«Мы пришли в Россию надолго»: американские нефтяники продолжат выкачивать российскую нефть

Проект «Сахалин-1» - один из ярких представителей реализации «Соглашения о разделе продукции» (СРП). Основа таких соглашений – в том, что иностранные инвесторы получают продукции (газа и нефти) в объеме, пропорциональном затратам на проект.

В настоящее время в России и не только критикуют эту схему, называя её хищнической и коррупциогенной. Противники СРП уже добились успехов: в прошлом году из похожего проекта «Сахалин-2» фактически была изгнана корпорация Shell.

Однако, несмотря на то, что российские власти начали отстаивать в нефтегазовых проектах национальные интересы, руководство «Эксон Нефтегаз Лимитед» (дочерняя компания крупнейшей нефтегазовой корпорации «Exxon Mobil»), выступающая оператором по разработке проекта «Сахалин-1», демонстрирует оптимизм относительно своей деятельности в России.

По самым различным аспектам деятельности компании - наш разговор с первым вице-президентом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Тэйлором Джеймсом Русом.

- Тэйлор, скажите пожалуйста, каковы взгляды Вашей компании на тенденции развития энергетического сектора?

-Мы рассматриваем два главных фактора, определяющих спрос на энергию: демографию и объем производства.

При рассмотрении этих факторов мы проводим раздельную оценку ситуаций в развитых странах (входящих в ОЭСР) и в развивающихся (не входящих в ОЭСР).

По мере роста численности населения и повышения уровня жизни, спрос на энергоносители в бытовой сфере, в виде автомобильного топлива и для нужд предприятий и организаций повышается. По оценкам, к 2030 г. население нашей планеты возрастет с 6 млрд. в настоящее время до 8 млрд, что соответствует среднему годовому приросту в 0,9% по сравнению с 2000 г. Около 95% этого прироста придется на страны, не входящие в ОЭСР.

Предположительно, в среднем до конца 2030 г. глобальный ВВП возрастет более чем вдвое (при том, что по прогнозам к 2030 г. глобальный ВВП будет увеличиваться в среднем на 2,8% в год [в пересчете на рыночный курс обмена валют]). Доля промышленного производства входящих в ОЭСР стран будет как и прежде больше, однако темпы роста промышленного производства не входящих в ОЭРС стран будут выше.

Это процесс имеет как положительную сторону – уровень благополучия в мире возрастет, нищета будет постепенно отступать, так и отрицательную – возрастет неотложность решения проблемы разработки доступных источников поставок энергии, столь необходимых для обеспечения дальнейшего роста материального производства и создания условий для благополучной жизни во всех странах мира.

С учетом глобального роста как населения, так и ВВП, по нашим оценкам глобальный спрос на энергоносители в 2030 г. будет на 60% выше, чем в 2000 г. (полагаем, что спрос на энергию будет в среднем возрастать на 1,6% в год до 2030 г. включительно) и достигнет цифры, близкой к 325 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. И в этом случае, спрос на энергоносители быстрее всего будет расти в странах, не входящих в ОЭСР, и составит около 80% всего объема роста спроса.

- Что потребуется для удовлетворения этого растущего спроса?

- По оценкам, для удовлетворения этого спроса потребуется инвестиционных средств на сумму 20 трлн. долларов.

Удовлетворение растущего спроса на энергоносители неизбежно ведет к глобальному росту инвестиций в крупные проекты со стороны нефтегазовых компаний. Компания «Exxon Mobil» - не исключение. Разработка действенной стратегии размещения контрактов тоже играет определяющую роль. Оптимальная стратегия размещения контрактов должна учитывать конкретные особенности каждого проекта, возможности подрядчика, конкуренцию на соответствующем рынке, его конъюнктуру и принятый в данном регионе порядок размещения контрактов.

- Но в России вас знаю прежде всего по проекту "Сахалин-1". Что вообще для вас значит этот проект?

- Данный проект- этот пример на примере успешной реализации мега-проектов компанией «Exxon Mobil». Проект «Сахалин-1» включает три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Реализация планируется в четыре стадии. Стадия №1 – это разработка месторождения Чайво. Месторождение Чайво разрабатывается с береговых и морских сооружений. В июне 2002 года был закончен монтаж береговой буровой установки «Ястреб». Эта буровая была спроектирована специально для проекта «Сахалин-1» и является самой мощной наземной буровой установкой в нефтегазовой отрасли. Она предназначена для бурения скважин с большим отходом забоя от вертикали морских залежей углеводородов. Также нефть и газ добываются с морской платформы по имени «Орлан».

С «Орлана» и «Ястреба» продукция поступает на Береговой комплекс подготовки (БКП). На БКП мы получаем стабилизированную нефть, которую затем транспортируем до нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри на экспорт, и газ, который поставляем в дальневосточный регион России или закачиваем обратно в пласты месторождения Чайво.

Система экспорта нефти нашего проекта была введена в эксплуатацию в августе 2006 года. Завершено строительство 140-мильного (225км) трубопровода для транспортировки нефти с БКП через остров и Татарский пролив до нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри в Хабаровском крае. В сентябре 2006 года на терминале началась загрузка танкеров.

Немало достижений в нашем проекте за последний год.

В сентябре 2006 года мы ввели в эксплуатацию нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри в Хабаровском крае для экспорта нефти на мировые рынки. На терминале находятся два резервуара для хранения нефти до ее отгрузки в танкера. Отдаленно расположенный терминал представляет собой автономный комплекс и имеет собственные системы энергообеспечения, водоснабжения, утилизации отходов, а также жилые модули для технического персонала.

С момента загрузки первого танкера мы приняли на себя обязательство соответствовать потребностям наших клиентов, и рынок сполна компенсирует наши действия по обеспечению надежности. На данный момент более 50 миллионов баррелей нефти новой марки «Сокол» было отправлено на экспорт с нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри.

Для загрузки нефти в танкеры мы используем выносной одноточечный причал (ВОП). Нефть поступает на это специальное сооружение, смонтированное на опоре и расположенное к востоку от полуострова Клыкова в заливе Чихачева, через заглубленный нефтеотгрузочный трубопровод. Конструктивная концепция ВОП основана на нашем опыте работы в Северном море и предусматривает аварийное отключение и отсоединение танкеров при ухудшении погодных или ледовых условий. Эта система признана самым безопасным, экологически и экономически целесообразным методом загрузки танкеров в таких условиях.

Загрузка танкера в среднем происходит каждые три-четыре дня.

- Так в чем же заключается позитивное влияние проекта "Сахалин-1" для России в целом?

-Везде, где компания «Exxon Mobil» ведет работы, мы вкладываем большие средства в местные предприятия, образовательные учреждения, здравоохранение и другие социальные программы. Это способствует повышению благосостояния населения на многие годы уже после ввода проекта в эксплуатацию. Вот уже 100 лет мы поддерживаем добрые отношения с правительствами и населением стран, где мы ведем работы, и помогаем улучшать условия жизни населения.

К прямым выгодам для России от проекта "Сахалин-1" за весь срок его реализации относятся прямые поступления в государственный бюджет в размере 50 млрд. долларов в виде налогов, роялти и принадлежащей государству доли добытой нефти. Выгоды России принесут также и следующие стадии "Сахалина-1" - новаторского проекта, в котором мы с гордостью выступаем в качестве оператора.

Мы пришли в Россию с серьезными намерениями стать добрыми соседями и хотим быть частью местной общественной жизни на долгие годы.


Герман Напольский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus