Крах «народных IPO» - россиян снова «кинули»

«Кто возьмет билетов пачку, то получит… водокачку!». Все помнят эту цитату из апофеоза советской комедии - «Бриллиантовой руки». Однако обладателем акций госкомпаний не до смеха – многие из них стали жертвами очередного «спортлото», рискнув и потеряв последние сбережения. Кто виноват?

В начале года, по старой доброй традиции, вспоминают год ушедший. Так, и в этот раз многие экономические эксперты вспомнили о том, что прошлый год был богат на «народные» IPO (целых два!), но, увы, не «хлебный». Практически все физические лица, купившие акции Сбербанка и Внешторгбанка, крайне недовольны убыточностью этого мероприятия. Особенно порицания вызывает ВТБ.

IPO (от англ. Initial Public Offering - первичное публичное предложение) - первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путем размещения дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и путем публичной продажи бумаг существующего выпуска акционерами частной компании.

Весной прошлого года россияне решили поддержать «народного производителя», приобретя ценные бумаги двух крупнейших банков. В марте более 30 тысяч граждан участвовали в ходе доразмещения (SPO) Сбербанком 3,5 млн акций на бирже. В мае прошло еще одно «народное» IPO – на этот раз ВТБ. Теперь количество участников возросло на 100 тысяч человек.

Оказались в выигрыше лишь приобретшие ценные бумаги Сбербанка, торгующиеся сейчас выше цены размещения. А вот радость от покупки акций ВТБ вскоре сменилась тотальным разочарованием. Стоимость размещения бумаги банка составляла 13,6 копейки за штуку, то есть являлась близкой к максимально заявленной. Сейчас же акции ВТБ торгуются на 15-20% ниже этой отметки.

Из-за падения рыночных котировок вложившиеся в бумаги ВТБ почувствовали себя обманутыми. Люди были оскорблены тем, что, однажды поддавших на масштабную красивую рекламу, получили не просто «кота в мешке», а остались ни с чем. Ведь многие из них – пенсионеры или граждане со средним достатком, поверившие в возможность приумножения своих сбережений.

«Прошлый год вообще для всего фондового рынка был самым плохим за ближайшие 10 лет, что связано с кризисом ликвидности», - рассказывает Bigness.ru Владимир Кубраченко, начальник департамента торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал».

«Провал» размещения ВТБ был предсказуем, считает эксперт. Злую шутку сыграла спешка. В этом случае необходимо было учесть опыт «Роснефти», на акциях которой практически никто не успел заработать. Когда компания разместилась, цена стояла ниже рынка примерно на 10%. Рост ее акций держался буквально месяц, а затем котировки обвалились.

«Кроме того, большая часть бумаг «Роснефти» была предложена в Лондоне. У нас же они были представлены меньшим количеством. А с ВТБ было еще сложнее, так как его бумаг в России было размещено критически мало, поэтому он стал аутсайдером», - напоминает эксперт.

Однако к удачам и неудачам размещения стоит подходить философски, считает Николай Гусев, старший трейдер ИК «Проспект». «ВТБ выбрал хорошее время, получив за свои акции значительную сумму (8 млрд долларов – ред.). Просто для покупателей была не очень хорошая цена. А затем бумаги оказались под давлением продавцов», - отмечает в беседе с Bigness.ru трейдер.

Фактически целью первичного публичного предложения является прибыль, получаемая в виде разницы между суммой от продажи выпущенных акций и капиталом, действительно вложенным в акционерное предприятие. В советские времена, до прихода рыночной экономики в страну, с подобной задачей проводили различные лотереи. «Однако у государства невозможно полностью выиграть», - уверен В.Кубраченко.

В целом практика «народных» IPO существует во многих странах уже давно, но она действует для привлечения компаниями именно дополнительных средств, а не с целью заработать на мелких акционерах, как в России.

«Для них (зарубежных стран – ред.) это – альтернатива кредита. И проходит все по правилам: сначала бумага размещается по самой низкой цене, а потом ее поднимают опционы», - рассказывает эксперт. У нас в стране все с точностью наоборот: сначала рождается значительный спрос (причем, порой искусственно стимулированный), акция продается по самой высокой цене, а потом падает.

Нам необходимо поменять политику, то есть размещать бумаги не по рыночной цене, а по более низкой, тогда мы сможем привлечь как игроков, так и их капитал, уверен В.Кубраченко.

В то же время, по мнению руководителя проектов IPO ИК «Финам» Алексея Курасова, следует помнить: в том, что люди потеряли свои деньги в процессе «народных» IPO, виноваты не конкретные компании, а непрофессионализм их менеджеров.

«Ценные бумаги – это активы, и именно от менеджера зависит, хорошо они будут работать, принесут ли прибыль», - поясняет Bigness.ru специалист. Так как для людей «народное» IPO стало первым шагом на фондовый рынок, их необходимо было проинформировать, по какой стратегии формируется портфель, от каких факторов зависит движение бумаг.

В подходе к инвестированию была изначально заложена ошибка. И, по словам А.Курасова, «Сбербанку повезло, что он остался на плаву».

Если бы, к примеру, в Америке прошло «народное» IPO так провально, как в России, то ВТБ получил бы неисчислимое количество коллективных исков на несколько миллиардов долларов. А все потому, что инвесторы не были проинформированы о принципах инвестирования. У нас это тоже прописано ФСФР, но уже бессмысленно подавать в суд какие-то жалобы, отмечает эксперт.

Частные инвесторы стали жертвами не просто падений котировок или приобретения «несчастливого билета». Их подвела некомпетентность консультаций. А.Курасов сомневается, есть ли вообще аттестаты ФСФР на предоставлении брокерских услуг у тех людей, которые принимали заявки, подписывали документы, беря на себя часть ответственности.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus