Пить и курить станет дороже

Пить или не пить? – вот в чем вопрос. С нового года снова подорожает водка, слабоалкогольные коктейли, пиво и сигареты. Такую меру производители этой продукции называют вынужденной. Им снова повышают акцизы.

С 1 января ставки акцизов на сигареты, папиросы, водку, пиво и слабоалкогольные напитки вырастут. Без изменений останутся лишь акцизы шампанского, табака и сигар. Водочный акциз увеличится на семь пунктов, сигаретный более чем на 20%. Сильнее всего увеличится пивная акцизная ставка – в среднем на 26%.

Больше всего недовольны повышением ставок российские пивовары. На недавнем круглом столе производители пива высказались, что их «заказали» участники рынка крепкого алкоголя. Иначе к чему бы государство стало вводить столь беспрецедентные меры - резко и значительно повышать акцизы на пиво?

Повышение акциза на крепкое пиво на 20%, а всего остального аж на все 32% – слишком высокая планка для отрасли пивоварения, считает независимый депутат Госдумы Сергей Попов. «Это заказное мероприятие производителей крепкого алкоголя. Я в думе 14 лет работаю. Все это время идет борьба между “пивниками” и “водочниками”», - поделился Попов с Bigness.ru.

Планируемое повышение акцизов на треть снизит потребление пива, говорят пивовары. В таких условиях они вынуждены повышать цены на конечный продукт, потому и он становится менее конкурентоспособным.

«Позитивные» последствия такой политики на том и заканчиваются, считает Д. Бриман. Снижение производства пива из-за роста акцизов приведет уменьшению рабочих мест, как на самих заводах, так и на других производствах, продолжает он.

«Смешными» считает претензии пивоваров в части увеличения акцизов директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

По просьбе Bigness.ru эксперт перевел устрашающие 32% в абсолютные цифры: «В процентах это конечно много, а в денежном выражении - ерунда. Сегодня акциз с бутылки пива чуть больше двух рублей. Самая дешевая бутылка пива стоит 11-13 рублей, так вот, его себестоимость увеличится копеек на 60 ».

Что касается высказывания по поводу «заказа» пивоваров производителями водки, оно совершенно необоснованно, считает В. Дробиз. Крепкие напитки сегодня находятся в менее выгодных условиях. «На те же слабоалкогольные коктейли в прошлом году акцизы повысили в 1,5 раза. Их производство упало на 40%. На крепкий алкоголь акцизы повышали и на 40%, и на 20%, и на 8%. В ближайшие три года эти акцизы будут ежегодно повышаться примерно на 7%», - возмущенно высказался Дробиз.

Пусть сегодняшнее повышение акцизов на водку составляет не 32%, а всего 7%, в денежном выражении это порядка пяти рублей на каждую бутылку против «пивных» 60 копеек, продолжает эксперт. Все это говорит о том, что, скорее всего, предполагает он, «заказали» производителей крепкого алкоголя.

На взгляд Дробиза, сегодня пивоваренная отрасль в России вне конкуренции, и для пивного рынка созданы все условия. «За последние 12 лет потребление пива выросло практически в пять раз, в этом году оно достигнет уровня 80 литров на душу населения - это прекрасный европейский уровень, мы уже догнали Америку, где пиво является самым любимым напитком», - заключает Вадим Дробиз.

Так что, пивовары просто пугаю потребителей, конечная цена их продукта в магазинах будет дороже рубля на полтора-два, считают эксперты. В свою очередь, цена на водку может вырасти рублей на 10, что более чувствительно для кошелька потребителей. Так что, потерять своих покупателей больше рискует рынок водки и слабоалкогольных коктейлей.

Что же касается повышения цен на сигареты, ставка акциза на 2008 год зафиксирована в размере 120 рублей за тысячу штук плюс 5,5% расчетной стоимости. Воспользовавшись калькулятором, можно посчитать, что себестоимость той же 20-рублевой пачки сигарет вырастет на 3,5 рубля. Какой будет конечная цена для курильщиков, станет известно в первый день нового года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus