Инфляция-2008: правда и вымысел

Ждите нового витка роста цен, пугают финансовые эксперты. 2008-й не позволит вздохнуть с облегчением. Виновники тому – государство, которое не может или не хочет верно расставить «приоритеты экономической политики».

По мнению специалистов Института глобализации и социальных движений (ИГСО), главная причина высокого роста инфляции в России, прежде всего, «увеличение денежной массы в экономике. На протяжении последних лет правительство РФ практиковало выброс на рынок новых бумажных денег, увеличивая денежную массу быстрее, чем росло производство».

Проведя собственное исследование, эксперты ИГСО пришли к выводу, что «отказ от инвестиций в производство и социальную сферу не только не предотвратил новый взрыв инфляции, но и явился одной из его причин».

Подорожание транспортных услуг и тарифов сферы ЖКХ также не проходит бесследно, утверждают в ИГСО. Напомним, что с нового года расходы населения по этим статьям снова увеличатся.

Примерно ту же картину рисуют представители финансовой группы « HSBC в России». Они считают, что обесценивание денег напрямую будет связано с предвыборным повышением зарплат бюджетникам и денежных довольствий военнослужащим. Согласно их модели, если заработные платы бюджетников будут повышаться теми же темпами, инфляция в 2008 году достигнет 13-14%.

Однако, несмотря на единодушие аналитиков, их модели не лишены пороков. С мнениями экспертов ИГСО и HSBC не готов полностью согласиться ведущий эксперт в области макроэкономики Центра макроэкономического анализа и долгосрочного прогнозирования (ЦМАДП) Дмитрий Белоусов. При этом, в интервью Bigness.ru он подчеркнул, что повышение тарифов ЖКХ лишь отчасти сыграло на росте инфляции, так как оно не вышло за плановые рамки.

Что касается «высокой эмиссии» и «слабого производства» – это тоже лишь второстепенные факторы. «Если бы все дело было в эмиссии денег и низком уровне ВВП, то у нас в текущем году уровень инфляции был бы ниже. Темпы роста валового внутреннего продукта в этом году повысились и достигли рекордной за последние семь лет отметки в 7,7%. Это указывает на рост промышленного производства в России. При этом темпы «печатания» новых денег заметно снизились по сравнению с прошлым годом», - объяснил Д. Белоусов.

Исходя из этого, эксперт называет другую причину роста цен в 2007 году. «Обесценивание денег связано с влиянием глобальных процессов: повышением цен на зерно и скачком цен по широкому спектру продовольствия в Европе. Это вызвало переориентацию производителей стран СНГ на европейский рынок, а наш - на рынки СНГ», - утверждает наш собеседник. Здесь Россия столкнулась с серьезной зависимостью от иностранных рынков, говорит Белоусов.

Пессимистические прогнозы по поводу 14-процентной инфляции, озвученные группой HSBC, на взгляд Дмитрия Белоусова тоже пока ничем не обоснованны. Прогнозы ЦМАКП (высокое качество которых было признано российским правительством) оптимистичны: «У нас в следующем году есть возможность вписаться не в двузначную цифру инфляции, а даже в однозначную. Наш прогноз на 2008 год - менее 10 %».

Риск того, что инфляция будет гораздо выше, конечно есть. Однако говорить об этом пока рано, считает наш собеседник. Чтобы сделать более точный прогноз, по его словам, нужно дождаться сельскохозяйственного урожая следующего года. Не исключено, что ситуация с мировым продуктовым рынком повторится. Однако Россия на это раз может сократить свои потери и выйти «сухой из воды».

Эксперт советует чиновникам «у руля» обратить внимание на «болевые точки». К примеру, ситуацию этого года, по словам Белоусова можно было бы скрасить, вовремя воспользовавшись товарными интервенциями зерна и «выбросив» его на рынок гораздо раньше, чем это было сделано в нынешнем году.

Кроме того, эксперт считает, что серьезнейшее внимание российской власти следует заострить на «наведении порядка в торговой сфере». Зачастую повышение цен на отдельные группы товаров вызваны картельными сговорами и прочими злоупотреблениями, которыми должна заниматься Федеральная антимонопольная служба.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus