Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже

В прошлом году начало работы российской нефтяной биржи все время откладывалось. В участии в торгах по-прежнему весьма не заинтересованы нефтяные компании, у которых уже есть налаженные каналы сбыта. Однако чиновники нашли способ «приучить» поставщиков к торгам на бирже. Впрочем, эксперты ожидают реальной работы биржи лишь через год.

1 февраля в России будет запущена биржа нефтепродуктов. В минувшую пятницу Минэкономразвития (МЭРТ) увтановило перечень топливных продуктов, которые будут закупаться на бирже «Санкт-Петербург».

В прошлом году начало торгов нефтепродуктами на бирже все время откладывалось : сроки переносились с 1 апреля на 1 августа, а потом на 1 октября. В конце года замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил, что биржа заработает 1 февраля 2008 года, а в марте на ней будут закупать топливо госзаказчики, приобретающие нефтепродукты на бюджетные средства, в частности Минобороны и Минсельхоз. В МЭРТе подтвердили, что эти сроки окончательные и переноситься не будут.

Напомним, что биржа «Санкт-Петербург» в ноябре прошлого года выиграла в конкурсе, объявленном МЭРТ. Всего к участию было допущено девять бирж. 5 декабря Минэкономразвития и ЗАО «Биржа “Санкт-Петербург”» заключили соглашение о взаимодействии сторон по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов.

Руководство биржи готово инвестировать 300 млн рублей в развитие сектора торгов топливом. Участниками торгов станут не менее ста компаний. Первоначально торги будут аукционными, а к началу марта предполагается замена на полноценные биржевые торги.

В номенклатуру нефтепродуктов, закупаемых на бирже, Минэкономразвития включило такое топливо, как бензин марки А-76, «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Регуляр евро-92», «Премиум-95», «Премиум евро-95», «Супер-98», «Супер евро-98», EN-590, топочный мазут (M-40 и M-100), а также топливо для реактивных двигателей (ТС-1 и РТ).

По словам президента Московской топливной ассоциации (МТА) Евгения Аркуши, возможно, перечень будет расширен из-за перехода России на новые европейские стандарты топлива.

Александр Филиппенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, убежден, что нефтяная биржа позволит сделать цены на нефть внутри России более объективными.

«Считаю неправильным, что страна, которая делит с Саудовской Аравией первое место по добыче нефти, не имеет своего нефтяного бренда. Биржа должна создать такой бренд и сможет формировать объективную цену на “черное золото” внутри страны», - отмечает А.Филиппенко.

Впрочем, эксперты уверены, что в течение текущего года работа нефтяной биржи не окажет существенного влияния на топливный рынок. Это связано с тем, что у нефтяных компаний уже есть налаженные каналы сбыта. На бирже должны быть реальные поставки, а не фьючерсы.

Государство пытается найти способы «приучения» поставщиков к торгам на бирже. Может быть введен лимит на отгрузку топливных продуктов с НПЗ, чтобы часть топлива проходила через биржу. Существует и иной вариант – привлечение к участию в торгах региональных компаний, у которых нет широкого рынка для сбыта топлива с НПЗ.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus