Крупные нефтяники и Ростехнадзор добивают независимые АЗС

Хочешь продавать бензин на автозаправке – получи лицензию. АЗС должны работать только на основании лицензии, подтверждающей безопасность объекта, уверены представители ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ.

Они обратились в Ростехнадзор с просьбой вернуть отмененное в прошлом году «двойное лицензирование» автозаправок.

Справка: Цель «двойного лицензирования» автозаправочных станций (АЗС) – обеспечение безопасности на этих объектах. Одна лицензия предусматривает получение разрешения на эксплуатацию объекта сразу в двух госорганах — МЧС России и Ростехнадзоре.

Напомним, что в начале прошлого года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору ввела дополнительное лицензирование АЗС как взрывоопасных производственных объектов. Но по разным причинам лицензии то отменяли, то снова вводили. В итоге правительственная комиссия в сентябре поставила точку в этом вопросе и отменила постановление Ростехнадзора.

Руководитель ведомства Константин Пуликовский отметил тогда, что «отмена лицензирования показала высокую степень доверия владельцам АЗС со стороны государства», но дал понять, что «если владельцы АЗС не станут уделять должного внимания вопросам безопасности, будет восстановлено лицензирование автозаправочных станций».

Похоже, споры о «двойном лицензировании» получат продолжение. Крупные игроки топливного рынка ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ объясняют необходимость возврата к «двойному лицензированию» АЗС ухудшением качества бензина на мелких заправках.

Продавать качественный бензин стало совсем невыгодно! – пожаловались они в Ростехнадзор. «Крупнейшие продавцы могут вообще уйти с российского рынка, если в стране не будет восстановлено лицензирование автозаправочных станций», – бьет тревогу глава ведомства Константин Пуликовский.

Мелкие АЗС демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина, передает слова чиновника «Интерфакс». Требование крупных игроков – вернуть «двойное лицензирование» АЗС. «К счастью, и бизнес, и общественность уже задумались над тем, к чему приведет снятие этого важного положения, и стали требовать его восстановления», – говорит он.

По словам Пуликовского, Ростехнадзор волнует обеспечение безопасности на автозаправочных станциях, прежде всего малого и среднего бизнеса. АЗС являются опасными объектами, где используется оборудование, работающее под давлением, используются и хранятся взрывопожароопасные вещества, а персонал должен быть аттестован на знания промышленной безопасности.

Безопасность, это конечно важно, но слова о «демпинге» со стороны независимых АЗС вызывают недоумение. В последнее время независимые сети стали заложниками разного рода «мораториев» на повышение цен на автомобильное топливо. На деле «мораторий» означает, что на заправках, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, розничные цены почти не меняются. Но нефтяники отыгрываются на оптовых ценах, по которым у них топливо покупают в том числе и независимые АЗС. Исходя из этой логики, последним приходится работать себе в убыток. Или же продавать топливо низкого качества.

Но это не единственное лукавство лоббистов лицензирования. Ни крупные продавцы топлива, ни Ростехнадзор не объясняют, как обеспечение безопасности может сказаться на качестве горючего.

Эксперт исследовательского центра «Картес» Павел Строков не видит в умозаключениях крупных игроков здравого смысла. «Введение такого лицензирования никакого отношения к качеству бензина не имеет. Тут лицензируется сам объект, а не тот продукт, которым на нем торгуют», – поделился он с Bigness.ru.

Напротив, на его взгляд, отмена двойного лицензирования была абсолютно логичной. «Оно било по независимым АЗС. Лицензия стоит достаточно денег. Возврат к двойному лицензированию – это, прежде всего, косвенный удар по малым АЗС», – считает наш собеседник.

Скорее всего, ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ заинтересованы в вытеснении с рынка мелких автозаправочных станций, считает Павел Строков. «Чем больше будет АЗС в составе крупных компаний – тем лучше. Им будет гарантирован сбыт и, соответственно, устойчивость», – продолжает свою мысль эксперт.

Что действительно необходимо было бы ввести, так это лицензирование качества бензина, уверены эксперты. Пока же эта деятельность независимых компаний недостаточно контролируется.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus