Осторожно - «ловушка» государственного Пенсионного фонда!

Кладешь рубль – получаешь два. Премьер-министр России Виктор Зубков настаивает-таки на принятии закона «О дополнительных страховых взносах» и создании «модели добровольных пенсионных накоплений». По замыслу это должно привлечь больше денег в пенсионную систему за счет того, что государство на паритетных началах будет финансировать пенсионные накопительные счета.

Прежде всего, власти намерены показать гражданам, как хорошо вместе с государством копить деньги на старость.

Об этом законопроекте Bigness.ru уже информировал своих читателей. Правительство рассчитывает, что человек, зная, что к сумме его взноса государство прибавит еще 100%, более серьезно отнесется к накоплению своего пенсионного капитала.

Введение «модели добровольных пенсионных накоплений», предложенной госчиновниками, в очередной раз доказывает провальность государственной пенсионной накопительной системы, уверен депутат Госдумы Иван Грачев. В интервью Bigness.ru депутат не раз критиковал как проведенную пенсионную реформу, так и сам ПФР.

На его взгляд, государство, прежде всего, заинтересовано не в том, чтобы на счетах у будущих пенсионеров были «большие» деньги, а в том, чтобы «воскресить уже умерший пенсионный фонд России», поделился Грачев с Bigness.ru.

Скорее всего, наглядная «модель добровольных пенсионных накоплений», о которой журналистам сообщил Зубков, в следующем году появится именно на базе госфонда, предполагает наш собеседник. Куда еще вкладывать свои накопления «на черный день», большинство российских граждан не знают из-за плохой информированности, отмечают эксперты ИК «Финам».

Нести накопления в ПФР – рискованно, не устает повторять Грачев. Ввиду крайне консервативной политике вложения «пенсионных» денег, ПФР не может обеспечить существенной доходности для размещенных у него средств. Так, этот год показал рост в 5,6% - это ниже, чем доход от банковского вклада, и уж совсем не успевает за инфляцией. Дополнительные страховые взносы лучше хранить в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые, за счет более агрессивной политики могут обеспечить большую доходность – 10-15% годовых.

Однако ждать массового притока пенсионных накоплений граждан в коммерческие финансовые институты преждевременно. Для того чтобы деньги граждан полились рекой в НПФ, нужно полностью ликвидировать систему государственных пенсионных накоплений, уверен депутат.

Стоит заметить, говорит Грачев, что в своих призывах «копите больше на старость, мы за это заплатим!», чиновники вовсе не пытаются агитировать класть деньги в НПФ. «Они целенаправленно пытаются направить деньги граждан в заведомо убыточную структуру. Это грозит тем, что деньги будущих пенсионеров к заслуженному уходу на пенсию могут полностью обесцениться. Напомню, хранятся они во Внешэкономбанке, и капает на них всего 5,6% годовых», - подчеркивает депутат Госдумы.

В «государственную пенсионную ловушку» высокие чины пытаются «заманить» и предприятия. Зубков намекнул, что «будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе». Мол, это подстегнет их к продуктивному труду, да и «пенсионная копилка» будет от того только тяжелее.

«Не будет», - уверен Грачев. Он считает действия государства, направленные на «возрождение ПФР» кощунственными по отношению и к гражданам, и к предприятиям.

Депутат считает, что «власть наконец-то должна открыто признать провальность реформирования государственного пенсионного фонда и введение государственной накопительной пенсионной госсистемы. Однако пока ей неловко в этом сознаваться», - считает он.

Однако это не единственная причина лоббирования интересов ПФР. Депутат считает, «раз власти пытаются привлечь в неповоротливую машину под названием ПФР больше накоплений, значит это просто кому-то выгодно. Однако выгода здесь вовсе не за будущими пенсионерами», - предостерегает Грачев.

Лезть в эти «дебри» наш собеседник не советует. Дабы спокойно дожить до старости и быть уверенным, что выход на пенсию не обернется «черным днем» независимо от того, что говорят власти, депутат рекомендует нести накопления в негосударственные пенсионные фонды.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus