Принцип домино: обвал российских бирж был неизбежен

Обновлено в 19:00 мск

Сегодня российский рынок поставил своеобразный антирекорд. Такого резкого падения фондовых индексов Россия не знала полтора года! В среднем на 10% потеряли в цене акции всех «голубых фишек». Индекс РТС сегодня «похудел» на 7,38%, опустившись ниже психологической отметки в 2000 пунктов, то есть до уровней сентября прошлого года. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 7,47% к закрытию предыдущей сессии и составил 1654,83. За 5 последних торговых дней индексы ММВБ и РТС упали на 14,3% и 14,5% соответственно.

Наши игроки зеркально копируют поведение своих зарубежных коллег. Когда ждать рост? И чем мы встретим президентские выборы? Мировые биржи продолжают падать вторую неделю подряд. «Эффект толпы», - иронизируют эксперты. С треском обвалились азиатские рынки, «снизилась» Европа.

Для азиатских бирж неделя стартовала с падения. На опасениях того, что в экономике США началась рецессия, которая замедлит рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сводный индекс в ходе сегодняшних торгов скатился до пятимесячного минимума. Кроме таиландского и шриланкийского, падают все рынки региона.

Европейские индексы также демонстрируют снижение. Dow Jones Stoxx 600 рухнул в начале торгов на 2,2% - до 320,26 пункта. Таким образом, с максимума, зафиксированного 1 июня прошлого года, индикатор упал более чем на 20%. Это падение является самым значительным с 2003 года и говорит о начале «медвежьего» тренда, передает Bloomberg.

Российский рынок не стал исключением. Утром индекс РТС упал ниже отметки в 2100 пунктов, опустившись до уровней конца октября прошлого года на фоне общемировой негативной динамики рынков, пришедший к нам с рынков Азии. Индекс ММВБ упал на 3,6%.

Как писал Bigness.ru ранее, отечественные инвесторы и так держались в начале года на фоне падения остальных мировых площадок, поэтому сейчас также не стоит тревожиться. Сегодняшнее падение спровоцировано тем, что азиатские рынки очень сильно упали, потеряв порядка 3,5%.

«Наблюдая за движением площадок на прошлой неделе, наши игроки покупали, пытались перевести позиции и ждали отскока сегодня-завтра. Однако его не случилось», - объясняет в интервью с Bigness.ru переполох на рынке Владимир Кубраченко, начальник департамента торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал». После открытия недели падением азиатов отечественные инвесторы тут же стали закрывать маржинальные позиции.

По мнению специалиста, отскок следует ждать уже завтра-послезавтра. Однако не стоит торопиться использовать его для покупки. В.Кубраченко советует лишь зафиксировать позиции, так как, на его взгляд, падение еще продолжится.

В то же время, чем быстрее мы падаем, тем лучше, уверен эксперт. Дело в том, что тогда переход отскока в рост рынка будет таким же стремительным. Впрочем, к президентским выборам нам вряд ли удастся «нарисовать» новый максимум, отмечает В.Кубраченко.

Первым звонком для покупок станет падение рынка на полпроцента, которое начнется примерно через четыре дня. Если завтра мы не увидим отскока, то в любом случае должны закрываться «в нулях» или совсем в небольшом плюсе. Затем, по прогнозам эксперта, рынок воспрянет духом и поднимется.

То есть для нас сейчас самое главное быстро упасть, чтобы поскорей начать расти. Логика проста: падение на полпроцента, по словам В.Кубраченко, может затянуться на несколько месяцев, а «падение такого характера, как три процента, – это как раз очень хороший показатель».

На фоне общего падения по-прежнему растет американская валюта. Это связано с тем, что Европа тоже переживает кризис ликвидности. Все ожидают, что ЕЦБ понизит процентную ставку, что резко ослабит курс евро.

Однако, по мнению В.Кубраченко, такой скачок доллара не долгоиграющий. Эксперт допускает возможность того, что спекулятивно евро будет стоить примерно в районе 1,43. Но это станет для него «максимальным минимумом» - пасть ниже он просто не может.

Кроме того, сейчас, в связи с общемировым снижением, доллар является защитной бумагой. Вероятно, как только ситуация стабилизируется, инвесторы вновь начнут выходить из этой валюты.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus