Простить и принять: «Хванчкара» ждет приглашения в Россию

Сменить гнев на милость просит российские власти Грузия. Вслед за молдавскими производителями алкоголя, грузинские тоже хотят попасть на наш рынок. Об этом сообщил глава Союза грузинских виноделов Леван Коберидзе.

Справка: Ввоз грузинских и молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 г. из-за претензий к их качеству, возникших у Роспотребнадзора. В винах нашли опасные для здоровья пестициды. По данным только ТУ Роспотребнадзора по Москве более половины исследованной продукции этих стран не соответствовало требованиям безопасности.

Напомним, что молдавским винам и коньякам российские санитарные врачи позволили вернуться в Россию в ноябре прошлого года. Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал введенный Россией запрет на поставку грузинских вин, как «удар ножом в спину всей республике» и попыткой оказать «политическое давление».

Не смотря на это, в своем октябрьском интервью Саакашвили заявил, что «эмбарго вводилось ради ухудшения экономического положения жителей винодельческого региона Кахетия, а значит и на создание хаоса в республике. Однако жизнь в Кахетии после эмбарго заметно улучшилась», – гордо констатировал президент.

В итоге Грузия, похоже, решила отказаться от своих слов, судя по письму местных производителей вин Роспотребнадзору. И это немудрено, считают эксперты. Хоть грузинские власти и были горячи в своих высказываниях все-таки российский рынок для них «лакомый кусок».

По данным директора центра «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, до запрета Грузия ввозила в Россию 45-50 млн. бутылок вина на $100 млн., поставки в Россию составляли более 80% всего винного производства Грузии. В доле российских импортеров Грузия занимала третье место.

На взгляд Дробиза, уговорить Россию грузины все-таки смогут. Знаменитые и любимые россиянами «Хвачкара» и «Киндзмараули» появятся на прилавках наших магазинов уже в этом году. «Начнется работа по проверенной схеме, как это было с молдавскими винами. Создастся рабочая группа, будет ряд совместных поездок в Грузию и т.д. Это нелегкий путь, но, я думаю, попасть на рынок к новогодним праздникам, а, возможно, и гораздо раньше у грузинских вин получится», – поделился с Bigness.ru Вадим Дробиз.

Тем более что глава Роспотребнадзора заявил, что Россия готова к переговорам по поводу вина с Грузией, сообщает газета «Ведомости».

Директор «ЦИФРРА» уверен, что грузинскому вину после отмены эмбарго будет гораздо проще вернуть свои позиции на российских прилавках в отличие от молдавских вин. «Молдавский алкоголь раньше был в дешевом сегменте. Бутылка такого вина до введения запрета стоила от 70 до 100 рублей. Сегодня средняя цена молдавского вина составляет порядка 130 рублей. По прогнозам недорогие грузинские вина будут стоить не намного дороже – в среднем 180 рублей за бутылку», - поделился с деловым порталом собеседник.

У грузинских вин мало конкурентов на российском рынке, заявляет Дробиз. Это то, что искренне любит наш отечественный потребитель. Так что, в будущем по объемам продаж Грузия может «переплюнуть» даже французских, итальянских и аргентинских виноделов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus