Минкульт придумал лицензию... на пиратство

Нет лицензии – не имеешь права торговать аудио-, видеопродукцией и компьютерными программами. А значит, вон с рынка! Введением лицензирования на эти группы товаров власти надеются сократить нелегальную торговлю и защитить права правообладателей.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов считает такую меру, как лицензирование, необходимой и действенной. Чиновник сегодня напомнил журналистам, что Россия в рамках вступления в ВТО обязалась «вести решительную борьбу с аудио- и видеопиратством, а также нелегальным тиражированием интеллектуальной собственности на всех видах носителей», говорит министр.

Проект федерального закона в Минкультуры ожидают уже в следующем году. Отсутствие лицензии помешает пиратам проникнуть на рынок, уверены в ведомстве. «Лицензирование данного вида деятельности - один из важнейших механизмов защиты интересов законных правообладателей», - говорит Соколов.

В ответ на такие выводы борцы с пиратством просто смеются. Вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин удивлен, что вопрос о лицензировании этого вида торговли снова поднимается. «Эта мера ни к чему не приведет. Ее уже вводили (безуспешно – прим. ред.) отдельно взятые регионы», - поделился эксперт с Bigness.ru.

Справка

Ассоциация "Русский щит" создана в 1997 году российскими правообладателями для защиты авторских прав на компьютерном рынке. Её оперативные группы действуют в нескольких десятках регионов России. Их задача – мониторинг и пресечение нелегально распространяемой продукции компаний-участников ассоциации. Деятельность Ассоциации – практически единственный успешный в нашей стране пример противостояния пиратам.

Пирата «скромной» лицензией не напугать. Ему не страшен даже уголовный кодекс. «Лицензирование совершенно излишне. Уже сейчас любая торговля пиратской продукцией – незаконна. У нас существует и федеральное постановление, запрещающие торговать с лотков аудио и видеопродукцией. Не смотря на это, на любой конечной станции метро есть эти лотки, даже в центре Москвы умудряются торговать пиратскими дисками», - говорит Яшин.

По словам представителя ассоциации «Русский щит», в России ежегодно на пиратов заводят больше сотни тысяч уголовных дел. Однако нелегальная продукция все равно просачивается на рынок. И дело вовсе не в недостатке законов. Российское законодательство в сфере защиты авторских прав признано мировыми экспертами одним из самых достойных.

Вся проблема в том, что милиция не хочет работать в полную силу, поясняет эксперт. «Ничего не стоит милиционеру привлекать пиратские точки как к административной, так и к уголовной ответственности. Год назад министр МВД четко объяснил, почему пиратов не становится меньше. Он констатировал, что некоторые сотрудники милиции явно закрывают глаза на такую торговлю», - передает слова министра МВД Яшин.

Раз так, точно так же сотрудники правоохранительных органов будут закрывать глаза и на отсутствие лицензии у торговца.

Хотя сдвиги в сфере торговли пиратскими дисками с музыкой, фильмами и программами все же будут. Однако они вовсе не защитят интересы правообладателей, предостерегает Яшин. Это будет «на руку» нелегальщикам. По мнению нашего собеседника, законным правообладателям будет сложнее торговать. Получение лицензии – это определенные временные и финансовые затраты.

Легальная продукция будет дорожать, следовательно, покупатели предпочтут пиратскую. А раз есть спрос – будет и предложение.

На взгляд Яшина, для успешной борьбы с пиратством надо заставлять в полную силу работать милицию. На сегодня – это единственно верный путь.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus