Бесплатная земля для бедных в карман олигархам

Насущный жилищный вопрос вот-вот решится. В Госдуму внесен законопроект о безвозмездном и безаукционном выделении государством участков под частную застройку. Земли в России хоть отбавляй – хватит на всех, считает депутат Госдумы Иван Грачев.

Однако Земельный кодекс запрещает предоставлять землю из муниципального или государственного фонда бесплатно и без торгов. Без проведения торгов можно выделить участок земли лишь зарегистрированным дачным, садоводческим или огородническим объединениям, либо отдельным категориям граждан, например, Героям Советского Союза.

Как сообщают некоторые издания, Госдума Ленинградской области предложила внести в Земельный кодекс поправки. Если проект поддержат Госдума, Совет Федерации и завизирует президент, бесплатные участки будут предоставляться тем очередникам, которые проживают в помещениях площадью менее учетной нормы (эти нормы устанавливаются на региональном уровне), а также бесквартирным молодым специалистам в сельской местности.

На его взгляд депутата Грачева, то, что предлагают власти Ленобласти – вполне логично и правильно. «Это, по сути, возврат государства долгов своим гражданам, которые сегодня не имеют жилья. За счет строительства квартир такими темпами, как сегодня, проблему очереди не решить. Я уверен, что, по существу, выделением земли можно решить проблему. Это соответствует конституционным установкам о том, что каждый гражданин имеет право на жилье», – поделился депутат с Bigness.ru.

Вот только Иван Грачев сомневается, что этот проект реализуют на практике. Пока не продуман сам механизм. «Вопрос в том, насколько участок будет эквивалентен стоимости квартиры. Нужно ясно оценивать, есть ли достаточное количество такой земли: оцененной, ликвидной», – говорит собеседник.

Если очереднику дать участок в Подмосковье, он продаст ее по хорошим рыночным ценам и купит квартиру. Отдай ему хоть целый гектар в чистом поле без коммуникаций, где-нибудь на Дальнем Востоке – он вряд ли сможет его реализовать и извлечь для себя выгоду.

По словам Грачева, все подобные проекты, где надо заставить государство раскошелиться в пользу людей, «идут со скрипом». На его взгляд, скорее всего, это предвыборный ход.

К тому же, в лоббировании этого вопроса депутат видит корыстный интерес властей Ленинградской области. «В Ленобласти слишком много ликвидной земли, но пока она не в обороте. Запустить ее быстро в оборот, избегая бюрократической волокиты, с помощью федерального центра им было бы выгодно. Я думаю, область может прихватить и федеральные земли под эти дела. Капитализация области существенно вырастет при упрощенной безвозмездной и безаукционной схеме передачи участков», – уверен Грачев.

Вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев тоже пока предвзято относится к предложению чиновников бесплатно выдавать землю очередникам, хотя идею тоже называет хорошей. Рано говорить о том, что жилищный вопрос миллионов бесквартирных можно решить подобным способом, поделился чиновник с нашим деловым порталом.

Пономарев допускает, что власти «под шумок» воспользуются правами граждан. «Механизм реализации данной программы, действительно, пока не ясен. Я не вижу ни причин для радости, ни каких-то “подводных камней”. Хотя вполне вероятно, что такие участки будут выделяться не только нуждающимся, но и спекулянтам», – опасается вице-президент АСР.

Подводя итог беседы, депутат Иван Грачев пояснил: «Если мы посмотрим на жизнь реально, то в первую очередь государством реализуются механизмы, которые выгодны прежде всего бизнесу и самому государству. Вероятнее всего, под эту программу попадет процента два населения. Им достанется низколиквидная земля, которую собственник в лучшем случае сможет заложить в качестве первоначального взноса в ипотеку, что будет опять же выгодно бизнесу».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus