Российский истребитель будущего «летает» пока без двигателя

Очередные несколько лет упущено российскими производителями военных самолетов. Государство объявило новый конкурс по выбору разработчика двигателя пятого поколения. «Резину тянут» с развала Советского Союза, когда государственное финансирование стратегического проекта прекратилось.

Из чего состоит современный самолет? Из «железа», электроники и двигателя. Созданию Россией боевого самолета пятого поколения, способного противостоять уже существующим американским и европейским аналогам, во многом тормозиться как раз из-за отсутствия подходящей двигательной установки.

Первые шаги по созданию двигателя пятого поколения были сделаны еще в 80-х годах прошлого столетия, констатирует руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев. «Планировалось, что истребитель пятого поколения сможет активно летать уже во второй половине 90, то есть пройти испытания. Тогда мы имели все шансы сохранить паритет с США. Мы отчасти даже опережали американцев. Развал советского союза поставил на этом крест», – поделился он с Bigness.ru.

Россия отстала от Америки лет на десять, с горечью констатируют эксперты. Американским производителям военных самолетов нового поколения есть чем гордиться. Их истребитель F-22, оснащенный двигателем пятого поколения, запущен в серийное производство еще в 2004 году. К концу этого десятилетия закончатся испытания еще одного самолета нового поколения – F-35.

Между тем, в России пока лишь только испытывают образец двигателя, необходимого современному самолету.

Однако для того, чтобы выпустить двигатель в серийное производство не достаточно испытать «образец», необходимо пройти второй этап. «Мировая практика заключается в том, что проводится тендер, на который основные претенденты выставляют, так называемый, «демонстратор», на основе которого и будет выпускаться “серийный агрегат”», – говорит Пантелеев.

Демонстратор – это еще не товарный продукт, а лишь стенд, на котором отрабатываются наиболее важные передовые технологии производства двигателей, объясняет наш собеседник. Решение о разработчике двигателя пятого поколения будет принято лишь в 2009 году на основании итогов конкурса демонстраторов.

На его разработку претендуют НПО «Сатурн» и ММПП «Салют», которые пока только за счет собственных средств отрабатывают ноу-хау. Их представят в будущем году на суд. «Вчерашний дефицит государственного финансирования сегодня и завтра оборачиваются снижением темпов производства. Потому пока до конца десятилетия даже не ставится задача поставить на вооружение эти самолеты. К этому моменту, дай бог, состоится полет опытного прототипа самолета с двигателем пятого поколения», – говорит наш эксперт.

Между тем, на пятки России наступают не только американцы, но и европейцы, которые работают сразу над двумя проектами истребителей пятого поколения.

Русские еще могут переплюнуть и Америку, и Европу, надеются эксперты и разработчики. «Вероятно, как рассчитывают наши промышленники, новый самолет пятого поколения будет по соотношению «цена – качество» интереснее американских аналогов. Тем самым, Россия сумеет отстоять свои позиции на рынке вооружений», – считает Олег Пантелеев.

Американские F-22 будут поставляться на экспорт в очень ограниченном количестве из-за того, что это очень дорогой самолет, говорит собеседник Bigness.ru. Что касается европейских аналогов, то они заметно будут уступать в качестве.

Еще один весомый факт в пользу российских двигателей и самолетов – прошлогодние российско-индийские переговоры о совместной разработке истребителей пятого поколения. Один из покупателей в лице Индии выразил свою приверженность к сотрудничеству с российской стороной.

По самым смелым ожиданиям, появления серийных российских истребителей пятого поколения стоит ожидать ближе к середине следующего десятилетия. Не поменяются ли к тому времени планы потенциальных покупателей наших военных самолетов?


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus