Доллар лишился доверия

Мировые валютные резервы активно избавляются от долларов и наращивают в своих запасах евро. Критичный объем невыплаченных ипотечных кредитов заставил инвесторов задуматься и продать рекордное количество американских ценных бумаг.

По данным агентства мировой информации Bloomberg, долларовая доля мировых валютных запасов упала до весьма низкого уровня. Если в конце июня этого года на доллар приходилось 65% мировых валютных запасов, то в конце сентября, по расчетам Международного валютного фонда, доля снизилась до 63,8%. За тот же период доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%.

Таким образом, доля доллара США в структуре мировых валютных резервов упала до минимума с начала расчетов в 1999 году, передает «Интерфакс». Это еще раз подтверждает тот факт, что центральные банки диверсифицировали свои валютные запасы, избавляясь от долларов.

Причина массового избавления от американской валюты заключается в том, что в последний год американская экономика демонстрирует слабость. Это не позволяет ей поддерживать высокий статус доллара на фоне остальных валют как основной расчетной валюты. «Она (экономика – прим. ред.) обладает дефицитами, структурными проблемами, которые ей необходимо решать и которые экономическими методами решить не удалось», - говорит в интервью Bigness.ru Евгений Надоршин, главный экономист банка «ТРАСТ».

Напомним, что в августе по финансовым рынкам США прокатилась волна невыплат по ипотечным кредитам. Это заставило инвесторов призадуматься и продать рекордное количество американских ценных бумаг. Таким образом, иностранцы избавились от акций американских компаний на сумму 40,7 млрд долларов.

Затем иностранные держатели ежемесячно избавлялись от американских облигаций на сумму 11,8 млрд долларов. Следствием обесценивания ипотечных бумаг привело к тому, что в мировом масштабе банки и компании, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами, списали со счетов свыше 80 млрд долларов. В связи с этим значительно поколебалось доверие к мировой резервной валюте.

Помимо этого, в третьем квартале появилась информация о том, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие ближневосточные страны последуют примеру Кувейта и прекратят привязку своих валют к доллару.

В новом году Южная Америка также собирается пересмотреть свое отношение к доллару как к основному расчетному и резервному инструменту и «отвязать» курс своей валюты от «американца».

В целом за год доллар подешевел по отношению к корзине мировых валют на 16%, а заявления латиноамериканских и ближневосточных лидеров добавили аргументов к дальнейшему ослаблению американской валюты.

Дэвид Пауэлл, эксперт по валюте из нью-йоркской компании IDEAglobal, также отмечает, что доллар теряет «свой привилегированный статус». «Нельзя сказать, что иностранные банки бегут от долларовых активов, но их больше привлекают другие валюты», - говорит он.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus