Простить и принять: «Хванчкара» ждет приглашения в Россию

Сменить гнев на милость просит российские власти Грузия. Вслед за молдавскими производителями алкоголя, грузинские тоже хотят попасть на наш рынок. Об этом сообщил глава Союза грузинских виноделов Леван Коберидзе.

Справка: Ввоз грузинских и молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 г. из-за претензий к их качеству, возникших у Роспотребнадзора. В винах нашли опасные для здоровья пестициды. По данным только ТУ Роспотребнадзора по Москве более половины исследованной продукции этих стран не соответствовало требованиям безопасности.

Напомним, что молдавским винам и коньякам российские санитарные врачи позволили вернуться в Россию в ноябре прошлого года. Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал введенный Россией запрет на поставку грузинских вин, как «удар ножом в спину всей республике» и попыткой оказать «политическое давление».

Не смотря на это, в своем октябрьском интервью Саакашвили заявил, что «эмбарго вводилось ради ухудшения экономического положения жителей винодельческого региона Кахетия, а значит и на создание хаоса в республике. Однако жизнь в Кахетии после эмбарго заметно улучшилась», – гордо констатировал президент.

В итоге Грузия, похоже, решила отказаться от своих слов, судя по письму местных производителей вин Роспотребнадзору. И это немудрено, считают эксперты. Хоть грузинские власти и были горячи в своих высказываниях все-таки российский рынок для них «лакомый кусок».

По данным директора центра «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, до запрета Грузия ввозила в Россию 45-50 млн. бутылок вина на $100 млн., поставки в Россию составляли более 80% всего винного производства Грузии. В доле российских импортеров Грузия занимала третье место.

На взгляд Дробиза, уговорить Россию грузины все-таки смогут. Знаменитые и любимые россиянами «Хвачкара» и «Киндзмараули» появятся на прилавках наших магазинов уже в этом году. «Начнется работа по проверенной схеме, как это было с молдавскими винами. Создастся рабочая группа, будет ряд совместных поездок в Грузию и т.д. Это нелегкий путь, но, я думаю, попасть на рынок к новогодним праздникам, а, возможно, и гораздо раньше у грузинских вин получится», – поделился с Bigness.ru Вадим Дробиз.

Тем более что глава Роспотребнадзора заявил, что Россия готова к переговорам по поводу вина с Грузией, сообщает газета «Ведомости».

Директор «ЦИФРРА» уверен, что грузинскому вину после отмены эмбарго будет гораздо проще вернуть свои позиции на российских прилавках в отличие от молдавских вин. «Молдавский алкоголь раньше был в дешевом сегменте. Бутылка такого вина до введения запрета стоила от 70 до 100 рублей. Сегодня средняя цена молдавского вина составляет порядка 130 рублей. По прогнозам недорогие грузинские вина будут стоить не намного дороже – в среднем 180 рублей за бутылку», - поделился с деловым порталом собеседник.

У грузинских вин мало конкурентов на российском рынке, заявляет Дробиз. Это то, что искренне любит наш отечественный потребитель. Так что, в будущем по объемам продаж Грузия может «переплюнуть» даже французских, итальянских и аргентинских виноделов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus