У льготников отнимут компенсацию за аренду жилья

Добрая воля мэра Москвы по компенсации очередникам затрат на аренду жилплощади, больно ударит по всем квартиросъемщикам. Идея с выплатой 50% от стоимости аренды жилья разобъется о неповоротливость московских властей: реальная компенсация окажется в разы меньше, а сама аренда резко подорожает.

Напомним, московское правительство своим постановлением от 27 ноября 2007 г., решило компенсировать гражданам, стоящим в очереди на социальное жилье, половину арендных платежей, если они вынуждены снимать квартиры. Правда, чиновники почему-то уверены, что квартиру в Москве можно снять за сумму от 14 до 25 тысяч рублей в месяц! Именно из таких величин и будет рассчитываться компенсация.

Напомним, Bigness.ru уже информировал москвичей о «благих» намереньях мэра. Ранее сообщалось, что 2008 году ежемесячную компенсацию получат первые 500 семей-очередников.

По словам депутата Госдумы Галины Хованской, столичные власти как минимум отстали от жизни. «Где мы на рынке найдем квартиру за 14 тысяч рублей? Нет таких предложений», - поделилась она с нашим деловым порталом.

Но это не единственная причина, которая будет препятствовать осуществлению «задумок» Юрия Лужкова. «Не понятно, кого из этой очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий “осчастливят”? Нет никаких критериев отбора. Когда нет критериев, можно все что угодно творить. Это самое подозрительное», - с возмущением высказывается депутат.

Галина Хованская уже не раз указывала и на то, что это неправильная схема. «Выбрасывание» на рынок дополнительных денег приведет к тому, что цены на аренду вырастут. В этом случае пострадают и льготники и остальные категории граждан, снимающие жилье.

Между тем, год 2008 близится, но московские власти, по словам нашего собеседника до сих пор не задумались, пожалуй, над самым главным вопросом: на основании чего они будут выделять компенсацию?

Вот выдержка из приложения к постановлению правительства Москвы: «Решение о предоставлении компенсации принимается Департаментом жилищной политики и утверждается его распоряжением на основании письменного заявления очередника и договора найма (поднайма) жилого помещения».

Подразумевается, что договор должен быть настоящим, а не «липовым», говорит Хованская. По словам нашего собеседника, агента по недвижимости компании «Ирсвет» Арслана Заглиева, за четыре года работы в сфере недвижимости посредником ему ни разу не удалось заключить нотариально заверенный договор аренды.

А значит, вся идея мэра – «коту под хвост», считают эксперты. Кто из владельцев квартир захочет «светиться»? Не дай бог, нотариус «натравит» на него налоговиков. По разным оценкам, «по-белому» работает не более 10% арендодателей.

Но сообразительные риэлторы, в отличие от столичных властей, узрели выход из ситуации. «Я думаю, что арендаторы с радостью пойдут на такой вот, предложенный владельцем квартиры шаг: заключить “настоящий” договор через нотариуса, но не на всю сумму, а лишь на ту, которая заложена чиновниками для расчетов компенсаций», - говорит Арслан Заглиев.

Такой подход может быть выгодным и арендатору, и наймодателю, считает риэлтор. Первый выиграет от того, что мэр заплатит часть суммы за него. Второй, просто повысит цену аренды, ведь ему придется платить налоги.

По словам Заглиева, учитывая, что подоходный налог составляет 13%, именно на столько возрастет полная рыночная цена аренды жилья. А теперь посчитаем, какой будет реальная компенсация.

Возьмем семью из 3 человек. Чтобы городской бюджет компенсировал платежи за аренду, важно, чтобы семья занимала не более 54 кв.м. площади, то есть жила бы в двухкомнатной квартире. Реальная рыночная цена аренды «двушки» в столице – 28-30 тысяч рублей, «правительственная цена» – 22 тысячи.

То есть, город компенсирует арендатору такой жилплощади 11 тысяч. Заключив договор на 22 тысячи, владелец квартиры заплатит налог в сумме 2860 рублей, то есть, увеличит рыночную стоимость на все 3 тысячи, говорит Заглиев. В итоге, с учетом компенсации и налогов, платить арендатору-льготнику придется уже не 30 тысяч рублей, а 22. Это тоже неплохо, однако реальная компенсация – будет составлять вовсе не половину, а треть от всех арендных платежей. Но это в идеале.

Что будет в итоге со стоимостью аренды жилья в Москве, никто прогнозировать толком не берется. Эксперты говорят, что на «цены для льготников» будет ориентироваться весь остальной рынок. Тогда аренда в 2008 году подскочит уже далеко не на 15%, как прогнозировали риэлторы.

Не сойдет ли в таком случае к нулю размер компенсации? На этот вопрос тоже пока никто не может ответить.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus