За «газовый бунт» Украина ответит долгом

Отношения между Россией и Украиной вновь накалились. Вопрос о поставке и транзите природного газа по-прежнему остается яблоком раздора. А бросила конфликтный плод в массы украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Главным пунктом ее предвыборной программы было обещание пересмотра газового договора с Россией, которое она пытается выполнить, не желая потерять свое лицо.

Тимошенко посетит нашу страну предположительно 23 января. Во время своего визита она намерена обсудить с Виктором Зубковым, председателем правительства РФ, положения продажи газа без посредников и о повышении тарифа за транзит российского газа по своей территории.

Пока же в качестве ознакомления в России гостит новый руководитель национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. Он возглавил «Нафтогаз» в конце декабря минувшего года, когда Тимошенко во второй раз заняла кресло премьер-министра. Сегодня Дубина встречался с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Итоги встречи пока не разглашаются.

Источник в «Газпроме» сообщает, что Украина планирует повысить ставки за транзит примерно в пять раз – с нынешних $1,70 за тысячу кубометров на 100 километров до $9,32. По мнению Александра Кузнецова, аналитика ИК «Проспект», это очень много. «Такое повышение сродни бесплатному получению газа», - отмечает в интервью Bigness.ru эксперт.

Возможно, Украина хочет вернуться к прежней схеме, когда она пользовалась российским газом фактически бесплатно – за транзит. Естественно, «Газпрому» это было крайне невыгодно. Многократно проводились переговоры между обеими странами – порой болезненно и не всегда конструктивно.

Впрочем, предыдущее правительство сдавало свои позиции. Сначала оно дало согласие платить за газ деньгами. Затем руководство страны уступило предложениям «Газпрома» относительно транзитных условий, то есть появилась «привязка» : с повышением цены на транзит растет стоимость газа.

«Наверняка они это делали, думая о перспективах, рассчитывая на развитие украинской газотранспортной системы», - предполагает А.Кузнецов. Однако из-за вечных конфликтов и проблем с украинской стороной «Газпром» стал активней строить обходные пути в Европу. Так, например, появился «Голубой поток» через Турцию, был реализован проект «Ямал-Европа» через Белоруссию. Позиция Украины все больше смягчалась.

Проблемы возобновились после того, как украинское правительство возглавила «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко, обещавшая в своей предвыборной программе пересмотреть цены на поставку и транзит российского газа. Теперь ей важно не потерять свое лицо.

Источник Bigness.ru в «Газпромбанке» согласен с тем, что предложенное Украиной повышение транзитной ставки, в четыре-пять раз превышающее средние ставки, выглядит методом силового давления на «Газпром». Однако российская компания всегда в состоянии найти адекватную меру, позволяющую вернуть переговоры с Украиной в конструктивное русло.

Так, «всплыл» украинский долг в 830 млн долларов. Он образовался вследствие того, что из-за недопоставок среднеазиатского газа на Украину идет российский, который дороже на 75%.

Долг станет «красной картой» в переговорах с братским государством. Кроме того, Украина все-таки больше зависит от России и «Газпрома», чем газовый монополист от нее, поскольку газовый холдинг является основным поставщиком. Вследствие этого, Украина не сможет оперировать тем, что перекроет транзит в Европу, так как в этом случае сама же останется без газа.

В связи с этим пятикратное повышение ставки на транзит, равно как и существенное снижение цен поставок газа на Украину, представляется источнику Bigness.ru нереалистичным. Между тем, подобные инициативы украинской стороны означают, что разговор по поводу схемы и порядка определения цен поставок газа на Украину еще не закончен, оговаривает он.

А.Кузнецов уверен, что рано или поздно украинцы «согласятся на европейские цены и на обычные транзитные тарифы». Представитель «Газпромбанка» поддерживает его мнением и отмечает, что наиболее прозрачным и понятным вариантом было бы заключение долгосрочного контракта на основе применяемой в отношении с другими странами-потребителями формулы цены газа.

Вместе с тем, обеспечивая предсказуемость и выход на рыночные цены, такой вариант не оставляет «зацепок» для сохранения льготных цен на газ для потребителей Украины и вызывает сопротивление со стороны украинских властей.

Может быть, Тимошенко и ее представители действительно чего-нибудь добьются, то есть будет повышена на какую-то величину ставка на транзит газа. Тогда Украине тоже придется пойти на уступки со своей стороны, заплатить определенную цену: либо для нее подорожает газ, либо ей придется быстрей погашать долг, или все сразу.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus