Иностранных застройщиков возьмут в «ежовые рукавицы»

Нет лицензии – забудь дорогу на строительный рынок. Вернуться к лицензированию этой отрасли предложили на днях представители французской и австрийской строительных компаний, работающих в России.

Во время деловой встречи в Росстрое глава представительства в России и СНГ концерна «Штрабаг» (Австрия) Гритцнер Герхард назвал систему лицензирования в России лучшей. Его поддержал генеральный директор французской корпорации «Буиг Батиман Интернасиональ» Жак Пелетье.

На их взгляд, «лицензии – это признание профессиональных качеств участников рынка, умеющих работать с учетом всех требований государства и потребителя». Однако в Ассоциации строителей России приняли «в штыки» такой настрой иностранных инвесторов.

Директор правового департамента Ассоциации строителей России (АСР) Александр Самойлов удивлен, что представители строительных компаний ведущих европейских стран критикуют отмену лицензирования в нашей стране. «Они и так постоянно критикуют нас за коррупцию и административные барьеры в экономике. Странно, что в качестве “наиболее привлекательной стороны” они указали наличие системы государственного лицензирования, которую сама Россия признала неэффективной и отменила», – передает слова Самойлова департамент общественных связей АСР.

Напомним, что российская система лицензирования была официально признана «формально-коррупционным механизмом». В интервью Bigness.ru вице-президент АСР Владимир Пономарев как-то высказался: «Коррупция заключается в том, что государство, занимаясь формальной проверкой, не в состоянии проверить по существу. Процедура сводится к тому, что федеральный лицензионный центр собирает деньги, не неся никакой при этом ответственности. Участники рынка платят этому органу за формальный допуск к рынку».

Однако иностранные участники российского строительного рынка стоят на своем. В России отменено лицензирование, но до сих пор нет технических регламентов в строительстве, к тому же пока еще не заработал в полную силу механизм саморегулируемая строительных организаций, которые должны отслеживать качество возводимых объектов.

То, что российские стройки и готовые объекты опасны, признают и наши застройщики. Об этом они не раз делились со СМИ. В любом случае, по мнению представителей АСР поддержка российского лицензирования г-м Ж. Пелетье и г-м Г. Герхардом выглядит более чем настораживающей.

Владимир Пономарев указывает на то, что, «например, в той же Польше, где действует большое количество австрийских компаний, нет никакого лицензирования. При этом никаких проблем по этому поводу у австрийцев не возникает».

Скорее всего, размышляет вице-президент АСР, «лицензирование строительной отрасли России иностранцы рассматривают, как барьер входа на рынок для части компаний. Они могут быть заинтересованы в этом».

В ответ на настойчивость иностранных инвесторов директор правового департамента АСР Александр Самойлов предлагает пойти навстречу «уважаемым коллегам из-за рубежа и сохранить именно для них эту процедуру. Может быть, ее следует даже ужесточить, чтобы усилить восторг наших партнеров», – не без иронии высказывается представитель АСР.

Что касается улучшения качества возводимых объектов российскими строителями, то их деятельность будет курировать профессиональное саморегулируемое сообщество, которое в полную силу заработает с середины этого года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus