Чем окончится война бизнеса против россиян в Новом году?

Прошлогодние действия правительства в его борьбе с инфляцией оставили больше вопросов, чем ответов.

После всех принятых мер, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «бороться с ценами нельзя», и «повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, все равно произойдет». Кудрин также «обрадовал», что вместо запланированных 8% инфляция по итогам года составит около 12% «из-за высоких цен на нефть и высокого притока капитала в РФ».

Очевидно, Кудрин при этом явно выбрал в треугольнике экономических субъектов «домохозяйства – бизнес - государство» сторону оправдания бизнеса и полного невмешательства государства. Между тем, более половины недавно опрошенных ВЦИОМ предпринимателей считают невозможным ведение честного бизнеса без сокрытия информации и обмана (т.е. без совершения преступлений против государства) , и в этом деле 82% готовы положиться на своих коллег.

Нетрудно представить, «против кого дружат» предприниматели – против потребителей и государства. Война бизнеса против россиян продолжается - "бизнесмены", привыкшие еще в 90-х годах «стричь» бесправную массу потребителей опять намерены «отыграться» на простых гражданах России.

Впрочем, потребители отвечают им тем же: 68% рядовых граждан считают, что честный бизнес невозможен вообще. Еще бы – ведь некоторые доморощенные «капиталисты», стремясь продавать товары и услуги по мировым ценам, зачастую забывают оплачивать труд своих работников (тех же потребителей) согласно западным стандартам.

Но, жалуясь на налоги и другие «притеснения» со стороны государства, бизнес не забывает «брать свое» у потребителей, зачастую - посредством сговора, повышения цен, или прямого обмана. За примерами далеко ходить не надо: не говоря о недавнем взлете цен на продукты, иллюстрацией этой тенденции служит вчерашний скачок цен на бензин на Камчатке, где только за неделю литр Аи-92 подорожал с 24 до 35 рублей. Топливники уже хорошо давно известны своими картельными сговорами – только за вторую неделю декабря, по данным Росстата цены подпрыгнули на 1,8%, что явилось рекордом недельного роста. Почти аналогичная ситуация сложилась бы и на рынке продуктов если бы не вмешательство государства.

При этом оправдания торговцев высокими ценами, экспортными пошлинами, или дефицитом звучат неубедительно. 11 декабря на встрече с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ президент Путин отметил, что осенью госведомства нашли признаки сговора в действиях торговых посредников в связи с ситуацией вокруг скачка цен на продовольствие. «И вновь потребовалось вмешательство государства, чтобы стабилизировать ситуацию», - напомнил он. Недавние кампании властей, которые заставили банки раскрывать реальные процентные ставки, показали, что и банковский бизнес не брезгует «обдираловкой» - эффективные ставки оказались в два-три раза больше указываемых в договорах – 60-70% против 20-30%.

Однако если бизнес берет с потребителя «по полной», то доходы граждан и их покупательная способность еще очень далеки от «уровня цивилизованных стран». В частности, несмотря на бодрые данные Росстата о росте реальных доходов жителей РФ на 12% в год и сентябрьское повышение МРОТ более чем в 2 раза, этого явно недостаточно.

Так, пока порядка 20% россиян продолжают находиться за чертой бедности. По данным председателя Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО Елены Паниной, в ВВП России уровень оплаты труда все еще составляет чуть больше 30%. В то же время в развитых странах эта цифра колеблется от 60 до 70%.

То есть отечественные капиталисты в среднем недоплачивают российскому работнику более половины заработанного, хотя граждане РФ достойны справедливой оплаты труда не меньше зарубежных коллег. При этом от сложившегося дисбаланса проигрывают не только отдельные домохозяйства, но и экономика России в целом: и Панина, и ряд академиков РАН единогласны в том, что повышение зарплаты актуально не только с социальной точки зрения, но и для развития промышленности. Потому что в любой стране мира основным инвестором национального производства является население, а «при нашей низкой покупательной способности населения мы такой возможности не имеем».

Конечно, бизнес может сказать, что низкие доходы населения - «это не наша проблема», и «мы свое возьмем по-любому». Однако, такая позиция лишь обостряет для работников необходимость объединяться в профсоюзы, оказывать возрастающее давление на государство, призванное по определению защищать интересы рядовых граждан.

Но сегодня складывается ощущение, что, несколько раз повысив МРОТ, зарплаты бюджетникам и пенсии, государство как будто закрыло глаза на доминирование частного бизнеса на рынке труда, на явный дисбаланс в доходах самых богатых и самых бедных.

Да, есть бодрая статистика о том, что «по сравнению с 2005 и 2006 годом граждане России стали значительно более оптимистичны в оценках перспектив экономического развития страны», а «число тех, кто уже добился дохода, обеспечивающего достойное существование, растет и сейчас составляет 11% против 9% годом ранее».

Но если вспомнить, что, согласно исследованиям американской Harris Interactive, в США считают, что им «платят хорошо» порядка 63% американцев, ситуация в РФ кажется уже отнюдь не столь радужной. Действительно, по данным Бюро рабочей Статистики США, в 2005 году американцы тратили на питание около 10% доходов, а для покупки холодильника (ценой около $300) среднестатистический гражданин США должен отработать 2 рабочих дня (россиянин – в пять раз дольше).

Политика высоких доходов и доступных кредитных денег для населения США, очевидно, приносит свои плоды – в Штатах нет проблем с массовым инвестором, а следовательно, и с фондовым финансированием малого бизнеса. Даже причины разразившегося в США недавнего финансового кризиса лежат скорее в алчности банкиров, раздавших (желая заработать) кредиты совсем ненадежным заемщикам, нежели чем в общей нацеленности внутренней экономической политики на человека, на динамику и рост, а не на консервацию, замораживание инфляции и Стабфонда, как в РФ. К тому же американцы активно исправляют ситуацию.

Кстати, при этом, по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), корпорации США не стесняются платить наиболее высокий налог с дохода среди всех индустриально развитых стран - в 2006 году ставка этого налога составила 35%, как сообщает Washington ProFile . Однако это отнюдь не мешает капиталистам из США обогащаться - всем известно, что американцы занимают большинство строчек в самом начале списка журнала The Forbes .

Из всего этого ясно, что для обеспечения благосостояния населения, государство при любой экономической модели должно занимать более активную позицию в регулировании экономики, чем та, которую ныне демонстрирует консерватор Кудрин. Да и восклицания бизнес-лобби о том, что якобы «бизнес зажимают», и «если вы так, мы вообще уйдем», стоит воспринимать с долей скепсиса. Если кто-то из них и захочет уйти с богатейшего развивающегося российского рынка, то его ниша тотчас будет заполнена – хотя бы теми же иностранцами.

Господину Кудрину стоило бы взять тон поживее, а не вяло констатировать, что «цены будут медленно повышаться». В конце концов, власти обещали повышение благосостояния, так пусть делают это. Даже просто значительное повышение зарплат бюджетникам вкупе с развертыванием большого госзаказа (в рамках тех же национальных проектов) могло бы подтянуть уровень доходов населения к мировому и увеличить занятость (при порядка 5 млн безработных в России).

В этом случае не стоило бы опасаться сильного повышения цен (цены на большинство товаров в РФ и так сравнялись с мировыми, чего пока не скажешь о доходах). Ведь свободная конкуренция, о которой так много говорят, выравняла бы предложение торговцев, или заместила тех из них, кто захотел бы беспредельно повышать цены, на более покладистых. Правда, конкуренция при этом должна быть действительно свободной, в том числе и на рынке труда: бизнес не должен безраздельно диктовать работникам и потребителям свои условия.

К тому же в руках государства есть фактически все инструменты и ресурсы, чтобы нивелировать возможные негативные последствия от увеличения доходов населения (повышение цен со стороны предложения, инфляцию, дефицит). В частности, это интервенции (хотя бы зерновые и валютные), возможность регулирования учетной ставки ЦБ, огромный приток нефтедолларов (по разным оценкам, совокупный доход РФ от продажи нефти колеблется в рамках $550-900 млн в день!), гигантские запасы Стабфонда (Резервного фонда начиная с 1 февраля 2008 года) в $144 млрд, еще более грандиозные золотовалютные резервы почти в $460 млрд. Кроме этого, РФ располагает набором фискальных инструментов в виде систем внутреннего и экспортно-импортного налогообложения, а также - инструментами их исполнения (антимонопольное, антикоррупционное зак-во, фискальная служба - например, бывшее ведомство Зубкова - Росфинмониторинг, и т.п.).

В этой ситуации все что нужно – это защитить работников от произвола недобросовестного бизнеса, победить коррупцию, защищающую его интересы, создать достойные условия для развития малого бизнеса, применяя все эти инструменты в соответствии со здравым смыслом.

На сегодняшний день Россия устами Владимира Путина сделала серьезную заявку на то, что суверенная демократия российского образца - ничем не хуже западных "демократий", и даже более эффективна на национальной почве нашей страны. Завтра, когда Путин покинет президентское кресло, и возможно, станет премьером, эта заявка должна быть исполнена со всей ответственностью.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus