Доллар лишился доверия

Мировые валютные резервы активно избавляются от долларов и наращивают в своих запасах евро. Критичный объем невыплаченных ипотечных кредитов заставил инвесторов задуматься и продать рекордное количество американских ценных бумаг.

По данным агентства мировой информации Bloomberg, долларовая доля мировых валютных запасов упала до весьма низкого уровня. Если в конце июня этого года на доллар приходилось 65% мировых валютных запасов, то в конце сентября, по расчетам Международного валютного фонда, доля снизилась до 63,8%. За тот же период доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%.

Таким образом, доля доллара США в структуре мировых валютных резервов упала до минимума с начала расчетов в 1999 году, передает «Интерфакс». Это еще раз подтверждает тот факт, что центральные банки диверсифицировали свои валютные запасы, избавляясь от долларов.

Причина массового избавления от американской валюты заключается в том, что в последний год американская экономика демонстрирует слабость. Это не позволяет ей поддерживать высокий статус доллара на фоне остальных валют как основной расчетной валюты. «Она (экономика – прим. ред.) обладает дефицитами, структурными проблемами, которые ей необходимо решать и которые экономическими методами решить не удалось», - говорит в интервью Bigness.ru Евгений Надоршин, главный экономист банка «ТРАСТ».

Напомним, что в августе по финансовым рынкам США прокатилась волна невыплат по ипотечным кредитам. Это заставило инвесторов призадуматься и продать рекордное количество американских ценных бумаг. Таким образом, иностранцы избавились от акций американских компаний на сумму 40,7 млрд долларов.

Затем иностранные держатели ежемесячно избавлялись от американских облигаций на сумму 11,8 млрд долларов. Следствием обесценивания ипотечных бумаг привело к тому, что в мировом масштабе банки и компании, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами, списали со счетов свыше 80 млрд долларов. В связи с этим значительно поколебалось доверие к мировой резервной валюте.

Помимо этого, в третьем квартале появилась информация о том, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие ближневосточные страны последуют примеру Кувейта и прекратят привязку своих валют к доллару.

В новом году Южная Америка также собирается пересмотреть свое отношение к доллару как к основному расчетному и резервному инструменту и «отвязать» курс своей валюты от «американца».

В целом за год доллар подешевел по отношению к корзине мировых валют на 16%, а заявления латиноамериканских и ближневосточных лидеров добавили аргументов к дальнейшему ослаблению американской валюты.

Дэвид Пауэлл, эксперт по валюте из нью-йоркской компании IDEAglobal, также отмечает, что доллар теряет «свой привилегированный статус». «Нельзя сказать, что иностранные банки бегут от долларовых активов, но их больше привлекают другие валюты», - говорит он.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как написать маркетинг кит
Как написать маркетинг кит
Правила игры
При выборе компании люди часто ориентируются не на сухие цифры и логику. В большинстве случаев, человек принимает решение на эмоциональном уровне, а уже затем его объясняет себе логически. Маркетинг кит – это эмоциональная презентация вашего бизнеса.
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus