Украинские вкладчики получат пустышку

Отделения Сбербанка Украины штурмуют вкладчики, которым положена компенсация в 200 долларов. Счастливчиков получить «сгоревшие» когда-то сбережения насчитывается более двухсот тысяч. Где взять сразу такую сумму, чтобы удовлетворить народ? Эксперты поговаривают о том, что украинские популисты, не долго думая, запустили «печатный станок».

За день до выдачи компенсаций по обесцененным советским вкладам Ощадбанк получил первый транш в размере 198,2 млн долларов. А в первый же день выплат, в пятницу, 11 января, сотни отделений местного Сбербанка были парализованы из-за обилия желающих вернуть свои деньги. Выстраивались громадные очереди и происходили потасовки.

Напомним, что обязательство вернуть украинцам «сгоревшие» в советские времена сбережения дала Юлия Тимошенко, нынешний премьер-министр, во время предвыборной кампании. Теперь правительство пытается выполнить ее обещания: всем вкладчикам, которых более двухсот тысяч человек, вернуть по двести долларов независимо от суммы, указанной в сберкнижке. В том случае если владелец имел на счету более двухсот долларов, остальные средства он может получить чуть позже или рассчитаться ими за коммунальные долги, учебу детей и так далее.

В этом году общая сумма выплат «живыми» деньгами составит 6 млрд гривен, или 1,2 млрд долларов. При этом предполагается, что выдача компенсации не будет ограничена во времени. Так, если вкладчик не успел по каким-либо причинам посетить отделение банка 11 января, то может получить их позднее, в любое удобное для него время.

Сам факт возвращения вкладчикам утраченных средств, несомненно, положительный момент. К примеру, в России выплаты клиентам Сбербанка осуществляются на протяжении нескольких лет. В прошлом году на эти цели было потрачено около 48 млрд рублей, что на 8 млрд больше, чем в 2006 году.

При этом вкладчики разделяются на группы по году рождения. Быстрее и большего объема компенсацию получает человек весьма солидного возраста. Размер выплат зависит также от того, сколько лет после обесценивания средства хранились в Сбербанке.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков отмечает в действии чиновников необъяснимую спешку.

«Ощущение, будто такое мгновенное решение вопроса выдать деньги людям до 200 долларов немедленно – это больше политическое, конъюнктурное мероприятие», - делится с Bigness.ru А.Милюков.

При анализе данной ситуации возникает два вопроса: из каких источников получены деньги для выплат и как это отразится на украинской экономике.

Представитель крупного российского банка, пожелавший остаться неназванным, напоминает, что во время предвыборной кампании Юлия Тимошенко и ее сторонники грозили представителям отечественного бизнеса и иностранным инвесторам вернуть «незаконно приватизированные» предприятия в государственную собственность. Таким образом, не стоит удивляться возможности скорой экспроприации нескольких компаний, принадлежащих «нечестным» украинским олигархам, с целью их продажи. Вырученные средства поступят в бюджет, и часть из них пойдет как раз на выплату компенсаций гражданам.

Как еще казне получить необходимый капитал для реализации столь благородной задачи? Источник Bigness.ru не исключает возможности того, что на Украине заработал «печатный станок». Ведь до этого никаких реальных поступлений в бюджет в размере, полученном Ощадбанком, не было. А все знают эффект печатания «лишних» денег – чем их больше количественно, тем их меньше качественно.

В любом случае, заработал «печатный станок» или нет, лишатся олигархи своих компаний или удержат в своих руках, эксперты ставят под сомнение верный расчет украинским правительством результата своего мероприятия. «Неизвестно, как это повлияет на рынок, на инфляцию», - отмечает А.Милюков.

Если правительство повышает заработную плату, то увеличение производства товаров не дает инфляции взмыть вверх, объясняет исполнительный вице-президент АРБ. «А выплеск таких больших денег немедленно приведет к высоким инфляционным показателям », - прогнозирует он.

Вроде бы и хорошо, что Тимошенко держит обещание, выплачивая гражданам «сгоревшие» сбережения. Впрочем, стоит помнить прекрасную народную мудрость, заключенную в пословице «Поспешишь – народ насмешишь». Как бы не получилось, что доверчивые граждане в итоге вместо денег получат обесцененную бумагу.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus