Чем окончится война бизнеса против россиян в Новом году?

Прошлогодние действия правительства в его борьбе с инфляцией оставили больше вопросов, чем ответов.

После всех принятых мер, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «бороться с ценами нельзя», и «повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, все равно произойдет». Кудрин также «обрадовал», что вместо запланированных 8% инфляция по итогам года составит около 12% «из-за высоких цен на нефть и высокого притока капитала в РФ».

Очевидно, Кудрин при этом явно выбрал в треугольнике экономических субъектов «домохозяйства – бизнес - государство» сторону оправдания бизнеса и полного невмешательства государства. Между тем, более половины недавно опрошенных ВЦИОМ предпринимателей считают невозможным ведение честного бизнеса без сокрытия информации и обмана (т.е. без совершения преступлений против государства) , и в этом деле 82% готовы положиться на своих коллег.

Нетрудно представить, «против кого дружат» предприниматели – против потребителей и государства. Война бизнеса против россиян продолжается - "бизнесмены", привыкшие еще в 90-х годах «стричь» бесправную массу потребителей опять намерены «отыграться» на простых гражданах России.

Впрочем, потребители отвечают им тем же: 68% рядовых граждан считают, что честный бизнес невозможен вообще. Еще бы – ведь некоторые доморощенные «капиталисты», стремясь продавать товары и услуги по мировым ценам, зачастую забывают оплачивать труд своих работников (тех же потребителей) согласно западным стандартам.

Но, жалуясь на налоги и другие «притеснения» со стороны государства, бизнес не забывает «брать свое» у потребителей, зачастую - посредством сговора, повышения цен, или прямого обмана. За примерами далеко ходить не надо: не говоря о недавнем взлете цен на продукты, иллюстрацией этой тенденции служит вчерашний скачок цен на бензин на Камчатке, где только за неделю литр Аи-92 подорожал с 24 до 35 рублей. Топливники уже хорошо давно известны своими картельными сговорами – только за вторую неделю декабря, по данным Росстата цены подпрыгнули на 1,8%, что явилось рекордом недельного роста. Почти аналогичная ситуация сложилась бы и на рынке продуктов если бы не вмешательство государства.

При этом оправдания торговцев высокими ценами, экспортными пошлинами, или дефицитом звучат неубедительно. 11 декабря на встрече с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ президент Путин отметил, что осенью госведомства нашли признаки сговора в действиях торговых посредников в связи с ситуацией вокруг скачка цен на продовольствие. «И вновь потребовалось вмешательство государства, чтобы стабилизировать ситуацию», - напомнил он. Недавние кампании властей, которые заставили банки раскрывать реальные процентные ставки, показали, что и банковский бизнес не брезгует «обдираловкой» - эффективные ставки оказались в два-три раза больше указываемых в договорах – 60-70% против 20-30%.

Однако если бизнес берет с потребителя «по полной», то доходы граждан и их покупательная способность еще очень далеки от «уровня цивилизованных стран». В частности, несмотря на бодрые данные Росстата о росте реальных доходов жителей РФ на 12% в год и сентябрьское повышение МРОТ более чем в 2 раза, этого явно недостаточно.

Так, пока порядка 20% россиян продолжают находиться за чертой бедности. По данным председателя Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО Елены Паниной, в ВВП России уровень оплаты труда все еще составляет чуть больше 30%. В то же время в развитых странах эта цифра колеблется от 60 до 70%.

То есть отечественные капиталисты в среднем недоплачивают российскому работнику более половины заработанного, хотя граждане РФ достойны справедливой оплаты труда не меньше зарубежных коллег. При этом от сложившегося дисбаланса проигрывают не только отдельные домохозяйства, но и экономика России в целом: и Панина, и ряд академиков РАН единогласны в том, что повышение зарплаты актуально не только с социальной точки зрения, но и для развития промышленности. Потому что в любой стране мира основным инвестором национального производства является население, а «при нашей низкой покупательной способности населения мы такой возможности не имеем».

Конечно, бизнес может сказать, что низкие доходы населения - «это не наша проблема», и «мы свое возьмем по-любому». Однако, такая позиция лишь обостряет для работников необходимость объединяться в профсоюзы, оказывать возрастающее давление на государство, призванное по определению защищать интересы рядовых граждан.

Но сегодня складывается ощущение, что, несколько раз повысив МРОТ, зарплаты бюджетникам и пенсии, государство как будто закрыло глаза на доминирование частного бизнеса на рынке труда, на явный дисбаланс в доходах самых богатых и самых бедных.

Да, есть бодрая статистика о том, что «по сравнению с 2005 и 2006 годом граждане России стали значительно более оптимистичны в оценках перспектив экономического развития страны», а «число тех, кто уже добился дохода, обеспечивающего достойное существование, растет и сейчас составляет 11% против 9% годом ранее».

Но если вспомнить, что, согласно исследованиям американской Harris Interactive, в США считают, что им «платят хорошо» порядка 63% американцев, ситуация в РФ кажется уже отнюдь не столь радужной. Действительно, по данным Бюро рабочей Статистики США, в 2005 году американцы тратили на питание около 10% доходов, а для покупки холодильника (ценой около $300) среднестатистический гражданин США должен отработать 2 рабочих дня (россиянин – в пять раз дольше).

Политика высоких доходов и доступных кредитных денег для населения США, очевидно, приносит свои плоды – в Штатах нет проблем с массовым инвестором, а следовательно, и с фондовым финансированием малого бизнеса. Даже причины разразившегося в США недавнего финансового кризиса лежат скорее в алчности банкиров, раздавших (желая заработать) кредиты совсем ненадежным заемщикам, нежели чем в общей нацеленности внутренней экономической политики на человека, на динамику и рост, а не на консервацию, замораживание инфляции и Стабфонда, как в РФ. К тому же американцы активно исправляют ситуацию.

Кстати, при этом, по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), корпорации США не стесняются платить наиболее высокий налог с дохода среди всех индустриально развитых стран - в 2006 году ставка этого налога составила 35%, как сообщает Washington ProFile . Однако это отнюдь не мешает капиталистам из США обогащаться - всем известно, что американцы занимают большинство строчек в самом начале списка журнала The Forbes .

Из всего этого ясно, что для обеспечения благосостояния населения, государство при любой экономической модели должно занимать более активную позицию в регулировании экономики, чем та, которую ныне демонстрирует консерватор Кудрин. Да и восклицания бизнес-лобби о том, что якобы «бизнес зажимают», и «если вы так, мы вообще уйдем», стоит воспринимать с долей скепсиса. Если кто-то из них и захочет уйти с богатейшего развивающегося российского рынка, то его ниша тотчас будет заполнена – хотя бы теми же иностранцами.

Господину Кудрину стоило бы взять тон поживее, а не вяло констатировать, что «цены будут медленно повышаться». В конце концов, власти обещали повышение благосостояния, так пусть делают это. Даже просто значительное повышение зарплат бюджетникам вкупе с развертыванием большого госзаказа (в рамках тех же национальных проектов) могло бы подтянуть уровень доходов населения к мировому и увеличить занятость (при порядка 5 млн безработных в России).

В этом случае не стоило бы опасаться сильного повышения цен (цены на большинство товаров в РФ и так сравнялись с мировыми, чего пока не скажешь о доходах). Ведь свободная конкуренция, о которой так много говорят, выравняла бы предложение торговцев, или заместила тех из них, кто захотел бы беспредельно повышать цены, на более покладистых. Правда, конкуренция при этом должна быть действительно свободной, в том числе и на рынке труда: бизнес не должен безраздельно диктовать работникам и потребителям свои условия.

К тому же в руках государства есть фактически все инструменты и ресурсы, чтобы нивелировать возможные негативные последствия от увеличения доходов населения (повышение цен со стороны предложения, инфляцию, дефицит). В частности, это интервенции (хотя бы зерновые и валютные), возможность регулирования учетной ставки ЦБ, огромный приток нефтедолларов (по разным оценкам, совокупный доход РФ от продажи нефти колеблется в рамках $550-900 млн в день!), гигантские запасы Стабфонда (Резервного фонда начиная с 1 февраля 2008 года) в $144 млрд, еще более грандиозные золотовалютные резервы почти в $460 млрд. Кроме этого, РФ располагает набором фискальных инструментов в виде систем внутреннего и экспортно-импортного налогообложения, а также - инструментами их исполнения (антимонопольное, антикоррупционное зак-во, фискальная служба - например, бывшее ведомство Зубкова - Росфинмониторинг, и т.п.).

В этой ситуации все что нужно – это защитить работников от произвола недобросовестного бизнеса, победить коррупцию, защищающую его интересы, создать достойные условия для развития малого бизнеса, применяя все эти инструменты в соответствии со здравым смыслом.

На сегодняшний день Россия устами Владимира Путина сделала серьезную заявку на то, что суверенная демократия российского образца - ничем не хуже западных "демократий", и даже более эффективна на национальной почве нашей страны. Завтра, когда Путин покинет президентское кресло, и возможно, станет премьером, эта заявка должна быть исполнена со всей ответственностью.


Александр Радугин
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.