Падает все, кроме доллара

«Этого ждали давно, но когда все рухнуло, игроками овладела настоящая паника», - комментируют инвесторы падение российского рынка вслед за мировыми площадками. Снижалось все, лишь доллар на удивление подрастал. Ждать ли дальнейшего укрепления «американца»? Или это была лишь временная «передышка»? Как поведет себя евро на этой неделе?

Рост на падении

В среду обвалились все мировые биржи, потянув за собой российский фондовый рынок. Хотя, по мнению экспертов, кризис носил лишь краткосрочный характер, но рухнули котировки даже тех акций, которые до этого чувствовали себя вполне неплохо.

На фоне общего падения и негативных новостей из США, казалось бы, на удивление росла лишь американская валюта. В пятницу доллар по отношению к рублю прибавил уже 16 копеек, в то время как евро, напротив, снизился на 19 копеек.

В чем причина укрепления «американца»? Василий Конузин, аналитик ИФК «Алемар», полагает, что интерес инвесторов к доллару был как к защитной бумаге. В связи с падением мировых рынков акций игроки уходили с фондовых площадок как в казначейские облигации, так и в валютный рынок, поясняет в беседе с Bigness.ru Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект».

Кроме того, доллар поддержали высказывания представителей европейского Центробанка. Согласно их сообщениям, замедление темпов экономического развития США не обошло и Евросоюз. И теперь есть все основания полагать, что ставка ЕЦБ будет снижена из-за опасения рецессии, говорит эксперт. Между тем, ФРС пытается заразить инвесторов оптимизмом, утверждая, что для американской экономики не все потеряно.

Минувший четверг запомнился игрокам выступлением председателя ФРС Бена Бернанке. Он наметил меры, с помощью которых правительство будет бороться как с рецессией, так и с ослаблением доллара. Он заявил, что необходимо стимулировать экономику Америки с помощью развития системы налоговых льгот и «точечных» денежных инъекций. В частности, по его словам, для формирования «эффективного» благоприятного воздействия на макроэкономику США необходимо предоставление финансовой системе Америки денежных «вливаний» от 50 млрд до 150 млрд долларов. В окончательном виде это требование закрепил президент США Джордж Буш, который, выступая в пятницу перед народом: он подтвердил намерение ввести временные налоговые послабления.

По итогам выступлений Бернанке и Буша ожидания игроков в отношении размера январского сокращения базовой ставки ФРС не претерпели значимых изменений, отмечает Александр Осин, аналитик ИК «Финам». Вероятность сокращения данного показателя на 0,75% в текущий момент составляет около 50%. Однако в ближайшие дни на рынке появится большой объем новой американской макроэкономической статистики, которая, очевидно, будет способна в значительной мере повлиять на ожидания специалистов в отношении потенциальных изменений политики ФРС.

Валютный дневник

Понедельник, 21 января. Сегодня ожидаются волатильные, чисто спекулятивные игры. Это связано с отсутствием американских инвесторов, празднующих день Мартина Лютера Кинга.

Ночь с 21 на 22 января. Ровно в полночь по Москве будет объявлено решение по процентной ставке Банка Японии. Скорее всего, она не изменится и останется на прежнем уровне - 0,5%, что повлияет на движение пары евро/доллар, то есть может произойти оживление carry trade (покупка высоко доходной валюты за счет низко доходной валюты по принципу «покупай низко – продавай высоко»).

Вторник, 22 января. В США в 18:00 мск выйдет важный индекс деловой активности в производственном секторе. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается снижение на 4%. Если снижение будет больше, то опасения о начале рецессии оправдаются. Вполне возможно, это сыграет на руку «медведям» по доллару, который может упасть.

Среда, 23 января. В этот день выходит статистика в еврозоне по новым промышленным заказам. Она показывает, насколько себя живо чувствует европейская экономика. Ожидается, что статистика будет достаточно хорошая, поэтому ее публикация поддержит евро.

Четверг, 24 января. Публикуется довольно большой блок макроэкономической статистики Германии. Выйдут индекс деловых ожиданий, индекс оценки текущей экономической ситуации, а также индекс настроения в деловых кругах. Предполагается, что статистика в целом будет неплохая. При оправдании ожиданий евро вновь получит поддержку.

В 16:30 в США выйдут важные данные по количеству заявок по безработице, что непременно отразится на движении доллара. На минувшей неделе подобная публикация показывала хорошую статистику, и, как мы видели, «американец» подрос. В 18:00 будет опубликована статистика по продажам на рынке вторичного жилья. Однако у экспертов нет даже прогноза, так как неясно пока, что ожидать.

Пятница, 25 января. День будет беден на важную выходящую статистику. Можно отметить лишь публикуемые в Европе индекс деловой активности в секторе услуг и предварительно индекс деловой активности в производственном секторе, от показателей которых напрямую зависит самочувствие европейской валюты.

Евро воспрянет духом?

Так как текущая ситуация весьма нестойкая, эксперты порой затрудняются в прогнозировании дальнейшего движения доллара и евро. «Пока нельзя определенно сказать, что сформировался восходящий тренд и доллар будет повышаться, а евро, наоборот, падать», - полагает В.Чекина.

Инвесторы очень нервно настроены, и любая выходящая статистика может «переломить всю фигуру». Впрочем, эксперты склонны к тому, что на этой неделе уже начнет укрепляться евро.

Дело в том, что период плохих новостей для американского рынка прошел, крупные банки отчитались, о потерях всем всё известно. Можно облегченно вздохнуть и идти дальше. Теперь под прицелом будут некие позитивные моменты.

«Возможно, появится более позитивная информация, которая позволит американскому рынку подрастать, и, соответственно, произойдет отток из доллара в акции, что также окажет влияние на то, что курс доллара будет понижаться», - отмечает В.Чекина. На российском рынке это будет зеркально отражаться.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus