Россия под знаком крысы: рост доходов, расходов и опасений

Бизнес весьма положительно оценивает выдвижение «преемника» президента Владимира Путина в лице Дмитрия Медведева. По мнению экспертов, если нынешний первый вице-премьер займет пост президента, а Путин станет председателем правительства, будет продолжен экономический курс, то есть курс стабильности.

Российскую экономику вновь будут выручать высокие цены на нефть и рост потребительской уверенности. Однако рассчитывать на то, что в будущем году будет все гладко – преждевременно. Самым главным негативом пророчат растущую инфляцию, беспощадную к кошелькам всех слоев населения.

Выборы

Дмитрий Белоусов – ведущий эксперт по макроэкономике Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Год выборов будет сопровождаться теми или иными принципиальными решениями в области экономической политики. Как мы будем расставлять приоритеты между поддержкой инвестиционного развития, поддержкой потребления, накоплением инвестиций, их потреблением, между долгосрочной политикой государства и собственным активизмом – все эти вещи по-новому будут регулироваться, поэтому предсказать там что-либо сложно.

Аналитический департамент ИК «Проспект»

Дмитрий Медведев, как кандидат на пост президента получил одобрение со стороны Владимира Путина. Многие участники расценили его как «назначение преемника». Мы согласны с этим утверждением лишь отчасти. В.Путин неоднократно заявлял, что «преемника» в классическом значении этого слова в предстоящую президентскую кампанию не будет. Во-вторых, действующий президент говорил о соревновательности процесса, поэтому не стоит снимать со счетов и появление другого, альтернативного кандидата, не менее известного и популярного, который также получит одобрение в Кремле, но возникнет на политической арене несколько позднее. В-третьих, ряд политологов представили альтернативные варианты развития событий предусматривающих будущее трудоустройство действующего президента, включая союз с Беларусью и создание некоего надгосударственного органа, где будет сосредоточена вся полнота исполнительной власти, что нельзя также полностью сбрасывать со счетов.

Зарплата

Дмитрий Малин – первый заместитель генерального директора издательского дома «РДВ-медиа-групп»

Зарплату бюджетников повышают обычно в целях стабильности. Поэтому выборы президента станут основным событием, которое повлияет на рост доходов населения. В целом увеличение зарплат будет зависеть больше не от событий, а от макроэкономических тенденций. Прежде всего, это соотношение спроса и предложения на рынке труда.

Зарплата будет расти в тех отраслях, которые активно развиваются: промышленность, финансы, строительство, транспорт, в частности розничная продажа автомобилей и особенно IT и интернет. Однако главным фактором роста зарплат в этих сферах будет, прежде всего, сильный дефицит кадров не только среди белых, но также и среди синих воротничков.

Рост средней зарплаты в следующем году будет покрывать инфляцию, в том числе у бюджетников, в коммерческих отраслях, конечно. Он будет не только покрывать, но и несколько раз ее перекрывать. К сожалению, эффективность труда такими темпами расти не будет.

Дмитрий Белоусов

Зарплата в бюджетных отраслях растет наиболее динамично, чем в производственной сфере. Возможно, за год ее увеличат дважды: в феврале и ближе к осени. В свою очередь, предприниматели не знают, какую стратегию им выбрать в будущем году. Либо они будут сдерживать динамику зарплат, чтобы высвободить ресурсы для инвестиционного рывка. Либо наоборот, проведут жесткую реформу зарплат, установят повышенный (соответствующий европейскому) коэффициент минимальной зарплаты и будут ориентироваться на повышение эффективности труда. Правда, здесь возникает вопрос – а хватит ли предприятию средств на модернизацию?

Прогноз цен на нефть

Замедление экономического рода в мире послужит причиной прекращения роста цен на нефть этой зимой или даже некоторой коррекции на рынке энергоносителей. Впрочем, темпы мирового экономического роста в следующем году снова увеличатся. В результате уже в марте или апреле подъём котировок нефти возобновится и будет продолжаться вплоть до осени следующего года. Отметка $100 (нефть марки Brent) может быть преодолена уже следующей весной или летом. Осенью мы ожидаем коррекцию на рынке нефти, что может быть обусловлено торможением деловой активности в мире во второй половине года. Хотя для этого рынка также сохраняются все риски снижения цен от возможного замедления роста экономики. Пока же мы сохраняем оптимистичный взгляд на рынок энергоносителей.

Инфляция

Евгений Надоршин – главный экономист банка «ТРАСТ»

Этот год заставил осторожно относиться к прогнозам инфляции. Если нам удастся сдержать сельскохозяйственные цены, то даже в условиях повышения тарифов ЖКХ и транспорта мы сможем удержать инфляцию на однозначном уровне 9,5%. Это хорошая политическая цель на следующий год.

Если не произойдет никаких ЧП ни с климатом, ни с войной на Среднем Востоке, то прогнозы по росту инфляции достаточно оптимистичны.

Аналитический департамент ИК «Проспект»

Мероприятия МЭРТа, нацеленные на борьбу с ростом потребительских цен носят в большей степени среднесрочный характер. Несмотря на прогнозы Минэкономразвития, который рассчитывает на снижение инфляции до 7,5%–8,5% в 2008 году, инфляция в 2008 году будет продолжать оставаться высокой, хотя мы ожидаем ее снижения с нынешнего уровня до 10,5%.

Евгений Надоршин

Прогноз на 2008 у меня достаточно печальный. Влияние государства на экономику сохранится, реальные доходы населения будут расти, рост инфляции останется высоким. Поводов быть недовольным на уровне потребителя не будет. Но есть опасения, связанные с торможением экономических реформ. Это чревато проблемами в будущем.

Мы ждем пока 10% инфляции на следующий год, но может быть и хуже. Возможны разные прогнозы. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ценами на продукты питания в мире. А пока спрос доминирует над предложением, то повышение вероятно.

Важно, как заработают программы стимулирования сельского хозяйства. Уже в этом году можно ожидать эффекта, в частности в производства молока, что может снизить зависимость России от мировых рынков, и позволит держать внутренние цены ниже мировых.

Андрей Нещадин - исполнительный директор Экспертного института РСПП

В следующем году ждать серьезных потрясений не следует. Это уже положительно. Дефолтов точно не будет. Год пройдет довольно спокойно. Мы не настолько завязаны на мировой системе валютных операций, чтобы для нас были большие последствия ипотечных кризисов. Скорее всего, весь следующий год будет борьбой с инфляцией.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus