«Газпром» освободит «черный» континент от западных «пиратов»

Изгой или честный игрок. Какую роль выберут западные газовые компании, работающие на территории Нигерии? Всем известно, что они ведут в этой стране, мягко говоря, «непорядочный» бизнес, взятками и другими темными махинациями получая месторождения, добывая газ в неограниченных количествах, уклоняясь от налогов и не соблюдая норм. Как отреагируют западные компании на появление конкурента в лице «Газпрома»?

Российский монополист надеется получить право на освоение газовых месторождений Нигерии. Для этого газовый холдинг готов инвестировать в страну $1,5-2 млрд. Между тем, в выпущенном до нового года инвестиционном меморандуме среди планов компании за рубежом это государство не было представлено.

Однако «Газпром» не раз заявлял о намерении расширять свое присутствие и укреплять позиции в мире, так что работа в Нигерии вполне вписывается в эту стратегию, напоминает в беседе с Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации», профессор Иван Андриевский. «Газпром» решил лишь опередить свой план.

Нигерийская сторона оценила российское предложение как феноменальное. «То, что предлагает «Газпром», уму непостижимо, - сказал чиновник в нефтяной промышленности The Financial Times. – Они ведут жесткие переговоры и говорят, что Запад последние 50 лет пользуется нами, а они предлагают нам лучшую сделку. Они готовы обойти китайцев, индийцев и американцев».

Представители «Газпрома» подтверждают факт переговоров с Нигерией и отмечают, что обсуждение находится на начальной стадии, поэтому суть предложений не комментируется.

Илья Кочеврин, исполнительный директор по коммуникациям компании «Газпром экспорт», подчеркнул, что Африка является одним из приоритетов «Газпрома». Самым лакомым кусочком является Нигерия, в которой самые крупнейшие в Африке доказанные запасы газа – 5,21 трлн рублей, что составляет девятую часть от российских запасов. Ежегодно в Нигерии добывается около 28 млрд куб. м газа.

Инвестиции «Газпрома» в первую очередь подразумевают создание энергетической инфраструктуры на территории Нигерии, которая сейчас очень слабо развита по сравнению с другими газо- и нефтедобывающими странами «черного» континента, рассказал в интервью Bigness.ru Алексей Серов, аналитик ИК «Файненшл Бридж». 

Согласно законодательной норме Нигерии, часть добываемых углеводородов на территории страны должна быть реализована на внутреннем рынке страны. В этой связи наиболее вероятным представляется партнерство «Газпрома» с государственной нигерийской компанией NNPC, полагает эксперт.

Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар», весьма позитивно рассматривает желание российского газового холдинга развиваться в Нигерии, так как дополнительный источник пополнения запасов газа для компании как никогда важен.

«Потребление газа растет в среднем на 2%, а газ на трех гигантских месторождениях «Газпрома» с каждым годом иссякает, и добыча на них падает. Так, рост добычи газа за последние 5 лет не превысил 1,5%», - поведала Bigness.ru А.Знатнова.

Впрочем, нестабильная политическая ситуация в Нигерии и частые террористические атаки могут серьезно затормозить проекты «Газпрома», как это было с ЛУКОЙЛом в Ираке. Однако, по мнению эксперта, эта игра стоит свеч, так как данный проект долгосрочный и, возможно, подобный риск будет снижаться.

Андрей Ковалев , аналитик ИК «Битца Инвест», также согласен с тем, что Нигерия стала синонимом коррупции, как любая африканская страна. В то же время, по словам эксперта, вряд ли «Газпром» будет оператором. Наверняка компания станет соинвестором, поэтому «коррупция ему не грозит», отмечает А.Ковалев в беседе с Bigness.ru. Что касается активных действий в нефтеносных районах государства, то в этом отношении, гарантом безопасности «Газпрома» выступит само нигерийское правительство, весьма заинтересованное в сотрудничестве с Россией.

Решением «Газпрома» инвестировать в Нигерию крайне недоволен Евросоюз. В связи с этим можно не сомневаться, что российскому холдингу еще придется побороться за газовые месторождения республики, уверен Иван Андриевский. Ведь Европа с помощью африканского газа пыталась избавиться от зависимости от российского монополиста, тем более что Нигерия также является на данный момент одним из самых быстрорастущих поставщиков сжиженного природного газа.

Кроме того, появление нового игрока на нигерийских месторождениях очень невыгодно для западных компаний еще и потому, что всем известно, что они с помощью взяток получают месторождения и добывают газ, игнорируя нормы и не платя налоги. Еще, наверное, и в этом заключается причина нестабильности в стране и народных волнений, предполагает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.

В связи с этим Нигерия сейчас будет всячески стараться договориться с «Газпромом» и предоставить ему доступ к своим недрам. В условиях такой конкуренции западные «пираты» будут либо изгнаны, либо их заставят работать более-менее честно, надеется эксперт.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus