Пять зловещих всадников 2007 года

Так сложилось, что все судьбоносные экономические события уходящего года носили негативный оттенок. Инфляция, банковский и ипотечный кризис, рост цен на продукты питания, скачки валютных курсов – вот, чем запечалится 2007 год в памяти бизнесменов, менеджеров, инвесторов и всех тех, кто хоть сколько-нибудь имеет дело с деньгами.

Наши опасения подтвердил опрос известных российских экспертов. Мировая экономика становится менее стабильной. Видимо, она бесповоротно изменит свое лицо. Россия же столкнулась с чем-то новым в своей истории…

Кризис ликвидности банков

Евгений Надоршин – главный экономист банка «ТРАСТ»:

Кризис на рынке США и проблемы, возникшие на мировых финансовых рынках, тоже коснулись России, выразившись отчасти в том, что назвали «кризисом ликвидности». Однако называть кризисом эту ситуацию неправильно. Причины российского дефицита ликвидности состоят в колоссальном профиците федерального бюджета: с августа по октябрь бюджет собрал с рынка свыше 800 млрд. рублей, сократив на ту же величину ликвидность.

Инвестиции

Дмитрий Белоусов – ведущий эксперт по макроэкономике Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Главное, что произошло в 2007 году – закрепилась модель активного инвестиционного роста. Инвестиции этого года в сферу экономики, скорее всего, превысят 20%, причем это достаточно надежные источники. Это самый высокий показатель за ряд последующих лет. Наконец-то мы в полной мере сползли с пресловутой «нефтяной иглы». Да, экспортные сферы доходов нам, конечно, помогают разгонять экономику, но, в общем, дело не только в ней. У нас уже есть контур – предприятия дают больше доходов, а значит, в них начинают больше инвестировать.

Цены на нефть

Аналитический департамент ИК «Проспект»

Мировые цены на нефть поднимались в течение 11 месяцев 2007 года. Стоимость нефти марки Brent выросла за это время на $27 до $88 за баррель. Основной причиной подъёма, по нашему мнению, было ускорение мирового экономического роста в первой половине 2007 года. Увеличение деловой активности в подстёгивало спрос на нефть и, соответственно, мировые цены на «чёрное золото». Впрочем, уже в конце ноября нефть начала дешеветь. По нашему мнению, это связано с замедлением экономического роста в мире осенью, и, соответственно, снижением спроса на нефть.

Инфляция

Евгений Надоршин

Важным со всех точек зрения стало ускорение темпов роста инфляции, и тот факт, что у властей, несмотря на попытку предпринять какие-то экстренные шаги, не получилось полностью остановить рост цен.

Дмитрий Белоусов

Негативное событие – мы обнаружили, что у нас экономика гораздо сильнее зависит от всякого рода мировых рынков. Американский кризис привел к ухудшению банковской ликвидности и у нас. Кроме того, мы оказались зависимы от европейского рынка продуктов питания.

Скачки валютных курсов

Андрей Нещадин - исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт»

Скачки доллара и укрепление рубля, рост цен на сельхозпродукцию заставили пересмотреть взгляды на АПК. Вывод из этого только один – к АПК надо перестать относиться, как к «черной дыре». Надо понять на сегодня, что это высоконаучная система. Государство должно понять, что путь здесь только один – в сторону развития крупных агропромышленных комплексов.


Наталия Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus