403 Forbidden


nginx

Инфляция-2008: правда и вымысел

Ждите нового витка роста цен, пугают финансовые эксперты. 2008-й не позволит вздохнуть с облегчением. Виновники тому – государство, которое не может или не хочет верно расставить «приоритеты экономической политики».

По мнению специалистов Института глобализации и социальных движений (ИГСО), главная причина высокого роста инфляции в России, прежде всего, «увеличение денежной массы в экономике. На протяжении последних лет правительство РФ практиковало выброс на рынок новых бумажных денег, увеличивая денежную массу быстрее, чем росло производство».

Проведя собственное исследование, эксперты ИГСО пришли к выводу, что «отказ от инвестиций в производство и социальную сферу не только не предотвратил новый взрыв инфляции, но и явился одной из его причин».

Подорожание транспортных услуг и тарифов сферы ЖКХ также не проходит бесследно, утверждают в ИГСО. Напомним, что с нового года расходы населения по этим статьям снова увеличатся.

Примерно ту же картину рисуют представители финансовой группы « HSBC в России». Они считают, что обесценивание денег напрямую будет связано с предвыборным повышением зарплат бюджетникам и денежных довольствий военнослужащим. Согласно их модели, если заработные платы бюджетников будут повышаться теми же темпами, инфляция в 2008 году достигнет 13-14%.

Однако, несмотря на единодушие аналитиков, их модели не лишены пороков. С мнениями экспертов ИГСО и HSBC не готов полностью согласиться ведущий эксперт в области макроэкономики Центра макроэкономического анализа и долгосрочного прогнозирования (ЦМАДП) Дмитрий Белоусов. При этом, в интервью Bigness.ru он подчеркнул, что повышение тарифов ЖКХ лишь отчасти сыграло на росте инфляции, так как оно не вышло за плановые рамки.

Что касается «высокой эмиссии» и «слабого производства» – это тоже лишь второстепенные факторы. «Если бы все дело было в эмиссии денег и низком уровне ВВП, то у нас в текущем году уровень инфляции был бы ниже. Темпы роста валового внутреннего продукта в этом году повысились и достигли рекордной за последние семь лет отметки в 7,7%. Это указывает на рост промышленного производства в России. При этом темпы «печатания» новых денег заметно снизились по сравнению с прошлым годом», - объяснил Д. Белоусов.

Исходя из этого, эксперт называет другую причину роста цен в 2007 году. «Обесценивание денег связано с влиянием глобальных процессов: повышением цен на зерно и скачком цен по широкому спектру продовольствия в Европе. Это вызвало переориентацию производителей стран СНГ на европейский рынок, а наш - на рынки СНГ», - утверждает наш собеседник. Здесь Россия столкнулась с серьезной зависимостью от иностранных рынков, говорит Белоусов.

Пессимистические прогнозы по поводу 14-процентной инфляции, озвученные группой HSBC, на взгляд Дмитрия Белоусова тоже пока ничем не обоснованны. Прогнозы ЦМАКП (высокое качество которых было признано российским правительством) оптимистичны: «У нас в следующем году есть возможность вписаться не в двузначную цифру инфляции, а даже в однозначную. Наш прогноз на 2008 год - менее 10 %».

Риск того, что инфляция будет гораздо выше, конечно есть. Однако говорить об этом пока рано, считает наш собеседник. Чтобы сделать более точный прогноз, по его словам, нужно дождаться сельскохозяйственного урожая следующего года. Не исключено, что ситуация с мировым продуктовым рынком повторится. Однако Россия на это раз может сократить свои потери и выйти «сухой из воды».

Эксперт советует чиновникам «у руля» обратить внимание на «болевые точки». К примеру, ситуацию этого года, по словам Белоусова можно было бы скрасить, вовремя воспользовавшись товарными интервенциями зерна и «выбросив» его на рынок гораздо раньше, чем это было сделано в нынешнем году.

Кроме того, эксперт считает, что серьезнейшее внимание российской власти следует заострить на «наведении порядка в торговой сфере». Зачастую повышение цен на отдельные группы товаров вызваны картельными сговорами и прочими злоупотреблениями, которыми должна заниматься Федеральная антимонопольная служба.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus