Бедняки не спасут США от кризиса

Джордж Буш решил спасти американское общество от банкротства. Выступив в пятницу перед нацией, он предложил сократить налоговую нагрузку как на бизнес, так и на физических лиц. Налоговые поблажки составят 1% ВВП, или $ 130 млрд.

Любой кризис в США сопровождается обращением первого лица государства к нации. Несмотря на карикатурность образа нынешнего хозяина Белого дома, внимание рынков всего мира (в том числе и в России) было приковано к словам Джорджа Буша-младшего.

Американское общество очень нуждалось в чем-то ободряющем, ибо к сегодняшнему дню оно пришло в весьма смятенном состоянии. Рост ипотечных ставок с лета прошлого года продолжает вызывать волны банкротств домовладельцев. Рынок недвижимости упал, потянув за собой всю экономику США. А финансовые компании во всем мире обнаружили в своих портфелях слишком много «плохих» американских ипотечных бумаг, что отозвалось многомиллиардными убытками, о которых сообщалось всю прошедшую неделю. Эти плохие вести, вкупе с рассуждениями аналитиков о начале рецессии (спада) американской экономики обрушили фондовые рынки во всем мире.

Эхо кризиса докатилось и до наших берегов. Рецессия в США чревата сокращением потребления нефти, на что мгновенно отреагировала биржевая стоимость барреля «черного золота». С почти 100-долларовой отметки баррель скатился более чем на 12%. Как следствие, стали меньше стоить акции российских нефтегазовых монстров.

Когда биржи охватывает паника, надеяться на коллективный разум и «невидимую руку» рынка бесполезно. Ничто так не успокаивает инвесторов, как решительные действия властей.

Как стало известно загодя (и что, собственно, подтвердил президент США), Конгрессу США будет предложен пакет законов по налоговой стимуляции общества и бизнеса. Суть призыва Буша в том, чтобы «деньги как можно скорее потекли в карманы потребителей и дали толчок осевшей экономике», - так эта идея звучит из уст Генри Полсона, главы Минфина США.

По некоторым данным, одной из мер станет ликвидация 10-процетного подоходного налога на один год. Согласно плану Белого дома, снижение налогов для граждан составит в среднем $800 в год для одиноких $1600 для женатых пар. Несмотря на то, что американские законодатели рассматривали большие дотации для беднейших слоев населения, Буш сделал ставку на тех, кто потратит свои деньги с наибольшим эффектом для экономики – т.е. для семей с ежегодным доходом 85-110 тысяч долларов. «Эта временная мера направлена на быстрый экономический эффект», - сказал министр финансов Генри Полсон.

Аналитики прохладно встретили план, отметив, что он пока лишен конкретики и не способен убедить инвесторов без дополнительных мер в области денежно-кредитной политики со стороны ФРС. «В прошлый раз подобная вещь помогла экономике, однако эффект её будет одновременным. Рынки на самом деле ждут действий от ФРС», - сказал Оуэн Фитцпатрик из Deutsche Bank.

Паническое падение на американских биржах приостановилось лишь благодаря неплохим отчетностям, которые опубликовали компании, работающие в реальном секторе. В частности, рост прибыли в четвертом квартале 2007 года показал концерн General Electric Co . «Хоть какой-то прок от слабого доллара», - говорят инвестиционные аналитики.

Вместе с тем, американские рынки закрылись в пятницу без особых потерь. И если азиатские и европейские площадки не растеряли оптимизм за выходные, во вторник в США может начаться рост.

Напомним, что в США биржи не будут работать в понедельник в связи с государственным праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus