Минкульт придумал лицензию... на пиратство

Нет лицензии – не имеешь права торговать аудио-, видеопродукцией и компьютерными программами. А значит, вон с рынка! Введением лицензирования на эти группы товаров власти надеются сократить нелегальную торговлю и защитить права правообладателей.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов считает такую меру, как лицензирование, необходимой и действенной. Чиновник сегодня напомнил журналистам, что Россия в рамках вступления в ВТО обязалась «вести решительную борьбу с аудио- и видеопиратством, а также нелегальным тиражированием интеллектуальной собственности на всех видах носителей», говорит министр.

Проект федерального закона в Минкультуры ожидают уже в следующем году. Отсутствие лицензии помешает пиратам проникнуть на рынок, уверены в ведомстве. «Лицензирование данного вида деятельности - один из важнейших механизмов защиты интересов законных правообладателей», - говорит Соколов.

В ответ на такие выводы борцы с пиратством просто смеются. Вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин удивлен, что вопрос о лицензировании этого вида торговли снова поднимается. «Эта мера ни к чему не приведет. Ее уже вводили (безуспешно – прим. ред.) отдельно взятые регионы», - поделился эксперт с Bigness.ru.

Справка

Ассоциация "Русский щит" создана в 1997 году российскими правообладателями для защиты авторских прав на компьютерном рынке. Её оперативные группы действуют в нескольких десятках регионов России. Их задача – мониторинг и пресечение нелегально распространяемой продукции компаний-участников ассоциации. Деятельность Ассоциации – практически единственный успешный в нашей стране пример противостояния пиратам.

Пирата «скромной» лицензией не напугать. Ему не страшен даже уголовный кодекс. «Лицензирование совершенно излишне. Уже сейчас любая торговля пиратской продукцией – незаконна. У нас существует и федеральное постановление, запрещающие торговать с лотков аудио и видеопродукцией. Не смотря на это, на любой конечной станции метро есть эти лотки, даже в центре Москвы умудряются торговать пиратскими дисками», - говорит Яшин.

По словам представителя ассоциации «Русский щит», в России ежегодно на пиратов заводят больше сотни тысяч уголовных дел. Однако нелегальная продукция все равно просачивается на рынок. И дело вовсе не в недостатке законов. Российское законодательство в сфере защиты авторских прав признано мировыми экспертами одним из самых достойных.

Вся проблема в том, что милиция не хочет работать в полную силу, поясняет эксперт. «Ничего не стоит милиционеру привлекать пиратские точки как к административной, так и к уголовной ответственности. Год назад министр МВД четко объяснил, почему пиратов не становится меньше. Он констатировал, что некоторые сотрудники милиции явно закрывают глаза на такую торговлю», - передает слова министра МВД Яшин.

Раз так, точно так же сотрудники правоохранительных органов будут закрывать глаза и на отсутствие лицензии у торговца.

Хотя сдвиги в сфере торговли пиратскими дисками с музыкой, фильмами и программами все же будут. Однако они вовсе не защитят интересы правообладателей, предостерегает Яшин. Это будет «на руку» нелегальщикам. По мнению нашего собеседника, законным правообладателям будет сложнее торговать. Получение лицензии – это определенные временные и финансовые затраты.

Легальная продукция будет дорожать, следовательно, покупатели предпочтут пиратскую. А раз есть спрос – будет и предложение.

На взгляд Яшина, для успешной борьбы с пиратством надо заставлять в полную силу работать милицию. На сегодня – это единственно верный путь.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus