Россия - не щедрая душа

Конституция США была провозглашена и установлена в 1787 году дабы «... содействовать всеобщему благосостоянию и закрепить блага свободы…». Конституция РФ в последней редакции гласит, что народ России принимает ее «утверждая права и свободы человека, … стремясь обеспечить благополучие и процветание России…».

Сегодня, несмотря на схожесть формулировок, более чем 200-летний разрыв между этими документами, хорошо это или плохо, совпадает с существенными отличиями в отношениях государства к своим гражданам в двух значимых странах мира.

На днях Всемирный банк (ВБ) опубликовал «рейтинг щедрости», который учитывает размер бюджетных расходов государств мира на душу населения. На первом месте оказался Люксембург, где на каждого из 460 тыс. жителей выделяется $35,3 тыс. в год. В тройку лидеров вошли также Катар ($27 тыс.) и Бруней ($24,3 тыс.), в первой десятке оказались Норвегия, Сан-Марино, Швеция, Кувейт, Дания, Австрия, и Франция (10 место и $17,3 тыс.).

Среди этих стран - семь монархий с традиционно высокой социальной политикой и уровнем налогообложения (около 50% ВВП перераспределяется через бюджет), и лишь одна страна с крупной экономикой – Франция. Согласно классификации ВБ, верхние позиции списка занимают страны с традиционно высокими доходами (где ВВП на душу населения в 2006 году превысил $11,1 тыс.).

Примечательно, что Россия, где ВВП на душу населения уже в 2006 году составил $12,2 тыс., занимает в «рейтинге щедрости» ВБ лишь 73-м место ($2,46 тыс. расходов бюджета на душу населения в год). В то же время США, население которых более чем в 2 раза больше, чем в РФ (301,1 млн против 141,4 млн на июль 2007 года), занимает 36-ю позицию с уровнем бюджетных расходов на человека в $8,9 тыс.

Россия же оказалась в окружении таких стран, как Маврикий, ЮАР и Украина (76-я позиция, $2,28 тыс.). Даже Белоруссия тратит на поддержку уровня жизни населения больше - $3,9 тыс. и 53-е место. Последним в рейтинге «щедрости» оказался послевоенный Афганистан (158-я позиция), который выделяет на гражданина всего $70 в год.

Плохой показатель «щедрости» российского государства может свидетельствовать о неэффективном распределении ВВП. Ведь по его уровню на душу населения ВБ относит РФ как раз к группе стран с доходами выше среднего. Для них соотношение бюджетных расходов к ВВП составляет порядка 40–50%. К сожалению, в России это соотношение составило лишь 16% (в 2006 году), в то время как в среднем по миру этот показатель составляет около трети.

Дальнейшие сравнения - также не в пользу РФ. Так, если сегодня около 20% россиян продолжают находиться за чертой бедности, то в США, например, согласно новому докладу американского Бюро по переписи населения, за чертой бедности живут лишь 12,3% американцев.

При этом бедными в США считаются одинокие люди, годовой заработок которых составляет менее $10,3 тыс., или, например, семья из 4 человек, которая зарабатывает менее $20,6 тыс. В Европе бедных также меньше чем в РФ – например, в Бельгии их 14,7%, причем это – люди, которые получают меньше 9,8 тыс. евро в одиночку или 20,7 тыс. евро на семью с детьми в год.

В то же время для России, как отмечает председатель Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей в ЦФО Елена Панина, в РФ «уровень заработной платы в 6-7 тысяч рублей - это что-то среднее между зарплатой и пособием по безработице».

По данным американского Бюро, средняя зарплата по США в 2006 году составила $48 тыс., в то же время в России в июне 2007 года средние доходы населения составили 12,2 тыс. рублей на человека (то есть, около $6 тыс. в год – почти в 2 раза меньше, чем заработок самых «бедных» американцев).

При этом многие товары и услуги в РФ поставляются по ценам, стремящимся к мировым. Для сравнения, по данным Бюро рабочей Статистики США, в 2005 году американцы тратили на питание около 10% доходов, а для покупки холодильника (ценой около $300) среднестатистический гражданин США должен отработать 2 рабочих дня (россиянин – в пять раз дольше).

По словам Паниной, в ВВП России уровень оплаты труда все еще составляет чуть больше 30% (в развитых странах эта цифра колеблется от 60 до 70%). Неудивительно, что если в США, по данным Harris Interactive, более 63% американцев считают, что им «платят хорошо», то в России, по сведениям центра стратегических исследований «Росгосстраха», число тех, кто имеет доходы, «обеспечивающие достойное существование», составляет только 11%.

Почему же российские власти столь скупы на внутренние траты? Монетаристский блок правительства вот уже почти десять лет крайне негативно высказывается об увеличении финансирования социальной сферы, а также экономического стимулирования населения. То есть против всего того, что сейчас обещают американской нации её президент и кандидаты на его пост.

Основной аргумент наших монетаристов – дополнительные резкие вливания денег в экономику неизбежно породят инфляционные всплески, которые поглотят весь экономический эффект от вливаний. Российскому Минфину не дает спокойно спать даже сравнительно быстрый рост зарплат в коммерческом секторе, который якобы опережает рост производительности.

Однако, как показывает опыт США, высокий уровень расходов на оплату труда работников отнюдь не вызывает гиперинфляции, которой так опасается глава Минфина Алексей Кудрин. Инфляция в США даже сегодня в условиях девальвации доллара и серьезных экономических проблем не превысила 4,1%. В то же время в богатой России, (где душевой уровень доходов в 3 раза меньше американского), в нынешнем году, по прогнозам Кудрина, рост цен может вновь превысить 12%.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus