Made in China: китайцы «наступят на хвост» российскому авиапрому

Китай приступил к «штамповке» самолетов. На днях прошла презентация первого авиалайнера – межрегионального «транспортника» ARJ 21. Его построили на Шанхайском авиационном заводе. Компания China Aviation Industry Corp. ( AVIC I ) заявила, что уже этой весной ее самолет пройдет летные испытания.

В третьем квартале 2009 года лайнер возьмет курс на своего первого заказчика. Китайские авиапроизводители могут стать серьезными конкурентами российскому авиапрому, говорят эксперты. Естественно, сразу китайцам вряд ли удастся выйти на мировой рынок, говорит аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. «Скорее всего, им светит рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, думаю, что они запросто смогут «наступить на хвост» и России», - заявил эксперт в интервью Bigness.ru.

Перейти дорогу нашим самолетам Китай вполне может лишь потому, что «в настоящее время авиалайнеры производятся только для внутреннего рынка, и то не полностью удовлетворен спрос», - поделился с Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

ARJ 21 является первым шагом Китая в его стремлении стать мировым производителем самолетов. Китайский самолет будет конкурировать прежде всего с продукцией фирм Bombardier и Empresa Brasileira de Aeronautica.

Однако российский рынок китайцам закрыт минимум на десять лет, уверены аналитики. Переплюнуть мировых лидеров авиапрома Boeing и Airbus, которым отдают предпочтение крупные российские авиаперевозчики, у них вряд ли получится.

Эксперты допускают, что российские власти введут «административный барьер» на собственном рынке. «Российский рынок будет закрыт пошлинами лет десять. Год назад у нас была создана Объединенная авиастроительная корпорация для развития гражданского самолетостроения в России. Зачем ей пускать на наш рынок кого-то еще, если сейчас пытаются развивать активы собственного гражданского авиастроения», - сообщают в ИК «Финам».

Самолеты Китая не внушают доверия, как и его автопром. «С авто они до сих пор не вышли на европейский и на американский рынок, как планировали. Они долго не морочили голову, сделали дизайн такой же, как у иностранных машин, качество было плохое, сейчас оно выравнивается. С авиапромом, скорее всего, будет то же самое. Безусловно, Китай рано или поздно будет штамповать самолеты, как это было с автомобилями», - считает Романов.

Несомненно, по мере роста качества спрос на китайские самолеты на мировом рынке будет повышаться. Период становления может продлиться лет пять. За это время российские авиалайнеры того же класса - такие, как Sukhoi Superjet 100 ( SSJ ) (ЗАО «Гражданские самолеты Сухого») - вполне смогут выйти на мировой рынок.

Если промедлить, борьба с китайцами за рынок сбыта развернется нешуточная, считают аналитики. « SSJ будут производить с 2008-2009 года. У нас планы тоже наполеоновские, но, вполне возможно, что китайцы будут нашими серьезными конкурентами», - поделился Гуляев.

Резюмируя вышесказанное, подводим итог: Китай серьезно заявляет о собственных намерениях стать мировым производителем самолетов. Однако пока к качеству его сборки возможные покупатели лайнеров относятся скептически. Так что у России есть шанс опередить Китай – пока он всего лишь пытается наступить нам «на пятки».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus