Принцип домино: обвал российских бирж был неизбежен

Обновлено в 19:00 мск

Сегодня российский рынок поставил своеобразный антирекорд. Такого резкого падения фондовых индексов Россия не знала полтора года! В среднем на 10% потеряли в цене акции всех «голубых фишек». Индекс РТС сегодня «похудел» на 7,38%, опустившись ниже психологической отметки в 2000 пунктов, то есть до уровней сентября прошлого года. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 7,47% к закрытию предыдущей сессии и составил 1654,83. За 5 последних торговых дней индексы ММВБ и РТС упали на 14,3% и 14,5% соответственно.

Наши игроки зеркально копируют поведение своих зарубежных коллег. Когда ждать рост? И чем мы встретим президентские выборы? Мировые биржи продолжают падать вторую неделю подряд. «Эффект толпы», - иронизируют эксперты. С треском обвалились азиатские рынки, «снизилась» Европа.

Для азиатских бирж неделя стартовала с падения. На опасениях того, что в экономике США началась рецессия, которая замедлит рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сводный индекс в ходе сегодняшних торгов скатился до пятимесячного минимума. Кроме таиландского и шриланкийского, падают все рынки региона.

Европейские индексы также демонстрируют снижение. Dow Jones Stoxx 600 рухнул в начале торгов на 2,2% - до 320,26 пункта. Таким образом, с максимума, зафиксированного 1 июня прошлого года, индикатор упал более чем на 20%. Это падение является самым значительным с 2003 года и говорит о начале «медвежьего» тренда, передает Bloomberg.

Российский рынок не стал исключением. Утром индекс РТС упал ниже отметки в 2100 пунктов, опустившись до уровней конца октября прошлого года на фоне общемировой негативной динамики рынков, пришедший к нам с рынков Азии. Индекс ММВБ упал на 3,6%.

Как писал Bigness.ru ранее, отечественные инвесторы и так держались в начале года на фоне падения остальных мировых площадок, поэтому сейчас также не стоит тревожиться. Сегодняшнее падение спровоцировано тем, что азиатские рынки очень сильно упали, потеряв порядка 3,5%.

«Наблюдая за движением площадок на прошлой неделе, наши игроки покупали, пытались перевести позиции и ждали отскока сегодня-завтра. Однако его не случилось», - объясняет в интервью с Bigness.ru переполох на рынке Владимир Кубраченко, начальник департамента торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал». После открытия недели падением азиатов отечественные инвесторы тут же стали закрывать маржинальные позиции.

По мнению специалиста, отскок следует ждать уже завтра-послезавтра. Однако не стоит торопиться использовать его для покупки. В.Кубраченко советует лишь зафиксировать позиции, так как, на его взгляд, падение еще продолжится.

В то же время, чем быстрее мы падаем, тем лучше, уверен эксперт. Дело в том, что тогда переход отскока в рост рынка будет таким же стремительным. Впрочем, к президентским выборам нам вряд ли удастся «нарисовать» новый максимум, отмечает В.Кубраченко.

Первым звонком для покупок станет падение рынка на полпроцента, которое начнется примерно через четыре дня. Если завтра мы не увидим отскока, то в любом случае должны закрываться «в нулях» или совсем в небольшом плюсе. Затем, по прогнозам эксперта, рынок воспрянет духом и поднимется.

То есть для нас сейчас самое главное быстро упасть, чтобы поскорей начать расти. Логика проста: падение на полпроцента, по словам В.Кубраченко, может затянуться на несколько месяцев, а «падение такого характера, как три процента, – это как раз очень хороший показатель».

На фоне общего падения по-прежнему растет американская валюта. Это связано с тем, что Европа тоже переживает кризис ликвидности. Все ожидают, что ЕЦБ понизит процентную ставку, что резко ослабит курс евро.

Однако, по мнению В.Кубраченко, такой скачок доллара не долгоиграющий. Эксперт допускает возможность того, что спекулятивно евро будет стоить примерно в районе 1,43. Но это станет для него «максимальным минимумом» - пасть ниже он просто не может.

Кроме того, сейчас, в связи с общемировым снижением, доллар является защитной бумагой. Вероятно, как только ситуация стабилизируется, инвесторы вновь начнут выходить из этой валюты.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus