Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже

В прошлом году начало работы российской нефтяной биржи все время откладывалось. В участии в торгах по-прежнему весьма не заинтересованы нефтяные компании, у которых уже есть налаженные каналы сбыта. Однако чиновники нашли способ «приучить» поставщиков к торгам на бирже. Впрочем, эксперты ожидают реальной работы биржи лишь через год.

1 февраля в России будет запущена биржа нефтепродуктов. В минувшую пятницу Минэкономразвития (МЭРТ) увтановило перечень топливных продуктов, которые будут закупаться на бирже «Санкт-Петербург».

В прошлом году начало торгов нефтепродуктами на бирже все время откладывалось : сроки переносились с 1 апреля на 1 августа, а потом на 1 октября. В конце года замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил, что биржа заработает 1 февраля 2008 года, а в марте на ней будут закупать топливо госзаказчики, приобретающие нефтепродукты на бюджетные средства, в частности Минобороны и Минсельхоз. В МЭРТе подтвердили, что эти сроки окончательные и переноситься не будут.

Напомним, что биржа «Санкт-Петербург» в ноябре прошлого года выиграла в конкурсе, объявленном МЭРТ. Всего к участию было допущено девять бирж. 5 декабря Минэкономразвития и ЗАО «Биржа “Санкт-Петербург”» заключили соглашение о взаимодействии сторон по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.

Руководство биржи готово инвестировать 300 млн рублей в развитие сектора торгов топливом. Участниками торгов станут не менее ста компаний. Первоначально торги будут аукционными, а к началу марта предполагается замена на полноценные биржевые торги.

В номенклатуру нефтепродуктов, закупаемых на бирже, Минэкономразвития включило такое топливо, как бензин марки А-76, «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Регуляр евро-92», «Премиум-95», «Премиум евро-95», «Супер-98», «Супер евро-98», EN-590, топочный мазут (M-40 и M-100), а также топливо для реактивных двигателей (ТС-1 и РТ).

По словам президента Московской топливной ассоциации (МТА) Евгения Аркуши, возможно, перечень будет расширен из-за перехода России на новые европейские стандарты топлива.

Александр Филиппенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, убежден, что нефтяная биржа позволит сделать цены на нефть внутри России более объективными.

«Считаю неправильным, что страна, которая делит с Саудовской Аравией первое место по добыче нефти, не имеет своего нефтяного бренда. Биржа должна создать такой бренд и сможет формировать объективную цену на “черное золото” внутри страны», - отмечает А.Филиппенко.

Впрочем, эксперты уверены, что в течение текущего года работа нефтяной биржи не окажет существенного влияния на топливный рынок. Это связано с тем, что у нефтяных компаний уже есть налаженные каналы сбыта. На бирже должны быть реальные поставки, а не фьючерсы.

Государство пытается найти способы «приучения» поставщиков к торгам на бирже. Может быть введен лимит на отгрузку топливных продуктов с НПЗ, чтобы часть топлива проходила через биржу. Существует и иной вариант – привлечение к участию в торгах региональных компаний, у которых нет широкого рынка для сбыта топлива с НПЗ.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus