Made in China: китайцы «наступят на хвост» российскому авиапрому

Китай приступил к «штамповке» самолетов. На днях прошла презентация первого авиалайнера – межрегионального «транспортника» ARJ 21. Его построили на Шанхайском авиационном заводе. Компания China Aviation Industry Corp. ( AVIC I ) заявила, что уже этой весной ее самолет пройдет летные испытания.

В третьем квартале 2009 года лайнер возьмет курс на своего первого заказчика. Китайские авиапроизводители могут стать серьезными конкурентами российскому авиапрому, говорят эксперты. Естественно, сразу китайцам вряд ли удастся выйти на мировой рынок, говорит аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. «Скорее всего, им светит рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, думаю, что они запросто смогут «наступить на хвост» и России», - заявил эксперт в интервью Bigness.ru.

Перейти дорогу нашим самолетам Китай вполне может лишь потому, что «в настоящее время авиалайнеры производятся только для внутреннего рынка, и то не полностью удовлетворен спрос», - поделился с Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

ARJ 21 является первым шагом Китая в его стремлении стать мировым производителем самолетов. Китайский самолет будет конкурировать прежде всего с продукцией фирм Bombardier и Empresa Brasileira de Aeronautica.

Однако российский рынок китайцам закрыт минимум на десять лет, уверены аналитики. Переплюнуть мировых лидеров авиапрома Boeing и Airbus, которым отдают предпочтение крупные российские авиаперевозчики, у них вряд ли получится.

Эксперты допускают, что российские власти введут «административный барьер» на собственном рынке. «Российский рынок будет закрыт пошлинами лет десять. Год назад у нас была создана Объединенная авиастроительная корпорация для развития гражданского самолетостроения в России. Зачем ей пускать на наш рынок кого-то еще, если сейчас пытаются развивать активы собственного гражданского авиастроения», - сообщают в ИК «Финам».

Самолеты Китая не внушают доверия, как и его автопром. «С авто они до сих пор не вышли на европейский и на американский рынок, как планировали. Они долго не морочили голову, сделали дизайн такой же, как у иностранных машин, качество было плохое, сейчас оно выравнивается. С авиапромом, скорее всего, будет то же самое. Безусловно, Китай рано или поздно будет штамповать самолеты, как это было с автомобилями», - считает Романов.

Несомненно, по мере роста качества спрос на китайские самолеты на мировом рынке будет повышаться. Период становления может продлиться лет пять. За это время российские авиалайнеры того же класса - такие, как Sukhoi Superjet 100 ( SSJ ) (ЗАО «Гражданские самолеты Сухого») - вполне смогут выйти на мировой рынок.

Если промедлить, борьба с китайцами за рынок сбыта развернется нешуточная, считают аналитики. « SSJ будут производить с 2008-2009 года. У нас планы тоже наполеоновские, но, вполне возможно, что китайцы будут нашими серьезными конкурентами», - поделился Гуляев.

Резюмируя вышесказанное, подводим итог: Китай серьезно заявляет о собственных намерениях стать мировым производителем самолетов. Однако пока к качеству его сборки возможные покупатели лайнеров относятся скептически. Так что у России есть шанс опередить Китай – пока он всего лишь пытается наступить нам «на пятки».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus