Доллар погибнет в ближайшей войне

Чем удивят нас валюты в следующем году? Одни эксперты Bigness.ru утверждают, что у доллара нет перспектив для повышения. Другие отмечают, что у американской валюты есть шансы для роста – только новый президент США не тратил так много денег на войну. И все в один голос пророчат укрепление рубля, но несильное – иначе нас совсем одолеет инфляция.

Весь текущий год американская валюта демонстрировала снижение. Однако это ни для кого не было неожиданностью: в конце 2006 года аналитики единодушно прочили ему падение.

В первые пять месяцев доллар снижался вследствие того, что в экономику развивающихся стран активно поступал иностранный капитал. Во второй половине года в США усугубился ипотечный кризис, а также усилился спрос на высокодоходные недолларовые фонды денежного рынка.

Однако в третьем квартале ФРС приняла меры, способные улучшить ситуацию в финансовом секторе, рассказывает в интервью Bigness.ru Александр Осин, главный экономист ИК «Финам». Как результат – котировки американской валюты получили поддержку со стороны мировых Центробанков, направленных на поддержку финансовых рынков. Это было проявлением беспрецедентной способности банков к организованным действиям на денежном рынке.

«В декабре было море позитива», - радуется эксперт. Так, ФРС не стала понижать базовую ставку на 0,5%, были опубликованы положительные данные американских индексов розничных продаж, доллар восстановился на Forex.

Что будет дальше?

Доллар будет расти, но не очень сильно. Евро немного снизится. Таким образом, пара рубль/доллар будет находится на отметке 25 рублей, евро/доллар – на 1,35-1,4 долл., а евро/рубль покажет 34,5 руб., полагает специалист.

По мнению Николая Гусева, старшего трейдера ИК «Проспект» поддержку доллару в следующем году, как ни удивительно, могут оказать последствия кредитного кризиса. Стремительно подешевевшая недвижимость и прочие активы станут интересными и привлекательными объектами для инвестиций.

Однако если продолжатся такие же большие бюджетные траты на, в частности, ведение военных действий по всей планете, то доллар вряд ли продемонстрирует рост, уточняет эксперт. «Вывод – американцам надо быть мирными, чтобы их валюта не скатилась вниз», - шутит в беседе с Bigness.ru эксперт.

Следует отметить, что если в России на укрепление рубля мартовские президентские выборы повлияют не сильно, то в Америке осенние выборы нового президента станут очень важными для котировок доллара.

Главный экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин считает, что с дефицитом бюджета Джордж Буш ничего не сделал, а помимо этого, США не смогли решить и внешнеполитические проблемы. «Это ослабит позиции доллара, так как вряд ли новый президент что-то сможет исправить», - сказал эксперт Bigness.ru, прогнозируя котировки американской валюты на уровне 24 рублей.

Впрочем, Н.Гусев считает, что если к власти придут миролюбивые демократы, то американская валюта, несомненно, покажет значительный рост. Это связано с тем, что при их правлении будет наблюдаться тенденция к прекращению военных действий, а значит, бюджет государства уже не будет так растрачиваться, как при нынешнем президенте.

Причем шансы прихода к власти в США демократов станут 100-процентными если финансовый кризис будет разрастаться и его пик случится до выборов, полагает Н.Гусев. Вследствие этого администрация Буша все больше пытается решать какие-то экономические вопросы, например, закачкой деньгами, чтобы отодвинуть как можно дальше эту бурю, которая далеко не «в стакане».

Кроме того, аналитики ИК «Проспект» в своей стратегии на 2008 год отмечают, что если сохранятся высокие цены на нефть, сильный евро и ограниченные условия с кредитными заимствованиями, то снизятся темпы экономического роста в Еврозоне и, как следствие это станет поддержкой доллару.

Рубль, по словам Гусева, несомненно, будет укрепляться. Однако «высот» евро ему не достичь. Это связано с действиями нашего Центробанка. Впрочем, если сильно укрепить рубль, то нас настигнет сильная инфляция. Товары, которые мы импортируем, станут дешевле, чем наша родная российская продукция, что очень «расстроит» отечественных производителей.

В целом дальнейшая стратегия движения валют зависит от того, выстоят ли финансовые рынки те колебания, которые начались в уходящем году. Ведь проблемы в Соединенных Штатах до сих пор остаются нерешенными.

Между тем, уже в конце этого года рынки поколебались...

Убита лидер пакистанской оппозиции, экс-премьер Беназир Бхутто. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида».

Американское правительство делало ставку на Бхутто, и после ее гибели в Пакистане может произойти гражданская война. В том случае если выборы, намеченные на 8 января, не состоятся, власть могут захватить экстремисты. Тогда вероятно начало ядерной войны.

Мировые рынки отреагировали на эту новость снижением. Торги охватывает паника. Сейчас американская валюта резко падает. Эксперты в растерянности, так как никто не знает, что будет дальше.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus