Биржи рухнули. Дух катастрофы дошел до России

Обвал – такими словами комментируют информагентства ситуацию на фондовых рынках США и Азии. Таков печальный, но не последний итог всемирного кредитного кризиса и комка проблем в американской экономике. Ситуация отчасти напоминает финансовые бури 1997-1998 годов, которые для России кончились дефолтом. Чем обернется сегодняшний кризис?

Второй день вести с мировых бирж напоминают сводки с фронта. Причем с фронта, на котором неважно идут дела. Вслед за американскими рынками в среду рухнули азиатские фондовые индексы. К сообщению о колоссальных убытках финансовой группы Citigroup добавились не менее впечатляющие отчетности JP Morgan и Wells Fargo.

За азиатскими рынками тенденцию подхватила и Россия. Рынок российских акций сегодня резко упал. Упали даже активно поднимавшиеся вплоть до вторника акции ведущих российских золотодобывающих компаний. Лидерами падения стали акции нефтяных компаний и Газпрома.

Дело в том, что в пакет плохих новостей для России входит и снижение стоимости барреля нефти – основы российского экономического могущества. Как сказал в интервью Bigness.ru Гельды Саюнов, аналитик по российскому рынку акций ФК «Открытие», события последних дней демонстрируют, что «происходит некоторое замедление экономического роста США». Вследствие этого, отмечает аналитик, участники торгов ожидают снижение потребления сырья. «Это цепочкой доходит до нас. Цены на сырье будут падать, акции нефтегазовых компаний падают на ожидании снижения финансовых показателей», - говорит Саюнов.

Насколько это может стать критичным для страны, зависящей от стоимости барреля? «Я в принципе не исключаю, что где-то в мире может произойти дефолт», сказал Bigness.ru Владимир Кубраченко, начальник департамента торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал». Но вместе с тем он уточняет: это не произойдет внезапно». «Пока не все так плохо, как в 1998 году», - говорит эксперт.

По мнению Кубраченко, к нам это придет только в том случае, если окажется, что какие-то российские деньги были вложены в американские ипотечные бумаги.

Еще более оптимистично настроена Ирина Кузнецова, сейлз ИК «Проспект». Она предложила успокоиться, отметив, что фондовый рынок России после новогодних праздников «хорошо себя чувствовал» (всем на удивление). Аналитики еще успели напророчить на 15 января новый исторический максимум индекса РТС – до 2360 пунктов!

Но российский рынок решил отреагировать на плохие новости из-за рубежа. Хотя все предпосылки к падению были очевидны, отмечает Кузнецова в интервью Bigness.ru. Действительно, о рецессии в экономике США, как о сложившемся факте, говорили аналитики ведущих инвесткомпаний еще в первых числах января. Отчетность Citigroup (а также других крупных финансовых корпораций) также никого не удивила – примерный размер её убытков был известен заранее.

В России же все нормально. «В России нет проблем», - уверена Кузнецова. По её мнению, дефолт в нашей стране не предвидится. «О каком дефолте можно говорить, если в марте состоятся президентские выборы!», - иронизирует она.

Гельды Саюнов из ФК «Открытие» также считает, что «кризис» носит краткосрочный характер, по крайней мере для России. «Гораздо хуже было в марте прошлого года, когда азиатские рынки очень сильно упали, потянув за собой все остальные фондовые рынки», - говорит он.

Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с 1998-м годом, Саюнов называет её «существенно другой». «Тогда была другая экономика страны. Денег не было вообще. При текущей ситуации, когда наши золотовалютные резервы постоянно растут и мы боимся распечатать Стабфонд (чтобы не разогнать инфляцию), вероятность повторения тех событий минимальна», - уверен аналитик.

Владимир Кубраченко также считает, что наши власти вполне в состоянии сопротивляться кризису. При этом в беседе с Bigness.ru он высказал неожиданное предположение: по его мнению первой контрмерой станет деноминация. Аналитик уверен, что сокращение номинала российской валюты неизбежно после президентских выборов.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus