Китай перешагнул через Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко нашел основную точку опоры в многополярном мире – Китайскую народную республику. Нашему западному соседу суждено стать «оплотом Китая в Европе» - такими словами президент Белоруссии встречал председателя Народного банка Китая.

Белорусский лидер продемонстрировал свое умение «диверсифицировать» союзников. Его заверения в преданности дружбе с Китаем казались более пылкими, чем прежние признания в любви к России. «В последнее время мы почувствовали серьезный интерес китайских инвесторов к белорусской экономике. Мы приветствуем китайские инвестиции в экономику Белоруссии, и будем создавать самые благоприятные условия для работы

китайских инвесторов», - заявил глава белорусского государства, встречаясь во вторник в Минске с председателем Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуанем. Отметим, что статус главы НБК гораздо выше, чем руководителя любого другого Центробанка (за исключением, пожалуй, американской Федеральной резервной системы). Чжоу Сяочуань – это человек, одно слово которого может встряхнуть экономики всех западных стран.

Китайский Центробанк уже стала полноправным субъектом мирового валютного рынка. Курс национальной валюты Китая, благодаря жесткой политике монетарных властей, многие годы остается искусственно заниженным, что, сохраняя значительный потенциал юаня, делает его стабильным и привлекательным в качестве альтернативы доллару США. Это не преминул и подчеркнуть Александр Лукашенко, напомнив, что активы в китайских юанях входят в состав международных резервных активов Белоруссии.

Однако ключевым элементом встречи стало торжественное обещание стать «оплотом Китая в Европе». Лукашенко поблагодарил руководство КНР, китайский народ за «колоссальную поддержку», которую оказывает Китай Белоруссии. «Я хочу, чтобы вы знали и передали правительству, руководству Китая, что белорусы обязательно выполнят те обещания, которые мы дали вам в ходе моих четырех визитов в вашу страну. Белоруссия подтверждает готовность быть для вас настоящим другом и вашим

оплотом в Европе», - отметил А.Лукашенко. «Вы сделали доброе нам - мы добром и ответим», - не уставал подчеркивать президент Белоруссии.

Расшифровать посыл белорусского лидера несложно. Конкретные шаги к сближению, равно как и первые громкие заявления по поводу белорусско-китайского союза, были сделаны в 2005 году во время нашумевшего визита белорусского лидера в Китай. Напомним, это было время очередного витка напряженности в отношениях с Россией, так что поиск новых «точек опоры» в Евразии был для Лукашенко актуален как никогда.

Уже тогда президент Белоруссии заявлял: «наша экономика, наша страна, которая находится в центре Европы, очень интересна для китайского государства. И в этом плане Китай может на нас рассчитывать полностью. Мы будем гарантировать любые интересы китайского руководства у нас в Беларуси».

Главным политическим итогом тех встреч стало подписание декларации о стратегическом партнерстве и начало диалога о вступлении Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества – и пригласил её туда именно Китай, хотя и братская Россия занимает не последние места в этом союзе.

Что сближает две страны в политическом плане – выглядит понятным. Упреки в несоблюдении прав человека и настороженное отношение со стороны США сблизили многие страны на этой планете. Союз же с Россией для Белоруссии все больше превращается в площадку для бесконечного выяснения отношений.

В экономическом же плане Белоруссия действительно может стать форпостом Китая в западной части материка.

В Белоруссии еще с советских времен отлично сохранилась вся инфраструктура под радиоэлектронную промышленность и машиностроение. До сих пор на белорусских заводах производят весьма качественную и современную бытовую, аудио- и видеотехнику. Трактора и автобусы составляют немалую долю в национальном экспорте Белоруссии.

С другой стороны те же китайские автомобильные концерны активно ищут сборочные площадки для своих производств в Европе. В России им негласно отказали в возможности построить свои заводы. В свою очередь, у Белоруссии отсутствует необходимость защищать отечественного производителя (коего в большинстве сегментов просто нет), так что Китай может ожидать "зеленый свет".

К преимуществам Белоруссии можно отнести сравнительно дешевую рабочую силу, что является также преимуществом и китайской экономики, отметил в интервью Bigness.ru Владимир Лиссняк, профессор American Business & Legal Education.

Однако, по его мнению, судить о серьезности намерений белорусского руководства можно будет только по соответствующим изменениям в законодательстве. «Надо смотреть, какие конкретно законы будут под это приняты в Белоруссии, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования для китайских бизнесменов», - считает Лиссняк.


Артем Сергеев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus