Недоступное жилье - саботаж столичных властей?

Рост цен на цемент, бетон, металл и кирпич ставит под угрозу срыва национальный проект «Доступное жилье». Так считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

Руководитель столичного стройкомплекса бьет тревогу, «рост цен на основные стройматериалы в прошлом году превысил все возможные прогнозы и значительно обогнал уровень инфляции в стране», - передает слова Ресина еженедельник «Аргументы и факты».

Социальное жилье строится за счет казенных средств, которые закладываются в бюджетах заранее. В прошлом году прогнозная стоимость квадратного метра, которую рассчитал Минэкономразвития, была далека от реальности, поясняет чиновник. Некоторым застройщикам стало невыгодно работать по утвержденным расценкам, поделился чиновник.

Московские власти обеспокоены: если рост цен на цемент будет продолжаться, вряд ли пополнятся ряды застройщиков, желающих возводить недорогое жилье для социальных нужд. Это может снизить темпы роста строительства квартир для нуждающихся. А очереди за недорогими квадратными метрами, по некоторым данным, и сейчас растянуты на несколько десятков лет.

Опасения Владимира Ресина едва ли можно назвать оправданными, считает начальник отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. В интервью Bigness.ru специалист заверила, что «цены на стройматериалы составляют чуть больше половины себестоимости жилья. При этом конечная стоимость квартиры в любом случае оказывается гораздо выше строительной себестоимости».

То, что изменение цены стройматериалов обуславливает подорожание недвижимости, лишь прикрытие застройщиков. По словам эксперта, они в любом случае остаются в выгоде.

Другой вопрос – каков размер выгоды? «Застройщик всегда закладывает в сметы различные непредвиденные расходы, призванные сглаживать эффект от повышения цен. Учитывая этот факт, а также всевозможные «накрутки» (вызванные, помимо прочего, еще и ажиотажным спросом на недвижимость), можно говорить о том, что у застройщиков есть возможность и не повышать цены на недвижимость », - поясняет Александра Мальцева. Вопрос лишь в том, захотят ли они это сделать.

По мнению нашего собеседника, «на строительном рынке складывается монополия. Особенно ярко это проявляется в крупных городах». Вот еще весомый фактор, влияющий на рост цен. Так что нет причин опасаться, что нацпроект «Доступное жилье» может сорваться из-за очередного скачка цен на цемент – была бы политическая воля ограничить аппетиты «цементщиков».

Стоимости жилья не убавить и такой беспрецедентной мерой, как отменой таможенных пошлин на ввоз цемента, чем не устают «хвалиться» высокие чиновники, в том числе и Владимир Ресин.

Напомним, что эксперты не раз критиковали подобные действия. «Те меры, которые сейчас использует государство нельзя назвать действенными. Они носят монетарный характер, они пытаются где-то понизить налог, где-то повысить пошлину. Это кардинально не меняет ситуацию на рынке», - делится с Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Александр Осин.

Он соглашается с мнением Мальцевой о том, что нельзя проводить параллели между конечной стоимостью жилья и ценами строительных материалов. Тем более, глупо говорить о том, что из-за дороговизны цемента и бетона существование нацпроекта «Доступное жилье» под вопросом.

Такого рода умозаключения профессиональные аналитики считают подозрительными. «А не пытаются ли московские власти саботировать нацпроект?»


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus