Где заводы прячут «Евро-2»?

Куда из заводских цехов 1 января делись тысячи новеньких автомашин, не удовлетворявших стандарту «Евро-3»? Напомним, с первого дня нового года российские автопроизводители не имеют права ни производить, ни продавать автомобили экологического класса «Евро-2» и ниже. Учитывая, что перед праздниками на складах автозаводов скопилось множество нереализованных машин, производителям не оставалось ничего иного, как пустить все «неправильные» авто под пресс. Однако этого не произошло.

Мы не продаем и не производим – в один голос рапортуют представители заводов. От «устаревших» авто удалось «избавится» до нового года, уверяют они. Между тем, еще несколько недель назад они умоляли правительство отсрочить полный переход на стандарт «Евро-3».

Свою просьбу два крупнейших производителя «классики» объясняли тем, что авто отвечающие стандарту «Евро-2» «четверки» (универсал ВАЗ-2104), «пятерки» (ВАЗ-2105), «семерки» (ВАЗ-2107) крайне выгодны сельским жителям. И якобы после подорожания на 10% (или на $500), которое случится в результате модернизации двигателя, сделает эти машины недоступными для сельчан.

На самом деле автопроизводителей больше волновал вопрос - куда девать нераспроданные остатки, сделанные по технологии «Евро-2». Согласно ноябрьским отчетам самих заводов, на складах АвтоВАЗа осталось 27 тысяч авто, что составляет одну треть от месячной производственной программы предприятия, рассказал Bigness . ru Виктор Пашков – начальник аналитического центра ОАО «АСМ-Холдинг». На ИжАвто – более 10 тысяч автомобилей, на заводе УАЗ – 2600 авто. Специалист не уверен, но предполагает, что «эти остатки, вероятнее всего, с двигателями “Евро-2”».

По его словам, вряд ли за декабрь ситуация с количеством нереализованных авто с «Евро-2» на заводах могла измениться. Хотя, по словам Пашкова, эти остатки настолько мизерны, что на них можно и закрыть глаза. «Заводы найдут, как с ними проступить. Наверняка они их не будут на свалку выбрасывать. Заводы выйдут из этой ситуации, как им удастся, законно или незаконно? Я за них не ответчик», – поделился эксперт с нашим деловым порталом, отметив, что модернизировать уже построенные автомобили до нового стандарта менее выгодно, чем просто их распродать.

Между тем, заводам запрещено не только производить, но и продавать автомобили, не соответствующие «Евро-2». Минэкономразвития промолчал в ответ на просьбу заводов о продлении выпуска и продаж легковушек с двигателями стандарта «Евро-2» до 2009 года.

Вслед за министерством и в ФАС РФ не пожелали идти на встречу «отдельным» производителям авто, которые неоднократно обращались к антимонопольщикам с такой просьбой.

Предполагая, что заводы могут пойти на нарушение запрета, ФАС грозит штрафами. «Если будет выявлен сговор по продолжению продаж авто с “Евро-2”, и после выписанного нами предписания нарушения будут продолжаться, стороны будут наказаны штрафом до 4% от годового оборота компаний», – поделился с нами начальник управления контроля промышленности ФАС РФ Алексей Ульянов .

Сами заводы официально заявляют, что на сегодняшний день у них на балансе нет ни одного автомобиля, не удовлетворяющего новым экономическим нормам.

На запрос Bigness . ru в АвтоВАЗе ответили так: «К концу 2007 года непроданных товарных автомобилей в комплектации «Евро-2» на заводе не осталось. В сервисно-сбытовой сети АвтоВАЗа, естественно, некоторое время еще будут оставаться автомобили, выполняющие «Евро-2», но это им позволено. Хотя вскоре и они все будут распроданы».

Примерно то же самое сообщил официальный источник ижевского автозавода. Неофициальные лица этого предприятия располагают несколько иными данными: «На автозаводе автомобилей с «Евро-2» осталось примерно около одной тысячи штук, в том числе ВАЗ-21043 и ИЖ-27175 и КIA-Spe c tra».

Но, как удалось выяснить Bigness . ru , «застукать» автопроизводителей вряд ли удастся. По словам нашего источника в ИжАвто, пожелавшего остаться неназванным, «та тысяча автомобилей, которая находится на складе «ИжАвто», уже формально продана в ООО «Экстерьер-Авто». Так что можно считать, что на заводе их уже нет».

Впрочем, «прятать улики» (авто с «Евро-2») заводам, возможно, и не придется, если государство заступится за всех производителей авто сразу. То есть, не будет учитывать интересы лишь пары-тройки лоббистов, говорят в ФАС. Такой подход к вопросу не нарушает антимонопольного законодательства.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus