Noga стала орудием внешней политики?

Швейцарская Noga ставит новую подножку России. Что стоит за арестом российских активов во Франции? Обычные юридические разбирательства? Политическая подоплека? Желание напомнить о себе? Или ответная реакция на российские попытки взыскать долги с отделения Британского совета в Петербурге?

Российское правительство задолжало швейцарской фирме Noga 49 млн евро, утверждает руководство этой компании. С целью возврата денег судебные приставы наложили арест на ряд счетов российских государственных структур во Франции. Среди них предположительно фигурируют Внешэкономбанк, Минфин, Минэкономразвития, Роскосмос, Рособоронэкспорт, Росатом.

История судебного разбирательства между Noga и правительством России берет свои истоки еще в конце прошлого века. В 1991 - 1992 годах Россия заключила с компанией договор о поставке потребительских товаров и продовольствия в обмен на нефтепродукты. Стоимость контрактов составляла около $1,4 млрд долларов, и за выполнение соглашения РФ отвечала своим имуществом.

Однако договор не был исполнен: в 1993 году российское правительство расторгло контракт. Затем Noga разорилась, и глава компании Нессим Гаон убежден, что виновницей является Россия. С этих пор руководство Noga преследует Россию: был подан иск на взыскание с РФ долга в размере примерно $68 млн. Рассмотрев жалобу, Стокгольмский арбитражный суд оценил задолженность в $23 млн, и его решение до сих пор остается в силе.

Чтобы вернуть российский долг, французские власти время от времени пытались наложить арест на различное российское имущество: сначала это был парусник «Седов», затем истребить «Су», прибывший для участия в авиасалоне в Ле-Бурже.

В 2005 году прогремел громкий скандал с арестом в Швейцарии коллекции картин Пушкинского музея. Лишь после вмешательства Федерального совета Швейцарии шедевры мировой живописи вернулись на родину.

Около двух лет назад сообщалось о том, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долга РФ перед Noga. Он предлагал погашать задолженность путем продажи за рубеж строительных технологий, которые разрабатывает его компания.

На два года конфликт с Noga забыли. А вспомнили почему-то именно после того, как Россия решила взыскать долги с отделения Британского совета в Петербурге, удивляется высокопоставленный сотрудник российского МИД, пожелавший остаться неизвестным. Напомним, из-за налоговых претензий российская сторона отказывается продлевать визы нынешним и выдавать новым работникам консульства, а также оставляет за собой право принимать меры относительно московского офиса совета.

Британская сторона поспешила назвать это «прессингом» и пошла на открытый дипломатический конфликт. И тут как черт из табакерки выскочила Noga, напоминая - Россия тоже что-то кому-то должна.

Комментируя в целом ситуацию с арестом имущества РФ во Франции, адвокат Игорь Зенкин, ранее защищавший Россию в споре с Noga, охарактеризовал новый конфликт полуполитическим и полуюридическим. Отмечая, что Международный коммерческий арбитражный суд «не является истиной в последней инстанции», он подчеркнул, что его решение может быть как верным, так и подвергающимся сомнениям. В связи с этим он не удивлен, если Россия не станет выполнять арбитражное решение.

Кроме того, «если решение вынесено против целого государства, его вообще сложно выполнять», - говорит И.Зенкин в интервью Bigness.ru. Это объяснимо тем, что государство – суверен, имеющий дипломатический иммунитет. Нельзя арестовать посольство или консульство, поскольку это не допускается Венской конвенцией.

Тогда на что можно наложить арест? «Оказывается, что практически ни на что. Во всяком случае, если правильно построить защиту», - рассказывает адвокат. При этом необходимо понимать, что целью компании Noga является не арест, а получение денег за счет данного имущества.

Впрочем, владелец Noga, по мнению И.Зенкина, вряд ли надеется на то, что действительно сумеет присвоить российские активы. «Ведь в конечном итоге все равно выйдет так, что это имущество не попадает в тот список, который можно арестовывать или забирать», - уверен адвокат. Действия Н.Гаона следует рассматривать скорее как способ привлечения к себе внимания.

Игорь Ермаченков, эксперт ИК «Финам», согласен с тем, что Noga таким поступком желает напомнить о себе и получить «хоть какую-то компенсацию ради оправдания ранних затрат на ведение этого дела».

Помимо этого, данная ситуация может негативно сказаться на имидже России, выразил свои опасения в интервью с Bigness.ru И.Ермаченков. Но в то же время РФ – далеко не единственная страна, против которой когда-либо выносилось подобное решение. Необходимо добавить, что существуют так называемые инвестиционные споры, где, как правило, судебные решения выносятся именно против государства.

Также надо понимать, что в конфликте относительно российских активов не стоит усматривать политической войны, предупреждает эксперт. Тем более с Францией у России вполне конструктивные отношения. Шум вокруг Noga и России продлится не более нескольких месяц, а может, и недель, пока не закончится юридическое противоборство. Причем наверняка Россия выйдет из него достойным победителем.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus