Энергетический тупик: куда загоняет Россию РАО «ЕЭС»

Экономическим кризисом и энергокатастрофами пугают страну специалисты в области энергетики. Для обеспечения растущих нужд экономики все больше электроэнергии приходится закупать за рубежом. Однако возможности наших соседей тоже не резиновые.

На днях Федеральная таможенная служба (ФТС) поделилась неутешительными данными. Россия за январь-ноябрь 2007 года сократила экспорт электроэнергии на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом за 11 месяцев прошедшего года поставки электроэнергии в дальнее зарубежье уменьшились более чем на 12 %. С другой стороны, за тот же период резко увеличился импорт электроэнергии – на 24%.

Это говорит о том, что Россия становится все более энергозависимой от отдельных стран, поделился считает главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман с Bigness.ru. Причины тому – сильная физическая изношенность сетей и растущая потребность бизнеса и населения в энергоресурсах. При этом реорганизация отрасли пока не дала никаких плодов для роста этого сектора экономики. К энергокатастрофе Россию медленно, но верно ведет реорганизация РАО «ЕЭС», считает Гельман.

Энергетику делят на куски, однако частные инвесторы смотрят на реорганизацию отрасли без особого энтузиазма. «Для того чтобы построить станцию, а потом окупать, требуется 10-15 лет. Никаких гарантий того, что эта станция окупится, нет. Частный инвестор не будет этим заниматься, по крайней мере, массово», – высказался Моисей Гельман.

Между тем, физический износ основных энергетических фондов в целом по России составляет по некоторым оценкам 60%, а кое-где близится к 100%. Это увеличивает угрозу крупных аварий, подобных той, что была в Москве в мае 2005 года.

С ростом энергопотребления в сильные морозы в Москве и Санкт-Петербурге дело дошло до ограничений потребителей. Серьезным проблемам с энергоснабжением уже сейчас подвержены Центральное Черноземье, Брянская, Тульская области, Средний и Южный Урал, а также Северный Кавказ и Дагестан. Природа нас пока щадит, добавляет наш собеседник. «Были бы больше морозы – пол страны встало бы», – уверен он.

Сгущать тучи не стоит, считают в ИК «Проспект». Аналитик по энергетике Роман Габбасов в интервью Bigness.ru высказался более оптимистично. «Последствия износа электросетей уже сейчас оперативно ликвидируются, это видно по огромной программе ФСК и МРСК, в том числе и в части введения платы за подключение к электросетям. Плюс привлечение частного капитала на ликвидацию этого дефицита».

С Габбасовым солидарен и Василий Конузин из ИФК «Алемар». «В ряде регионов, действительно, есть дефицит энергомощностей и они вынуждены импортировать энергию. Это касается Кавказа, Ленинграда. Но я думаю уже через 2 года, когда будут вводиться новые мощности в этих точках, тенденция может развернуться в обратную сторону. Все идет к тому, что будет развиваться экспорт электроэнергии. У российской энергосистемы пока достаточно мощностей, чтобы обеспечить потребности», - сказал он Bigness.ru.

Но Моисей Гельман не верит в успех этих планов. По его данным, программа строительства сетей значительно отстает от заявленных сроков. «То увеличение энергомощностей, которое заявлено в рамках реорганизации РАО «ЕЭС» до 2020 года, не может быть выполнено. У нас нет сегодня мощностей по производству энергетического машиностроения. Зарубежное оборудование стоит недешево», - говорит эксперт.

Василий Конузин со своей стороны уверен: даже если в ближайшие год-два не будут введены дополнительные новые мощности, то «пол России» обесточено в любом случае не будет.

По его мнению, реорганизация энергетической отрасли все же даст позитивные плоды в самое ближайшее время. К тому же рост энергопотребления не настолько велик, чтобы говорить о надвигающемся энергокризисе и, как следствие, экономическом спаде.

Для ряда регионов проблема банкротства предприятий в следствие дефицита энергии и роста цен на электричество, действительно, станет актуальной, но не повсеместной. В период становления российской энергоотрасли и обновления сетей рост экономики действительно может на какое-то время остановиться.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus