Бесплатная земля для бедных в карман олигархам

Насущный жилищный вопрос вот-вот решится. В Госдуму внесен законопроект о безвозмездном и безаукционном выделении государством участков под частную застройку. Земли в России хоть отбавляй – хватит на всех, считает депутат Госдумы Иван Грачев.

Однако Земельный кодекс запрещает предоставлять землю из муниципального или государственного фонда бесплатно и без торгов. Без проведения торгов можно выделить участок земли лишь зарегистрированным дачным, садоводческим или огородническим объединениям, либо отдельным категориям граждан, например, Героям Советского Союза.

Как сообщают некоторые издания, Госдума Ленинградской области предложила внести в Земельный кодекс поправки. Если проект поддержат Госдума, Совет Федерации и завизирует президент, бесплатные участки будут предоставляться тем очередникам, которые проживают в помещениях площадью менее учетной нормы (эти нормы устанавливаются на региональном уровне), а также бесквартирным молодым специалистам в сельской местности.

На его взгляд депутата Грачева, то, что предлагают власти Ленобласти – вполне логично и правильно. «Это, по сути, возврат государства долгов своим гражданам, которые сегодня не имеют жилья. За счет строительства квартир такими темпами, как сегодня, проблему очереди не решить. Я уверен, что, по существу, выделением земли можно решить проблему. Это соответствует конституционным установкам о том, что каждый гражданин имеет право на жилье», – поделился депутат с Bigness.ru.

Вот только Иван Грачев сомневается, что этот проект реализуют на практике. Пока не продуман сам механизм. «Вопрос в том, насколько участок будет эквивалентен стоимости квартиры. Нужно ясно оценивать, есть ли достаточное количество такой земли: оцененной, ликвидной», – говорит собеседник.

Если очереднику дать участок в Подмосковье, он продаст ее по хорошим рыночным ценам и купит квартиру. Отдай ему хоть целый гектар в чистом поле без коммуникаций, где-нибудь на Дальнем Востоке – он вряд ли сможет его реализовать и извлечь для себя выгоду.

По словам Грачева, все подобные проекты, где надо заставить государство раскошелиться в пользу людей, «идут со скрипом». На его взгляд, скорее всего, это предвыборный ход.

К тому же, в лоббировании этого вопроса депутат видит корыстный интерес властей Ленинградской области. «В Ленобласти слишком много ликвидной земли, но пока она не в обороте. Запустить ее быстро в оборот, избегая бюрократической волокиты, с помощью федерального центра им было бы выгодно. Я думаю, область может прихватить и федеральные земли под эти дела. Капитализация области существенно вырастет при упрощенной безвозмездной и безаукционной схеме передачи участков», – уверен Грачев.

Вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев тоже пока предвзято относится к предложению чиновников бесплатно выдавать землю очередникам, хотя идею тоже называет хорошей. Рано говорить о том, что жилищный вопрос миллионов бесквартирных можно решить подобным способом, поделился чиновник с нашим деловым порталом.

Пономарев допускает, что власти «под шумок» воспользуются правами граждан. «Механизм реализации данной программы, действительно, пока не ясен. Я не вижу ни причин для радости, ни каких-то “подводных камней”. Хотя вполне вероятно, что такие участки будут выделяться не только нуждающимся, но и спекулянтам», – опасается вице-президент АСР.

Подводя итог беседы, депутат Иван Грачев пояснил: «Если мы посмотрим на жизнь реально, то в первую очередь государством реализуются механизмы, которые выгодны прежде всего бизнесу и самому государству. Вероятнее всего, под эту программу попадет процента два населения. Им достанется низколиквидная земля, которую собственник в лучшем случае сможет заложить в качестве первоначального взноса в ипотеку, что будет опять же выгодно бизнесу».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus