Пять зловещих всадников 2007 года

Так сложилось, что все судьбоносные экономические события уходящего года носили негативный оттенок. Инфляция, банковский и ипотечный кризис, рост цен на продукты питания, скачки валютных курсов – вот, чем запечалится 2007 год в памяти бизнесменов, менеджеров, инвесторов и всех тех, кто хоть сколько-нибудь имеет дело с деньгами.

Наши опасения подтвердил опрос известных российских экспертов. Мировая экономика становится менее стабильной. Видимо, она бесповоротно изменит свое лицо. Россия же столкнулась с чем-то новым в своей истории…

Кризис ликвидности банков

Евгений Надоршин – главный экономист банка «ТРАСТ»:

Кризис на рынке США и проблемы, возникшие на мировых финансовых рынках, тоже коснулись России, выразившись отчасти в том, что назвали «кризисом ликвидности». Однако называть кризисом эту ситуацию неправильно. Причины российского дефицита ликвидности состоят в колоссальном профиците федерального бюджета: с августа по октябрь бюджет собрал с рынка свыше 800 млрд. рублей, сократив на ту же величину ликвидность.

Инвестиции

Дмитрий Белоусов – ведущий эксперт по макроэкономике Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Главное, что произошло в 2007 году – закрепилась модель активного инвестиционного роста. Инвестиции этого года в сферу экономики, скорее всего, превысят 20%, причем это достаточно надежные источники. Это самый высокий показатель за ряд последующих лет. Наконец-то мы в полной мере сползли с пресловутой «нефтяной иглы». Да, экспортные сферы доходов нам, конечно, помогают разгонять экономику, но, в общем, дело не только в ней. У нас уже есть контур – предприятия дают больше доходов, а значит, в них начинают больше инвестировать.

Цены на нефть

Аналитический департамент ИК «Проспект»

Мировые цены на нефть поднимались в течение 11 месяцев 2007 года. Стоимость нефти марки Brent выросла за это время на $27 до $88 за баррель. Основной причиной подъёма, по нашему мнению, было ускорение мирового экономического роста в первой половине 2007 года. Увеличение деловой активности в подстёгивало спрос на нефть и, соответственно, мировые цены на «чёрное золото». Впрочем, уже в конце ноября нефть начала дешеветь. По нашему мнению, это связано с замедлением экономического роста в мире осенью, и, соответственно, снижением спроса на нефть.

Инфляция

Евгений Надоршин

Важным со всех точек зрения стало ускорение темпов роста инфляции, и тот факт, что у властей, несмотря на попытку предпринять какие-то экстренные шаги, не получилось полностью остановить рост цен.

Дмитрий Белоусов

Негативное событие – мы обнаружили, что у нас экономика гораздо сильнее зависит от всякого рода мировых рынков. Американский кризис привел к ухудшению банковской ликвидности и у нас. Кроме того, мы оказались зависимы от европейского рынка продуктов питания.

Скачки валютных курсов

Андрей Нещадин - исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт»

Скачки доллара и укрепление рубля, рост цен на сельхозпродукцию заставили пересмотреть взгляды на АПК. Вывод из этого только один – к АПК надо перестать относиться, как к «черной дыре». Надо понять на сегодня, что это высоконаучная система. Государство должно понять, что путь здесь только один – в сторону развития крупных агропромышленных комплексов.


Наталия Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus