Пять зловещих всадников 2007 года

Так сложилось, что все судьбоносные экономические события уходящего года носили негативный оттенок. Инфляция, банковский и ипотечный кризис, рост цен на продукты питания, скачки валютных курсов – вот, чем запечалится 2007 год в памяти бизнесменов, менеджеров, инвесторов и всех тех, кто хоть сколько-нибудь имеет дело с деньгами.

Наши опасения подтвердил опрос известных российских экспертов. Мировая экономика становится менее стабильной. Видимо, она бесповоротно изменит свое лицо. Россия же столкнулась с чем-то новым в своей истории…

Кризис ликвидности банков

Евгений Надоршин – главный экономист банка «ТРАСТ»:

Кризис на рынке США и проблемы, возникшие на мировых финансовых рынках, тоже коснулись России, выразившись отчасти в том, что назвали «кризисом ликвидности». Однако называть кризисом эту ситуацию неправильно. Причины российского дефицита ликвидности состоят в колоссальном профиците федерального бюджета: с августа по октябрь бюджет собрал с рынка свыше 800 млрд. рублей, сократив на ту же величину ликвидность.

Инвестиции

Дмитрий Белоусов – ведущий эксперт по макроэкономике Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Главное, что произошло в 2007 году – закрепилась модель активного инвестиционного роста. Инвестиции этого года в сферу экономики, скорее всего, превысят 20%, причем это достаточно надежные источники. Это самый высокий показатель за ряд последующих лет. Наконец-то мы в полной мере сползли с пресловутой «нефтяной иглы». Да, экспортные сферы доходов нам, конечно, помогают разгонять экономику, но, в общем, дело не только в ней. У нас уже есть контур – предприятия дают больше доходов, а значит, в них начинают больше инвестировать.

Цены на нефть

Аналитический департамент ИК «Проспект»

Мировые цены на нефть поднимались в течение 11 месяцев 2007 года. Стоимость нефти марки Brent выросла за это время на $27 до $88 за баррель. Основной причиной подъёма, по нашему мнению, было ускорение мирового экономического роста в первой половине 2007 года. Увеличение деловой активности в подстёгивало спрос на нефть и, соответственно, мировые цены на «чёрное золото». Впрочем, уже в конце ноября нефть начала дешеветь. По нашему мнению, это связано с замедлением экономического роста в мире осенью, и, соответственно, снижением спроса на нефть.

Инфляция

Евгений Надоршин

Важным со всех точек зрения стало ускорение темпов роста инфляции, и тот факт, что у властей, несмотря на попытку предпринять какие-то экстренные шаги, не получилось полностью остановить рост цен.

Дмитрий Белоусов

Негативное событие – мы обнаружили, что у нас экономика гораздо сильнее зависит от всякого рода мировых рынков. Американский кризис привел к ухудшению банковской ликвидности и у нас. Кроме того, мы оказались зависимы от европейского рынка продуктов питания.

Скачки валютных курсов

Андрей Нещадин - исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт»

Скачки доллара и укрепление рубля, рост цен на сельхозпродукцию заставили пересмотреть взгляды на АПК. Вывод из этого только один – к АПК надо перестать относиться, как к «черной дыре». Надо понять на сегодня, что это высоконаучная система. Государство должно понять, что путь здесь только один – в сторону развития крупных агропромышленных комплексов.


Наталия Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus