Осторожно - «ловушка» государственного Пенсионного фонда!

Кладешь рубль – получаешь два. Премьер-министр России Виктор Зубков настаивает-таки на принятии закона «О дополнительных страховых взносах» и создании «модели добровольных пенсионных накоплений». По замыслу это должно привлечь больше денег в пенсионную систему за счет того, что государство на паритетных началах будет финансировать пенсионные накопительные счета.

Прежде всего, власти намерены показать гражданам, как хорошо вместе с государством копить деньги на старость.

Об этом законопроекте Bigness.ru уже информировал своих читателей. Правительство рассчитывает, что человек, зная, что к сумме его взноса государство прибавит еще 100%, более серьезно отнесется к накоплению своего пенсионного капитала.

Введение «модели добровольных пенсионных накоплений», предложенной госчиновниками, в очередной раз доказывает провальность государственной пенсионной накопительной системы, уверен депутат Госдумы Иван Грачев. В интервью Bigness.ru депутат не раз критиковал как проведенную пенсионную реформу, так и сам ПФР.

На его взгляд, государство, прежде всего, заинтересовано не в том, чтобы на счетах у будущих пенсионеров были «большие» деньги, а в том, чтобы «воскресить уже умерший пенсионный фонд России», поделился Грачев с Bigness.ru.

Скорее всего, наглядная «модель добровольных пенсионных накоплений», о которой журналистам сообщил Зубков, в следующем году появится именно на базе госфонда, предполагает наш собеседник. Куда еще вкладывать свои накопления «на черный день», большинство российских граждан не знают из-за плохой информированности, отмечают эксперты ИК «Финам».

Нести накопления в ПФР – рискованно, не устает повторять Грачев. Ввиду крайне консервативной политике вложения «пенсионных» денег, ПФР не может обеспечить существенной доходности для размещенных у него средств. Так, этот год показал рост в 5,6% - это ниже, чем доход от банковского вклада, и уж совсем не успевает за инфляцией. Дополнительные страховые взносы лучше хранить в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые, за счет более агрессивной политики могут обеспечить большую доходность – 10-15% годовых.

Однако ждать массового притока пенсионных накоплений граждан в коммерческие финансовые институты преждевременно. Для того чтобы деньги граждан полились рекой в НПФ, нужно полностью ликвидировать систему государственных пенсионных накоплений, уверен депутат.

Стоит заметить, говорит Грачев, что в своих призывах «копите больше на старость, мы за это заплатим!», чиновники вовсе не пытаются агитировать класть деньги в НПФ. «Они целенаправленно пытаются направить деньги граждан в заведомо убыточную структуру. Это грозит тем, что деньги будущих пенсионеров к заслуженному уходу на пенсию могут полностью обесцениться. Напомню, хранятся они во Внешэкономбанке, и капает на них всего 5,6% годовых», - подчеркивает депутат Госдумы.

В «государственную пенсионную ловушку» высокие чины пытаются «заманить» и предприятия. Зубков намекнул, что «будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе». Мол, это подстегнет их к продуктивному труду, да и «пенсионная копилка» будет от того только тяжелее.

«Не будет», - уверен Грачев. Он считает действия государства, направленные на «возрождение ПФР» кощунственными по отношению и к гражданам, и к предприятиям.

Депутат считает, что «власть наконец-то должна открыто признать провальность реформирования государственного пенсионного фонда и введение государственной накопительной пенсионной госсистемы. Однако пока ей неловко в этом сознаваться», - считает он.

Однако это не единственная причина лоббирования интересов ПФР. Депутат считает, «раз власти пытаются привлечь в неповоротливую машину под названием ПФР больше накоплений, значит это просто кому-то выгодно. Однако выгода здесь вовсе не за будущими пенсионерами», - предостерегает Грачев.

Лезть в эти «дебри» наш собеседник не советует. Дабы спокойно дожить до старости и быть уверенным, что выход на пенсию не обернется «черным днем» независимо от того, что говорят власти, депутат рекомендует нести накопления в негосударственные пенсионные фонды.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus