Война за нефть: последняя попытка Буша

Нефть оказалась слишком дорогой для США. Единственная мировая сверхдержава молит нефтедобывающие страны хоть как-то повлиять на растущие нефтяные цены. На такой ноте закончил свое ближневосточное турне президент США Джордж Буш.

Президент США Джордж Буш выразил надежду, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет учитывать негативное влияние, которое оказывают на американскую экономику высокие цены на нефть. Об этом он сегодня говорил в Эр-Рияде на сегодняшней встрече с королем Саудовской Аравии, страны, которая является одним из самых влиятельных членов ОПЕК.

По сути, Буш говорил о том, что рано или поздно кризисная экономика Соединенных Штатов потеряет способность закупать в прежних объемах дорожающую нефть. Уже сейчас баррель хорошей нефти торгуется на уровне 100 долларов.

«США являются крупнейшим потребителем нефти на мировом рынке и, безусловно, ограничение потребления ими нефти станет негативным моментом для ключевых поставщиков нефти на мировой рынок», - отметил в интервью Bigness . ru начальник аналитического отдела ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак.

Но, вместе с тем, он отмечает, что зависимость экономики США от энергоресурсов весьма высока. «Те технологии и тот уровень промышленного проникновения в экономике США, который сейчас имеет место быть, в полной мере завязан на старых добрых нефти и газе», - говорит Зак.

Поэтому просьбы и угрозы Буша вряд ли сильно взволнуют нефтедобывающие страны. В реальности у Штатов нет никакой возможности сократить потребление нефти без потерь. «Любое сокращение потребления нефти приведет к резкому снижению экономики США, что для них сейчас крайне нежелательно», - отмечает Зак. По его мнению, когда США станет совсем невыгодно покупать нефть по текущим запасам, они начнут более активно использовать собственные запасы.

В нынешнем выступлении Буша скорее важен политический мотив. Восьмилетнее правление республиканцев подходит к концу. До президентских выборов в США осталось меньше года. Учитывая антивоенную риторику практически всех наиболее сильных кандидатов на президентский пост, можно предположить что следующий президент США приложит все усилия к выводу войск из Ирака.

Вряд ли марионеточный иракский режим долго продержится без американских штыков. Вместе с ним могут пасть и амбиции американских нефтяных компаний, в неучтенном количестве вывозящих иракскую нефть. Деятельность штатовских нефтяников в Ираке завязана на соглашение о разделе продукции (возможно, в худшем её варианте) – то есть она как минимум непрозрачна.

Вполне может оказаться, что без Ирака Соединенным Штатам действительно будет не хватать нефти. С этим отчасти согласен и Михаил Зак: «Это в чистом виде политика. Ясно, что после вероятного прихода к власти в США демократов нефтяники наверняка потеряют часть поддержки». И с этой точки зрения выступление Джоджа Буша можно трактовать, как «последние попытки американских нефтяников как-то закрепить свои позиции».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus