Цены на столичную недвижимость рухнут вслед за пятиэтажками

Бороться с дефицитом стройплощадок в Москве будут массовым сносом «устаревшего» жилья. До 2014 года власти Москвы планируют сравнять с землей не только «хрущевки», но и здания с деревянными перекрытиями.

Строители «облизываются»: больше площадей под застройку - больше квартир в продаже. А значит, цены на московскую недвижимость могут поползти вниз.

Сейчас столица испытывает острый дефицит в площадях. На месте же снесенных домов низкой этажности можно будет построить в десятки раз больше квартир за счет возведения высоток. Также стоит учесть, что вложения в инфраструктуру при таком строительстве минимальны – все уже давно готово.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев поделился с Bigness.ru, что в новостройках, которые вырастут на месте пятиэтажек, удастся скостить цены почти вдвое за счет столичной программы. «Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы регулировать цены. Оно собирается взять на себя затраты по проведению инженерной инфраструктуры, кроме того, планирует отдавать строителям участки под застройку бесплатно», - рассказал Пономарев.

Сегодня же стоимость квадратного метра жилья наполовину состоит из затрат, связанных с покупкой земли и проведением инфраструктуры. Если Москва действительно пойдет на такие уступки в строительстве жилья, то совсем скоро квадратный метр будет стоить не $4000, а $2000.

Однако получить бесплатно подготовленный участок для застройки со всеми коммуникациями смогут лишь участники социальной московской программы, говорит Владимир Пономарев. «Власти нацелены на то, чтобы строить сегодня жилье экономкласса. Естественно, такое жилье будет доступно только очередникам, которые ограниченны в доходах и нуждающиеся в жилье», - объясняет вице-президент АСР.

Очередь нуждающихся сократится в разы, как только все площади на месте бывших пятиэтажек застроят дешевыми высотками, добавляет Пономарев. Темпы обеспечения льготной ипотекой и бесплатным жильем резко возрастут, считает он.

Рано радоваться! - одергивает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко и строителей, и очередников. Жилье на месте снесенных пятиэтажек - будет не эконом-, а бизнескласса. Со стоимостью квадратного метра пять-десять тысяч долларов.

Во всяком случае, такой исход событий ждет Запад, Юго-Запад и Центр столицы, сообщил эксперт Bigness.ru. «До недавнего времени застройщики не очень хотели связываться с такими участками. На их плечи ложится снос дома и расселение жильцов, что само по себе затратно. Однако сейчас все чаще такие проекты имеют место по той простой причине, что пустых площадок почти не осталось», - поясняет Репченко.

На его взгляд, раз уж застройщику приходится нести такие затраты, он постарается извлечь из участка большую выгоду. На жилье экономкласса много не заработаешь. Хотя эксперт тут же пытается успокоить.

Если власти Москвы будут активно работать в рамках социальных программ, то дешевое жилье на месте пятиэтажек все же может появиться. Правда, скорее всего, не в центре, а где-нибудь в Новогиреево или на Юго-Востоке.

Так что, предпосылок для резкого снижения цен на московские квартиры ожидать не стоит, говорит Репченко. Как, впрочем, и скорейшего сноса пятиэтажек. «В свое время власти Москвы планировали до 2010 года все снести, сроки, как видите, отодвинули. Но, в принципе, казалось бы, при высоком спросе на московское жилье, при высоких ценах, лет за десять с пятиэтажками закончить вполне возможно. Хотя я бы брал в запас лет 15-20», - говорит эксперт.

Тем более что до конца не решен вопрос, куда будут отселять бывших жильцов пятиэтажек. По нормам, квартиры им необходимо выделять в том же или соседнем районе. Пока у Москвы нет такой возможности, считает Репченко.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus