Осторожно - «ловушка» государственного Пенсионного фонда!

Кладешь рубль – получаешь два. Премьер-министр России Виктор Зубков настаивает-таки на принятии закона «О дополнительных страховых взносах» и создании «модели добровольных пенсионных накоплений». По замыслу это должно привлечь больше денег в пенсионную систему за счет того, что государство на паритетных началах будет финансировать пенсионные накопительные счета.

Прежде всего, власти намерены показать гражданам, как хорошо вместе с государством копить деньги на старость.

Об этом законопроекте Bigness.ru уже информировал своих читателей. Правительство рассчитывает, что человек, зная, что к сумме его взноса государство прибавит еще 100%, более серьезно отнесется к накоплению своего пенсионного капитала.

Введение «модели добровольных пенсионных накоплений», предложенной госчиновниками, в очередной раз доказывает провальность государственной пенсионной накопительной системы, уверен депутат Госдумы Иван Грачев. В интервью Bigness.ru депутат не раз критиковал как проведенную пенсионную реформу, так и сам ПФР.

На его взгляд, государство, прежде всего, заинтересовано не в том, чтобы на счетах у будущих пенсионеров были «большие» деньги, а в том, чтобы «воскресить уже умерший пенсионный фонд России», поделился Грачев с Bigness.ru.

Скорее всего, наглядная «модель добровольных пенсионных накоплений», о которой журналистам сообщил Зубков, в следующем году появится именно на базе госфонда, предполагает наш собеседник. Куда еще вкладывать свои накопления «на черный день», большинство российских граждан не знают из-за плохой информированности, отмечают эксперты ИК «Финам».

Нести накопления в ПФР – рискованно, не устает повторять Грачев. Ввиду крайне консервативной политике вложения «пенсионных» денег, ПФР не может обеспечить существенной доходности для размещенных у него средств. Так, этот год показал рост в 5,6% - это ниже, чем доход от банковского вклада, и уж совсем не успевает за инфляцией. Дополнительные страховые взносы лучше хранить в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые, за счет более агрессивной политики могут обеспечить большую доходность – 10-15% годовых.

Однако ждать массового притока пенсионных накоплений граждан в коммерческие финансовые институты преждевременно. Для того чтобы деньги граждан полились рекой в НПФ, нужно полностью ликвидировать систему государственных пенсионных накоплений, уверен депутат.

Стоит заметить, говорит Грачев, что в своих призывах «копите больше на старость, мы за это заплатим!», чиновники вовсе не пытаются агитировать класть деньги в НПФ. «Они целенаправленно пытаются направить деньги граждан в заведомо убыточную структуру. Это грозит тем, что деньги будущих пенсионеров к заслуженному уходу на пенсию могут полностью обесцениться. Напомню, хранятся они во Внешэкономбанке, и капает на них всего 5,6% годовых», - подчеркивает депутат Госдумы.

В «государственную пенсионную ловушку» высокие чины пытаются «заманить» и предприятия. Зубков намекнул, что «будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе». Мол, это подстегнет их к продуктивному труду, да и «пенсионная копилка» будет от того только тяжелее.

«Не будет», - уверен Грачев. Он считает действия государства, направленные на «возрождение ПФР» кощунственными по отношению и к гражданам, и к предприятиям.

Депутат считает, что «власть наконец-то должна открыто признать провальность реформирования государственного пенсионного фонда и введение государственной накопительной пенсионной госсистемы. Однако пока ей неловко в этом сознаваться», - считает он.

Однако это не единственная причина лоббирования интересов ПФР. Депутат считает, «раз власти пытаются привлечь в неповоротливую машину под названием ПФР больше накоплений, значит это просто кому-то выгодно. Однако выгода здесь вовсе не за будущими пенсионерами», - предостерегает Грачев.

Лезть в эти «дебри» наш собеседник не советует. Дабы спокойно дожить до старости и быть уверенным, что выход на пенсию не обернется «черным днем» независимо от того, что говорят власти, депутат рекомендует нести накопления в негосударственные пенсионные фонды.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus