Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже

В прошлом году начало работы российской нефтяной биржи все время откладывалось. В участии в торгах по-прежнему весьма не заинтересованы нефтяные компании, у которых уже есть налаженные каналы сбыта. Однако чиновники нашли способ «приучить» поставщиков к торгам на бирже. Впрочем, эксперты ожидают реальной работы биржи лишь через год.

1 февраля в России будет запущена биржа нефтепродуктов. В минувшую пятницу Минэкономразвития (МЭРТ) увтановило перечень топливных продуктов, которые будут закупаться на бирже «Санкт-Петербург».

В прошлом году начало торгов нефтепродуктами на бирже все время откладывалось : сроки переносились с 1 апреля на 1 августа, а потом на 1 октября. В конце года замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил, что биржа заработает 1 февраля 2008 года, а в марте на ней будут закупать топливо госзаказчики, приобретающие нефтепродукты на бюджетные средства, в частности Минобороны и Минсельхоз. В МЭРТе подтвердили, что эти сроки окончательные и переноситься не будут.

Напомним, что биржа «Санкт-Петербург» в ноябре прошлого года выиграла в конкурсе, объявленном МЭРТ. Всего к участию было допущено девять бирж. 5 декабря Минэкономразвития и ЗАО «Биржа “Санкт-Петербург”» заключили соглашение о взаимодействии сторон по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.

Руководство биржи готово инвестировать 300 млн рублей в развитие сектора торгов топливом. Участниками торгов станут не менее ста компаний. Первоначально торги будут аукционными, а к началу марта предполагается замена на полноценные биржевые торги.

В номенклатуру нефтепродуктов, закупаемых на бирже, Минэкономразвития включило такое топливо, как бензин марки А-76, «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Регуляр евро-92», «Премиум-95», «Премиум евро-95», «Супер-98», «Супер евро-98», EN-590, топочный мазут (M-40 и M-100), а также топливо для реактивных двигателей (ТС-1 и РТ).

По словам президента Московской топливной ассоциации (МТА) Евгения Аркуши, возможно, перечень будет расширен из-за перехода России на новые европейские стандарты топлива.

Александр Филиппенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, убежден, что нефтяная биржа позволит сделать цены на нефть внутри России более объективными.

«Считаю неправильным, что страна, которая делит с Саудовской Аравией первое место по добыче нефти, не имеет своего нефтяного бренда. Биржа должна создать такой бренд и сможет формировать объективную цену на “черное золото” внутри страны», - отмечает А.Филиппенко.

Впрочем, эксперты уверены, что в течение текущего года работа нефтяной биржи не окажет существенного влияния на топливный рынок. Это связано с тем, что у нефтяных компаний уже есть налаженные каналы сбыта. На бирже должны быть реальные поставки, а не фьючерсы.

Государство пытается найти способы «приучения» поставщиков к торгам на бирже. Может быть введен лимит на отгрузку топливных продуктов с НПЗ, чтобы часть топлива проходила через биржу. Существует и иной вариант – привлечение к участию в торгах региональных компаний, у которых нет широкого рынка для сбыта топлива с НПЗ.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus