За «газовый бунт» Украина ответит долгом

Отношения между Россией и Украиной вновь накалились. Вопрос о поставке и транзите природного газа по-прежнему остается яблоком раздора. А бросила конфликтный плод в массы украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Главным пунктом ее предвыборной программы было обещание пересмотра газового договора с Россией, которое она пытается выполнить, не желая потерять свое лицо.

Тимошенко посетит нашу страну предположительно 23 января. Во время своего визита она намерена обсудить с Виктором Зубковым, председателем правительства РФ, положения продажи газа без посредников и о повышении тарифа за транзит российского газа по своей территории.

Пока же в качестве ознакомления в России гостит новый руководитель национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. Он возглавил «Нафтогаз» в конце декабря минувшего года, когда Тимошенко во второй раз заняла кресло премьер-министра. Сегодня Дубина встречался с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Итоги встречи пока не разглашаются.

Источник в «Газпроме» сообщает, что Украина планирует повысить ставки за транзит примерно в пять раз – с нынешних $1,70 за тысячу кубометров на 100 километров до $9,32. По мнению Александра Кузнецова, аналитика ИК «Проспект», это очень много. «Такое повышение сродни бесплатному получению газа», - отмечает в интервью Bigness.ru эксперт.

Возможно, Украина хочет вернуться к прежней схеме, когда она пользовалась российским газом фактически бесплатно – за транзит. Естественно, «Газпрому» это было крайне невыгодно. Многократно проводились переговоры между обеими странами – порой болезненно и не всегда конструктивно.

Впрочем, предыдущее правительство сдавало свои позиции. Сначала оно дало согласие платить за газ деньгами. Затем руководство страны уступило предложениям «Газпрома» относительно транзитных условий, то есть появилась «привязка» : с повышением цены на транзит растет стоимость газа.

«Наверняка они это делали, думая о перспективах, рассчитывая на развитие украинской газотранспортной системы», - предполагает А.Кузнецов. Однако из-за вечных конфликтов и проблем с украинской стороной «Газпром» стал активней строить обходные пути в Европу. Так, например, появился «Голубой поток» через Турцию, был реализован проект «Ямал-Европа» через Белоруссию. Позиция Украины все больше смягчалась.

Проблемы возобновились после того, как украинское правительство возглавила «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко, обещавшая в своей предвыборной программе пересмотреть цены на поставку и транзит российского газа. Теперь ей важно не потерять свое лицо.

Источник Bigness.ru в «Газпромбанке» согласен с тем, что предложенное Украиной повышение транзитной ставки, в четыре-пять раз превышающее средние ставки, выглядит методом силового давления на «Газпром». Однако российская компания всегда в состоянии найти адекватную меру, позволяющую вернуть переговоры с Украиной в конструктивное русло.

Так, «всплыл» украинский долг в 830 млн долларов. Он образовался вследствие того, что из-за недопоставок среднеазиатского газа на Украину идет российский, который дороже на 75%.

Долг станет «красной картой» в переговорах с братским государством. Кроме того, Украина все-таки больше зависит от России и «Газпрома», чем газовый монополист от нее, поскольку газовый холдинг является основным поставщиком. Вследствие этого, Украина не сможет оперировать тем, что перекроет транзит в Европу, так как в этом случае сама же останется без газа.

В связи с этим пятикратное повышение ставки на транзит, равно как и существенное снижение цен поставок газа на Украину, представляется источнику Bigness.ru нереалистичным. Между тем, подобные инициативы украинской стороны означают, что разговор по поводу схемы и порядка определения цен поставок газа на Украину еще не закончен, оговаривает он.

А.Кузнецов уверен, что рано или поздно украинцы «согласятся на европейские цены и на обычные транзитные тарифы». Представитель «Газпромбанка» поддерживает его мнением и отмечает, что наиболее прозрачным и понятным вариантом было бы заключение долгосрочного контракта на основе применяемой в отношении с другими странами-потребителями формулы цены газа.

Вместе с тем, обеспечивая предсказуемость и выход на рыночные цены, такой вариант не оставляет «зацепок» для сохранения льготных цен на газ для потребителей Украины и вызывает сопротивление со стороны украинских властей.

Может быть, Тимошенко и ее представители действительно чего-нибудь добьются, то есть будет повышена на какую-то величину ставка на транзит газа. Тогда Украине тоже придется пойти на уступки со своей стороны, заплатить определенную цену: либо для нее подорожает газ, либо ей придется быстрей погашать долг, или все сразу.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus