экономический кризис в ход пошли пожарные меры. Сегодня Федеральная резервная система США на внеочередном заседании Комитета по открытым рынкам ставка по федеральным фондам неожиданно понизила свою учетную ставку на рекордную величину – на 0,75% до 3,5%. Годом ранее такое снижение отправило бы американскую валюту в глубокий нокаут.

Сегодня же рынки отреагировали более сдержанно, хотя шок все таки был. По крайней мере, именно шок читался во взгляде диктора одного делового телеканала, когда он объявлял эту новость.

В то, что заседание пройдет именно сегодня, мало кто верил. С утра (по московскому времени) появились сообщения о том, что заседание ФРС, которое планировалось провести 29-30 января, вероятно, придется провести раньше. В итоге его провели сегодня ни свет, ни заря: полдевятого утра по «восточному» американскому времени. Комитет принял это решение, принимая во внимание ухудшение экономических прогнозов и усиление рисков экономического спада.

Внезапность действий американского Центробанка стала его стилем в период текущего экономического кризиса в США. Напомним, в начале осени первое за долгое время снижение ставки ФРС также шокировало рынки. Никто не ожидал тогда, что единовременное снижение может составить 0,5% - прежде ставка изменялась не более, чем на четверть процента.

Первой традиционной реакцией мировых бирж стала ажиотажная продажа долларов и резкое падение курса американской валюты. Однако в течение часа трейдеры успокоились, вспомнив, что еще пару часов назад на фоне падающих рынков доллар казался вполне неплохим резервным средством. Глобального падения не произошло. Американские монетаристы теряют контроль над национальной экономикой?

На 20.00 мск на Forex евро немного вырос до 1,4650 евро за доллар. Конечно, это больше уровня 1,44, на который европейская валюта откатилась сегодня в полдень по московскому времени. Но, с другой стороны, мы всего лишь вернулись к уровням прошлой пятницы. Та же ситуация и с российским рублем – на ММВБ после сообщения главы ФРС доллар был потерял 100 пунктов, но сравнительно быстро их отыграл к концу торговой сессии.

И в ближайшее время доллар имеет все шансы продолжить рост. Дело в том, что основная цель, которую преследовали американские монетарные власти, не достигнута. Несмотря на срочные действия ФРС, рынки в США все равно открылись снижением.

Дело в том, что вчера американские биржи не работали – как нельзя кстати в США праздновали День Мартина Лютера Кинга. Ожидалось, что ранняя весть о снижении кредитных ставок укрепит уверенность игроков рынка. Однако пока биржи демонстрируют лишь падение.

Очевидно, что изменение учетной ставки мало повлияло на всемирный кризис. Более того, многие аналитики были убеждены, что ФРС США стала заложником ситуации: уже в конце прошлой недели досрочное снижение ставки на 0,75% считалось наиболее вероятным. Снижение ставки на меньшую величину, привело бы к негативным последствиям на фондовом рынке.

Если рынки на всех континентах продолжат падение, курс доллара будет расти: ведь доллар остается традиционным резервным инструментом для инвесторов, особенно когда во всем мире трудно найти надежную и ликвидную ценную бумагу. Причем дешеветь будут и евро, и рубль.

В дальнейшем, когда обвал фондовых рынков наконец дойдет до своего дна, доллар может утерять свои позиции. Тем более, что в планах ФРС США – дальнейшее смягчение денежной политики. По мнению экономистов крупнейших западных банков - HSBC и BMO - на плановом заседании 30 января ФРС вновь снизит ставку. Причем скорее всего как минимум на 0,5%. В долгосрочной перспективе ставка ФРС по федеральным фондам может снизиться до 2,0-2,25%.

Напомним, снижение ставки ФРС США рассматривается, как мера стимулирования экономики – ведь заемные средства становятся дешевле. Обратной стороной снижения учетных процентных ставок является ускорение инфляции. Однако очевидно, что монетарные власти США считают экономическую ситуацию настолько тяжелой, что готовы пожертвовать стабильными ценами.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus