«Мы пришли в Россию надолго»: американские нефтяники продолжат выкачивать российскую нефть

Проект «Сахалин-1» - один из ярких представителей реализации «Соглашения о разделе продукции» (СРП). Основа таких соглашений – в том, что иностранные инвесторы получают продукции (газа и нефти) в объеме, пропорциональном затратам на проект.

В настоящее время в России и не только критикуют эту схему, называя её хищнической и коррупциогенной. Противники СРП уже добились успехов: в прошлом году из похожего проекта «Сахалин-2» фактически была изгнана корпорация Shell.

Однако, несмотря на то, что российские власти начали отстаивать в нефтегазовых проектах национальные интересы, руководство «Эксон Нефтегаз Лимитед» (дочерняя компания крупнейшей нефтегазовой корпорации «Exxon Mobil»), выступающая оператором по разработке проекта «Сахалин-1», демонстрирует оптимизм относительно своей деятельности в России.

По самым различным аспектам деятельности компании - наш разговор с первым вице-президентом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Тэйлором Джеймсом Русом.

- Тэйлор, скажите пожалуйста, каковы взгляды Вашей компании на тенденции развития энергетического сектора?

-Мы рассматриваем два главных фактора, определяющих спрос на энергию: демографию и объем производства.

При рассмотрении этих факторов мы проводим раздельную оценку ситуаций в развитых странах (входящих в ОЭСР) и в развивающихся (не входящих в ОЭСР).

По мере роста численности населения и повышения уровня жизни, спрос на энергоносители в бытовой сфере, в виде автомобильного топлива и для нужд предприятий и организаций повышается. По оценкам, к 2030 г. население нашей планеты возрастет с 6 млрд. в настоящее время до 8 млрд, что соответствует среднему годовому приросту в 0,9% по сравнению с 2000 г. Около 95% этого прироста придется на страны, не входящие в ОЭСР.

Предположительно, в среднем до конца 2030 г. глобальный ВВП возрастет более чем вдвое (при том, что по прогнозам к 2030 г. глобальный ВВП будет увеличиваться в среднем на 2,8% в год [в пересчете на рыночный курс обмена валют]). Доля промышленного производства входящих в ОЭСР стран будет как и прежде больше, однако темпы роста промышленного производства не входящих в ОЭРС стран будут выше.

Это процесс имеет как положительную сторону – уровень благополучия в мире возрастет, нищета будет постепенно отступать, так и отрицательную – возрастет неотложность решения проблемы разработки доступных источников поставок энергии, столь необходимых для обеспечения дальнейшего роста материального производства и создания условий для благополучной жизни во всех странах мира.

С учетом глобального роста как населения, так и ВВП, по нашим оценкам глобальный спрос на энергоносители в 2030 г. будет на 60% выше, чем в 2000 г. (полагаем, что спрос на энергию будет в среднем возрастать на 1,6% в год до 2030 г. включительно) и достигнет цифры, близкой к 325 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. И в этом случае, спрос на энергоносители быстрее всего будет расти в странах, не входящих в ОЭСР, и составит около 80% всего объема роста спроса.

- Что потребуется для удовлетворения этого растущего спроса?

- По оценкам, для удовлетворения этого спроса потребуется инвестиционных средств на сумму 20 трлн. долларов.

Удовлетворение растущего спроса на энергоносители неизбежно ведет к глобальному росту инвестиций в крупные проекты со стороны нефтегазовых компаний. Компания «Exxon Mobil» - не исключение. Разработка действенной стратегии размещения контрактов тоже играет определяющую роль. Оптимальная стратегия размещения контрактов должна учитывать конкретные особенности каждого проекта, возможности подрядчика, конкуренцию на соответствующем рынке, его конъюнктуру и принятый в данном регионе порядок размещения контрактов.

- Но в России вас знаю прежде всего по проекту "Сахалин-1". Что вообще для вас значит этот проект?

- Данный проект- этот пример на примере успешной реализации мега-проектов компанией «Exxon Mobil». Проект «Сахалин-1» включает три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Реализация планируется в четыре стадии. Стадия №1 – это разработка месторождения Чайво. Месторождение Чайво разрабатывается с береговых и морских сооружений. В июне 2002 года был закончен монтаж береговой буровой установки «Ястреб». Эта буровая была спроектирована специально для проекта «Сахалин-1» и является самой мощной наземной буровой установкой в нефтегазовой отрасли. Она предназначена для бурения скважин с большим отходом забоя от вертикали морских залежей углеводородов. Также нефть и газ добываются с морской платформы по имени «Орлан».

С «Орлана» и «Ястреба» продукция поступает на Береговой комплекс подготовки (БКП). На БКП мы получаем стабилизированную нефть, которую затем транспортируем до нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри на экспорт, и газ, который поставляем в дальневосточный регион России или закачиваем обратно в пласты месторождения Чайво.

Система экспорта нефти нашего проекта была введена в эксплуатацию в августе 2006 года. Завершено строительство 140-мильного (225км) трубопровода для транспортировки нефти с БКП через остров и Татарский пролив до нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри в Хабаровском крае. В сентябре 2006 года на терминале началась загрузка танкеров.

Немало достижений в нашем проекте за последний год.

В сентябре 2006 года мы ввели в эксплуатацию нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри в Хабаровском крае для экспорта нефти на мировые рынки. На терминале находятся два резервуара для хранения нефти до ее отгрузки в танкера. Отдаленно расположенный терминал представляет собой автономный комплекс и имеет собственные системы энергообеспечения, водоснабжения, утилизации отходов, а также жилые модули для технического персонала.

С момента загрузки первого танкера мы приняли на себя обязательство соответствовать потребностям наших клиентов, и рынок сполна компенсирует наши действия по обеспечению надежности. На данный момент более 50 миллионов баррелей нефти новой марки «Сокол» было отправлено на экспорт с нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри.

Для загрузки нефти в танкеры мы используем выносной одноточечный причал (ВОП). Нефть поступает на это специальное сооружение, смонтированное на опоре и расположенное к востоку от полуострова Клыкова в заливе Чихачева, через заглубленный нефтеотгрузочный трубопровод. Конструктивная концепция ВОП основана на нашем опыте работы в Северном море и предусматривает аварийное отключение и отсоединение танкеров при ухудшении погодных или ледовых условий. Эта система признана самым безопасным, экологически и экономически целесообразным методом загрузки танкеров в таких условиях.

Загрузка танкера в среднем происходит каждые три-четыре дня.

- Так в чем же заключается позитивное влияние проекта "Сахалин-1" для России в целом?

-Везде, где компания «Exxon Mobil» ведет работы, мы вкладываем большие средства в местные предприятия, образовательные учреждения, здравоохранение и другие социальные программы. Это способствует повышению благосостояния населения на многие годы уже после ввода проекта в эксплуатацию. Вот уже 100 лет мы поддерживаем добрые отношения с правительствами и населением стран, где мы ведем работы, и помогаем улучшать условия жизни населения.

К прямым выгодам для России от проекта "Сахалин-1" за весь срок его реализации относятся прямые поступления в государственный бюджет в размере 50 млрд. долларов в виде налогов, роялти и принадлежащей государству доли добытой нефти. Выгоды России принесут также и следующие стадии "Сахалина-1" - новаторского проекта, в котором мы с гордостью выступаем в качестве оператора.

Мы пришли в Россию с серьезными намерениями стать добрыми соседями и хотим быть частью местной общественной жизни на долгие годы.


Герман Напольский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus