Иностранных застройщиков возьмут в «ежовые рукавицы»

Нет лицензии – забудь дорогу на строительный рынок. Вернуться к лицензированию этой отрасли предложили на днях представители французской и австрийской строительных компаний, работающих в России.

Во время деловой встречи в Росстрое глава представительства в России и СНГ концерна «Штрабаг» (Австрия) Гритцнер Герхард назвал систему лицензирования в России лучшей. Его поддержал генеральный директор французской корпорации «Буиг Батиман Интернасиональ» Жак Пелетье.

На их взгляд, «лицензии – это признание профессиональных качеств участников рынка, умеющих работать с учетом всех требований государства и потребителя». Однако в Ассоциации строителей России приняли «в штыки» такой настрой иностранных инвесторов.

Директор правового департамента Ассоциации строителей России (АСР) Александр Самойлов удивлен, что представители строительных компаний ведущих европейских стран критикуют отмену лицензирования в нашей стране. «Они и так постоянно критикуют нас за коррупцию и административные барьеры в экономике. Странно, что в качестве “наиболее привлекательной стороны” они указали наличие системы государственного лицензирования, которую сама Россия признала неэффективной и отменила», – передает слова Самойлова департамент общественных связей АСР.

Напомним, что российская система лицензирования была официально признана «формально-коррупционным механизмом». В интервью Bigness.ru вице-президент АСР Владимир Пономарев как-то высказался: «Коррупция заключается в том, что государство, занимаясь формальной проверкой, не в состоянии проверить по существу. Процедура сводится к тому, что федеральный лицензионный центр собирает деньги, не неся никакой при этом ответственности. Участники рынка платят этому органу за формальный допуск к рынку».

Однако иностранные участники российского строительного рынка стоят на своем. В России отменено лицензирование, но до сих пор нет технических регламентов в строительстве, к тому же пока еще не заработал в полную силу механизм саморегулируемая строительных организаций, которые должны отслеживать качество возводимых объектов.

То, что российские стройки и готовые объекты опасны, признают и наши застройщики. Об этом они не раз делились со СМИ. В любом случае, по мнению представителей АСР поддержка российского лицензирования г-м Ж. Пелетье и г-м Г. Герхардом выглядит более чем настораживающей.

Владимир Пономарев указывает на то, что, «например, в той же Польше, где действует большое количество австрийских компаний, нет никакого лицензирования. При этом никаких проблем по этому поводу у австрийцев не возникает».

Скорее всего, размышляет вице-президент АСР, «лицензирование строительной отрасли России иностранцы рассматривают, как барьер входа на рынок для части компаний. Они могут быть заинтересованы в этом».

В ответ на настойчивость иностранных инвесторов директор правового департамента АСР Александр Самойлов предлагает пойти навстречу «уважаемым коллегам из-за рубежа и сохранить именно для них эту процедуру. Может быть, ее следует даже ужесточить, чтобы усилить восторг наших партнеров», – не без иронии высказывается представитель АСР.

Что касается улучшения качества возводимых объектов российскими строителями, то их деятельность будет курировать профессиональное саморегулируемое сообщество, которое в полную силу заработает с середины этого года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus