Доллар погибнет в ближайшей войне

Чем удивят нас валюты в следующем году? Одни эксперты Bigness.ru утверждают, что у доллара нет перспектив для повышения. Другие отмечают, что у американской валюты есть шансы для роста – только новый президент США не тратил так много денег на войну. И все в один голос пророчат укрепление рубля, но несильное – иначе нас совсем одолеет инфляция.

Весь текущий год американская валюта демонстрировала снижение. Однако это ни для кого не было неожиданностью: в конце 2006 года аналитики единодушно прочили ему падение.

В первые пять месяцев доллар снижался вследствие того, что в экономику развивающихся стран активно поступал иностранный капитал. Во второй половине года в США усугубился ипотечный кризис, а также усилился спрос на высокодоходные недолларовые фонды денежного рынка.

Однако в третьем квартале ФРС приняла меры, способные улучшить ситуацию в финансовом секторе, рассказывает в интервью Bigness.ru Александр Осин, главный экономист ИК «Финам». Как результат – котировки американской валюты получили поддержку со стороны мировых Центробанков, направленных на поддержку финансовых рынков. Это было проявлением беспрецедентной способности банков к организованным действиям на денежном рынке.

«В декабре было море позитива», - радуется эксперт. Так, ФРС не стала понижать базовую ставку на 0,5%, были опубликованы положительные данные американских индексов розничных продаж, доллар восстановился на Forex.

Что будет дальше?

Доллар будет расти, но не очень сильно. Евро немного снизится. Таким образом, пара рубль/доллар будет находится на отметке 25 рублей, евро/доллар – на 1,35-1,4 долл., а евро/рубль покажет 34,5 руб., полагает специалист.

По мнению Николая Гусева, старшего трейдера ИК «Проспект» поддержку доллару в следующем году, как ни удивительно, могут оказать последствия кредитного кризиса. Стремительно подешевевшая недвижимость и прочие активы станут интересными и привлекательными объектами для инвестиций.

Однако если продолжатся такие же большие бюджетные траты на, в частности, ведение военных действий по всей планете, то доллар вряд ли продемонстрирует рост, уточняет эксперт. «Вывод – американцам надо быть мирными, чтобы их валюта не скатилась вниз», - шутит в беседе с Bigness.ru эксперт.

Следует отметить, что если в России на укрепление рубля мартовские президентские выборы повлияют не сильно, то в Америке осенние выборы нового президента станут очень важными для котировок доллара.

Главный экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин считает, что с дефицитом бюджета Джордж Буш ничего не сделал, а помимо этого, США не смогли решить и внешнеполитические проблемы. «Это ослабит позиции доллара, так как вряд ли новый президент что-то сможет исправить», - сказал эксперт Bigness.ru, прогнозируя котировки американской валюты на уровне 24 рублей.

Впрочем, Н.Гусев считает, что если к власти придут миролюбивые демократы, то американская валюта, несомненно, покажет значительный рост. Это связано с тем, что при их правлении будет наблюдаться тенденция к прекращению военных действий, а значит, бюджет государства уже не будет так растрачиваться, как при нынешнем президенте.

Причем шансы прихода к власти в США демократов станут 100-процентными если финансовый кризис будет разрастаться и его пик случится до выборов, полагает Н.Гусев. Вследствие этого администрация Буша все больше пытается решать какие-то экономические вопросы, например, закачкой деньгами, чтобы отодвинуть как можно дальше эту бурю, которая далеко не «в стакане».

Кроме того, аналитики ИК «Проспект» в своей стратегии на 2008 год отмечают, что если сохранятся высокие цены на нефть, сильный евро и ограниченные условия с кредитными заимствованиями, то снизятся темпы экономического роста в Еврозоне и, как следствие это станет поддержкой доллару.

Рубль, по словам Гусева, несомненно, будет укрепляться. Однако «высот» евро ему не достичь. Это связано с действиями нашего Центробанка. Впрочем, если сильно укрепить рубль, то нас настигнет сильная инфляция. Товары, которые мы импортируем, станут дешевле, чем наша родная российская продукция, что очень «расстроит» отечественных производителей.

В целом дальнейшая стратегия движения валют зависит от того, выстоят ли финансовые рынки те колебания, которые начались в уходящем году. Ведь проблемы в Соединенных Штатах до сих пор остаются нерешенными.

Между тем, уже в конце этого года рынки поколебались...

Убита лидер пакистанской оппозиции, экс-премьер Беназир Бхутто. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида».

Американское правительство делало ставку на Бхутто, и после ее гибели в Пакистане может произойти гражданская война. В том случае если выборы, намеченные на 8 января, не состоятся, власть могут захватить экстремисты. Тогда вероятно начало ядерной войны.

Мировые рынки отреагировали на эту новость снижением. Торги охватывает паника. Сейчас американская валюта резко падает. Эксперты в растерянности, так как никто не знает, что будет дальше.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus