«Газпром» освободит «черный» континент от западных «пиратов»

Изгой или честный игрок. Какую роль выберут западные газовые компании, работающие на территории Нигерии? Всем известно, что они ведут в этой стране, мягко говоря, «непорядочный» бизнес, взятками и другими темными махинациями получая месторождения, добывая газ в неограниченных количествах, уклоняясь от налогов и не соблюдая норм. Как отреагируют западные компании на появление конкурента в лице «Газпрома»?

Российский монополист надеется получить право на освоение газовых месторождений Нигерии. Для этого газовый холдинг готов инвестировать в страну $1,5-2 млрд. Между тем, в выпущенном до нового года инвестиционном меморандуме среди планов компании за рубежом это государство не было представлено.

Однако «Газпром» не раз заявлял о намерении расширять свое присутствие и укреплять позиции в мире, так что работа в Нигерии вполне вписывается в эту стратегию, напоминает в беседе с Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации», профессор Иван Андриевский. «Газпром» решил лишь опередить свой план.

Нигерийская сторона оценила российское предложение как феноменальное. «То, что предлагает «Газпром», уму непостижимо, - сказал чиновник в нефтяной промышленности The Financial Times. – Они ведут жесткие переговоры и говорят, что Запад последние 50 лет пользуется нами, а они предлагают нам лучшую сделку. Они готовы обойти китайцев, индийцев и американцев».

Представители «Газпрома» подтверждают факт переговоров с Нигерией и отмечают, что обсуждение находится на начальной стадии, поэтому суть предложений не комментируется.

Илья Кочеврин, исполнительный директор по коммуникациям компании «Газпром экспорт», подчеркнул, что Африка является одним из приоритетов «Газпрома». Самым лакомым кусочком является Нигерия, в которой самые крупнейшие в Африке доказанные запасы газа – 5,21 трлн рублей, что составляет девятую часть от российских запасов. Ежегодно в Нигерии добывается около 28 млрд куб. м газа.

Инвестиции «Газпрома» в первую очередь подразумевают создание энергетической инфраструктуры на территории Нигерии, которая сейчас очень слабо развита по сравнению с другими газо- и нефтедобывающими странами «черного» континента, рассказал в интервью Bigness.ru Алексей Серов, аналитик ИК «Файненшл Бридж». 

Согласно законодательной норме Нигерии, часть добываемых углеводородов на территории страны должна быть реализована на внутреннем рынке страны. В этой связи наиболее вероятным представляется партнерство «Газпрома» с государственной нигерийской компанией NNPC, полагает эксперт.

Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар», весьма позитивно рассматривает желание российского газового холдинга развиваться в Нигерии, так как дополнительный источник пополнения запасов газа для компании как никогда важен.

«Потребление газа растет в среднем на 2%, а газ на трех гигантских месторождениях «Газпрома» с каждым годом иссякает, и добыча на них падает. Так, рост добычи газа за последние 5 лет не превысил 1,5%», - поведала Bigness.ru А.Знатнова.

Впрочем, нестабильная политическая ситуация в Нигерии и частые террористические атаки могут серьезно затормозить проекты «Газпрома», как это было с ЛУКОЙЛом в Ираке. Однако, по мнению эксперта, эта игра стоит свеч, так как данный проект долгосрочный и, возможно, подобный риск будет снижаться.

Андрей Ковалев , аналитик ИК «Битца Инвест», также согласен с тем, что Нигерия стала синонимом коррупции, как любая африканская страна. В то же время, по словам эксперта, вряд ли «Газпром» будет оператором. Наверняка компания станет соинвестором, поэтому «коррупция ему не грозит», отмечает А.Ковалев в беседе с Bigness.ru. Что касается активных действий в нефтеносных районах государства, то в этом отношении, гарантом безопасности «Газпрома» выступит само нигерийское правительство, весьма заинтересованное в сотрудничестве с Россией.

Решением «Газпрома» инвестировать в Нигерию крайне недоволен Евросоюз. В связи с этим можно не сомневаться, что российскому холдингу еще придется побороться за газовые месторождения республики, уверен Иван Андриевский. Ведь Европа с помощью африканского газа пыталась избавиться от зависимости от российского монополиста, тем более что Нигерия также является на данный момент одним из самых быстрорастущих поставщиков сжиженного природного газа.

Кроме того, появление нового игрока на нигерийских месторождениях очень невыгодно для западных компаний еще и потому, что всем известно, что они с помощью взяток получают месторождения и добывают газ, игнорируя нормы и не платя налоги. Еще, наверное, и в этом заключается причина нестабильности в стране и народных волнений, предполагает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.

В связи с этим Нигерия сейчас будет всячески стараться договориться с «Газпромом» и предоставить ему доступ к своим недрам. В условиях такой конкуренции западные «пираты» будут либо изгнаны, либо их заставят работать более-менее честно, надеется эксперт.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus